Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Ученые выяснили, как сохранить мышцы до самой старости

Британские ученые определили клеточные механизмы, с помощью которых клетки освобождаются от поврежденных митохондрий. Поддержание этой функции медикаментозным путем позволит пожилым людям дольше противостоять старению, поддерживая свою физическую форму, пишет РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Митохондрии — "энергетические станции" клеток, снабжающие энергией все процессы в организме. Во время выработки энергии митохондрии постоянно разрушаются и синтезируются заново.

Однако у пожилых людей процесс обновления митохондрий начинает тормозиться, что приводит к накоплению в клетках поврежденных или старых митохондрий, которые уже не функционируют. Ученые давно предполагали, что именно с этими изменениями связано ухудшение мышечной функции у пожилых людей, а это, в свою очередь, снижает их физические возможности.

Британские ученые из Бирмингемского университета и Университета Данди в сотрудничестве с коллегами из Австралии изучили ключевой механизм, который управляет очисткой клеток от поврежденных митохондрий.

Исследователи разработали специальные флуоресцентные метки для изучения митохондрий в мышечных клетках — в здоровых клетках митохондрий они имеют золотистый цвет, но становятся красными при разрушении. Используя экспериментальную установку, ученые обнаружили, что стимулирует процесс разрушения отработавших митохондрий активация молекул сенсора энергии — АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), активность которой возрастает при занятиях спортом.

По мнению авторов, это значит, что запускать очистку поврежденных митохондрий могут не только физические упражнения, доступные далеко не всем пожилым людям, но и лекарства, активирующие АМФК. Прием таких лекарств позволит пожилым людям поддерживать свою скелетно-мышечную массу и физическую форму.

— Мы знаем, что физические упражнения и диеты могут использоваться для того, чтобы помочь людям поддерживать свою мышечную массу и физические возможности. Но улучшение нашего понимания того, почему при старении происходит потеря мышечной массы, поможет создать фармакологические препараты, позволяющие пожилым людям дольше оставаться физически активными, — рассказал Алекс Сибрайт, автор статьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...