Ученый, практик, педагог

24 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения заведующего кафедрой агробизнеса Белорусской государственной сельхозакадемии профессора Макса Залмоновича ФРЕЙДИНА.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»

В. КЛЮЧЕВСКИЙ

Он родился в городе Горки в семье служащих. После окончания школы поступил на экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, который окончил с отличием. По распределению был направлен на работу председателем районной плановой комиссии Горецкого райисполкома. В январе 1960 года поступил в очную аспирантуру на кафедру организации сельскохозяйственного производства БГСХА. В апреле 1962-го занял должность начальника планово-финансового отдела Горецкого территориального производственного колхозно-совхозного управления и переведен в заочную аспирантуру.

В марте 1966 года Макс Залмонович успешно защитил диссертацию на тему «Внутрирайонная специализация сельскохозяйственных предприятий», и ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Он пополнил преподавательский корпус академии и уже 46 лет трудится в высшей школе.

В сентябре 1971 года Макс Фрейдин проходит по конкурсу на должность заведующего кафедрой управления. Под его руководством были созданы современная материально-учебная база, методическое обеспечение, открыта аспирантура. Впервые в республике им разработан учебный курс «Управление сельскохозяйственным производством с основами менеджмента».

С декабря 1988-го Макс Залмонович возглавляет вновь созданную кафедру экономических отношений и управления в АПК, которая затем была преобразована в кафедру агробизнеса. Сегодня кафедра имеет три лаборатории с современным оборудованием, учебный кабинет с необходимой научной и учебно-методической литературой.

В 1990 году М. З. Фрейдину присвоено звание «Заслуженный экономист БССР», в 1997-м — ученое звание «Профессор» по специальности «экономика». Он избирается членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии, а в 1999 году — академиком.

Профессор Фрейдин имеет свою научную школу, которая получила признание не только в республике, но и за рубежом. Его научные исследования посвящены разработке теории и практике адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям в переходный период, становлению и развитию агробизнеса, разработке моделей организационно-правовых форм хозяйствования крупнотоварных рыночных структур, методологии реформирования предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Он также осуществляет руководство научными исследованиями по теме: «Совершенствование механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях в современных условиях». В ряде хозяйств республики использованы результаты этих исследований. Под руководством и при участии профессора Фрейдина разработаны программа приоритетного развития ОАО «Рудаково» Витебского района, программа развития ОАО «Городец» Шкловского района.

Он  — автор  и соавтор более 250 научных и учебно-методических работ, имеет публикации на английском и польском языках. А среди многочисленных дипломников были студенты из Кубы, Польши, Вьетнама, Конго.

Ученый и сегодня поддерживает активные творческие связи с Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси, Академией менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны Российской Федерации, кафедрой консультирования в агробизнесе Западнопоморского технологического университета в Щецине, кафедрой агробизнеса Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.

Макс Залмонович — член совета академии, совета факультета бизнеса и права, совета по проблемам переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Избирался депутатом Горецкого районного Совета.

За большой вклад в развитие аграрной экономики и подготовку высококвалифицированных кадров для АПК юбиляр награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», медалью комиссии народного образования Польши, десятками почетных грамот.

Высокая эрудиция, коммуникабельность, отзывчивость и доброжелательность снискали Максу Залмоновичу Фрейдину всеобщее признание и уважение.

Как говорит его ученик, ныне директор известного во всей стране совхоза «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок, от этого человека постоянно исходит неповторимая аура.

— Каждая встреча с Максом Залмоновичем — настоящий праздник, а его научные идеи под стать нашему времени, — подчеркивает Григорий Бобченок.

К поздравлениям юбиляру присоединяется и выпускник экономического факультета 1987 года, руководитель программы «Гаспадар» телеканала «Беларусь-2», академик Евразийской телеакадемии Владимир Суббот.

— Прошли десятилетия, значительно изменилась структура и формы организации труда в агропромышленном комплексе, но мудрые размышления профессора Макса Залмоновича актуальны  и теперь. Вот пример эволюции мотивации производственных отношений на селе. Были разные этапы, когда на первый план выходили моральные и материальные стимулы. Мне в те бурные годы строительства коммунизма, когда все было общественным, запомнились мысли Макса Залмоновича о значимости частной собственности. Побывав в журналистских командировках на пяти континентах, я каждый раз мысленно возвращался именно к теме мотивации труда и понял правоту своего Учителя.

По мудрому совету заведующего кафедрой управления Макса Залмоновича Фрейдина я уехал в колхоз имени Горького Пинского района стажироваться в роли главного диспетчера. За это время полностью ощутил сложность и важность этой работы, тем более что руководитель хозяйства Герой Социалистического Труда, кандидат экономических наук Василий Моисеевич Горошко беспредельно требовательный к себе, этого же ждал от каждого специалиста.

Никогда не забуду, как сдавал экзамен... в пять утра возле его дома. Этот экзамен я запомнил на всю жизнь, — сказал Владимир Суббот.

О порядочности, интеллигентности, тактичности, любви к людям, простоте и доступности в общении говорят многочисленные ученики Макса Залмоновича Фрейдина.

Они желают ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейшей многолетней и не менее плодотворной, чем ранее, научной и педагогической деятельности.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото из архива академии

«БН» присоединяется ко всем поздравлениям. Надеемся увидеть на страницах газеты еще не один интересный материал юбиляра!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?