Ученым удалось получить заменитель мяса из овощей.

Новый продукт внешне и по вкусу ничем не отличается от оригинала, однако на 100 процентов состоит из овощей.
Получить заменитель мяса из овощей удалось ученым из Института Фраунгофера в Германии. Они представили созданный в лаборатории растительный аналог настоящего, полноценного мяса. Новый продукт внешне и по вкусу ничем не отличается от оригинала, однако на 100 процентов состоит из овощей. Теперь ученые добиваются, чтобы мясо было сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее. Предполагается, что употреблять его смогут не только вегетарианцы, но и аллергики.
Рецепт овощного мяса специалисты пока держат в секрете. Как отмечают ученые, этот продукт можно подвергать тепловой обработке, при этом его вкусовые качества не изменятся. У нового продукта более длительный срок годности, низкая стоимость, если сравнивать с настоящим мясом.
Впрочем, это не единственный пример создания заменителя мяса. Голландские ученые заявляют, что им впервые удалось вырастить мышечную ткань из стволовых клеток. Останавливаться на достигнутом ученые не намерены и ставят перед собой цель получить “первый синтетический гамбургер” в этом году.
Специалисты уверены, что созданное “мясо” в будущем сможет полностью заменить натуральное, при этом будет безвредным для здоровья. По текстуре оно напоминает мясо кальмара или морских гребешков. Новому продукту можно придать вкус любого мясного изделия. Производители планируют готовить из него ветчину, колбасы и сосиски. По мнению ученых, синтетическое мясо поможет накормить активно растущее население планеты. Но, как считают исследователи, заменитель мяса может поступить в продажу не ранее чем через 10—15 лет.
— Вместе с тем полноценный белок, содержащийся в натуральном мясе, организму человека все-таки необходим.   Вегетарианцы, которые отказываются от животной пищи, довольно часто страдают анемией, или малокровием, — говорит заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска Татьяна МАЛАЯ.
Американские ученые утверждают, что женщины, которые не едят или мало едят мяса, хуже выглядят. По словам профессора Русселла, ни морепродукты, ни мясо птицы не способны заменить такого оптимального источника белка, каким является натуральное мясо.
— В новости о том, что создано мясо из овощей, нет никакой сенсации, — считает заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук, доцент Василий ЦЫГАНКОВ. — Многие уже пробовали мясо из сои. Как заменитель мяса новый продукт из овощей может быть принят населением, особенно если  вкусовые характеристики его будут соответствовать привычным. Такое мясо вполне тянет на диетический продукт питания, как и соевое, которое полезно людям с повышенным уровнем холестерина в крови, а также страдающим атеросклерозом. Чем шире будет ассортимент продуктов, тем больше выбор у потребителя. Мы же используем сахарозаменители, если нельзя употреблять сахар. Так почему не сможем включать в рацион овощное мясо? Кто-то, возможно, возразит: а как тогда организму человека получить незаменимые полноценные белки, которые обычно поставляет мясо? Никто ведь не призывает всех раз и навсегда отказаться от натурального мяса. Но полноценные животные белки мы можем получить из молочных продуктов, яиц, рыбы. Это тоже идеальная белковая пища.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter