Ученый заперся в герметичном парнике и проверил, обеспечат ли растения его кислородом

Остались еще ученые-авантюристы, которые ради науки могут пожертвовать даже комфортом.

Скриншот видео

Ученый Куртис Бауте из Канады решил на деле проверить, работает ли фотосинтез, благодаря которому мы дышим. Для этого он притворился гладиолусом и заперся в герметичном парнике (палатке, покрытой фольгой) в компании различной зелени, если быть точным – в окружении 200 экземпляров. И в лучших традициях современности транслировал ход эксперимента в сеть. Результат оказался неутешительный.

Размер парника – три на три метра. И в этих практически коммунальных условиях безумный ученый хотел выяснить, будет ли успевать огромное количество растений поглощать избыток диоксида углерода (углекислого газа), чтобы он продолжал дышать и радовать (или наводить тоску) своих подписчиков на протяжении трех суток. Жизненно важные показатели считывали специальные приборы.

И канадский исследователь потерпел фиаско. Уже через 15 часов уровень диоксида углерода поднялся до критически опасного уровня. Бауте немедленно завершил эксперимент, так как мог заработать повреждение головного мозга или того хуже – впасть в кому.


«Я мог бы, наверное, выжить в емкости три дня. Но моя цель состоит не в том, чтобы просто выжить, цель состоит в том, чтобы закончить этот проект, не погубив мозг и не заработав тепловой удар», – написал ученый на своем сайте.

Некоторые эксперты решили поспорить с результатами эксперимента. Они убеждены, что 200 растений достаточно для небольшого пространства, чтобы обеспечить одного человека кислородом. Но при идеальных условиях. А Бауте просто не хватило освещения. Ну такое оправдание…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости