Ученые выяснили, что заставляет людей курить вейпы

Британские наркологи выяснили причину популярности электронных сигарет, пишет журнал Harm Reduction Journal. Людям нравятся их запахи, особенно фруктовые ароматы.

В последние годы во всем мире наблюдается рост популярности электронных сигарет. Поэтому ученые активно исследуют их влияние на здоровье человека. В интернете часто встречается противоречивая информация.

В целом большинство экспертов сошлись во мнении, что табачный дым опаснее. Но назвать электронные сигареты совершенно безвредными, как это преподносится в рекламе, тоже нельзя. Их испарения содержат множество канцерогенов и токсинов, которые вырабатываются от "сжигания" части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Например, американские ученые недавно выяснили (экспериментируя на мышах), что курение вейпов делает стенки артерий и вен более ломкими, а это в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем. А позже исследователи доказали, что электронные сигареты, которые были придуманы для борьбы с вредной привычкой, на самом деле еще больше усиливают интерес к табаку.

Поэтому ученые из Центра по изучению наркозависимости в Глазго (Шотландия) решили выяснить, что заставляет курильщиков переходить на вейпы. Они провели опрос, в котором участвовали более 20 тысяч американских вейперов.

Оказалось, что большинство прельстил аромат. Популярностью пользуются наполнители с фруктовыми или "конфетными" запахами.

— Мы показали, что все "нетабачные" вкусы, в особенности фруктовые ароматы, больше всего нравятся вейперам, которые полностью переключились с традиционных изделий на их электронные аналоги. Соответственно, если они будут запрещены, то тогда большинство из них может вернуться назад к сигаретам, — утверждает Кристофер Расселл из Центра по изучению наркозависимости в Глазго.

Более того, опрос показал, что большинство вейперов были равнодушны к электронным сигаретам, пока не встречали понравившийся запах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...