Ученые выяснили, в какую погоду случается больше самоубийств и насилия

Новое исследование показало, какая погода пагубно влияет на людей, делая их более агрессивными, злобными и глупыми. Оказывается, гормоны стресса растут вместе с температурой. За последние несколько десятилетий появилось множество свидетельств того, как тепло воздействует на рост самоубийств и насилия.


Открытие проливает свет на явление, которое озадачивало ученых в течение многих лет. Его назвали «летней хандрой». Доктор Доминика Каниновска, патофизиолог из Университета медицинских наук Познани, выяснила, что все эти выводы противоречат традиционным концепциям физических потерь зимой и расслабленной легкости летом.

Анализ данных также показал, что рост преступлений, связанных с насилием, увеличивался летом, особенно когда температура была выше среднего.

Предположительно это можно объяснить тем, что повышение температуры вызывает рост частоты сердцебиения, тестостерона и других метаболических реакций, которые возбуждают симпатическую нервную систему. Это вызывает тягу людей к борьбе.


Польская команда ученых обнаружила, что все это сводится к тому, что уровень кортизола - гормона стресса - ниже зимой, чем летом. Все это может иметь последствия для здоровья людей, поскольку химическое вещество имеет жизненно важное значение для регулирования сахара, соли и жидкостей во всем организме.

«Гормон помогает уменьшить воспаление и выполняет важную функцию для поддержания общего состояния здоровья. Уровень кортизола, как правило, самый высокий по утрам и постепенно снижается в течение дня. Уровень ниже вечером для поддержания здорового сна. Болезнь, недостаток сна и некоторые лекарства могут влиять на уровень кортизола больше, чем обычные суточные колебания», - отметила доктор.

Ученые изучали группу женщин-медиков в течение двух отдельных дней как зимой, так и летом. Они обнаружили, что уровень кортизола был выше в последние даты. В межсезонье особых изменений не было.


По словам доктора, была исследована сезонная изменчивость гормона, но она показала непоследовательный результат. Это, вероятно, связано с тем, что участники были протестированы каждый в своих домах, а не в одинаковой обстановке.

Однако, по словам ученого, ее исследование по этой теме, представленное на собрании Американского физиологического общества в Сан-Диего, было самым тщательным в мире. Каждые 2 часа в течение 48 часов зимой и летом брались образцы слюны для измерения уровня кортизола и маркеров воспаления.

Участники также заполняли анкеты о режиме дня, питании и физической активности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости