Ученые устроят минчанам пикник

Спутник, электромобиль и фестиваль науки под открытым небом - НАН поделилась планами

Вслед за Годом науки в НАН начался не менее значимый — 90–летия со дня основания академии. Кроме научных конкурсов и конференций, планируются мероприятия и для широкой публики. Скажем, в начале сентября в Минске пройдет масштабный фестиваль, во время которого погрузиться в увлекательный мир исследований и открытий смогут посетители любого возраста.


— Он состоится в День города, в формате оупен–эйр–пикник. На фестиваль планируется собрать более 5 тысяч горожан, которые смогут не только увидеть разработки, но и выполнить опыты, прикоснуться к новым технологиям — информационным, робототехнике и так далее. Будет зона и для самых маленьких, и для взрослых, чтобы они могли понять, чем сегодня занимается наука, — поделился планами Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых НАН, доктор химических наук.

В целом же на год Национальная академия наук ставит амбициозные задачи. Например, буквально на прошлой неделе, после обсуждения с представителями Роскосмоса, был утвержден облик нашего нового спутника дистанционного зондирования Земли — БКА–2.

— Это будет спутник с разрешением меньше метра, с новейшей съемочной аппаратурой и системой передачи снимков на Землю. По сравнению с тем, который летает, его параметры будут в 3 — 4 раза лучше. Запуск намечаем примерно к 2020 году, но конкретную дату не определяем. Потому что наш первый спутник еще активно эксплуатируется. Его технические характеристики не снизились, недавно была проведена экспертиза, которая показала, что все его данные остаются на уровне. Пока он нормально функционирует, нет смысла выводить его из работы. Это экономия средств. Запуск нового — дорогостоящее мероприятие, — раскрыл подробности председатель президиума НАН Владимир Гусаков во время сессии Общего собрания Национальной академии наук.

Еще одна задача — завершение разработки электромобиля. Причем отрабатываются несколько вариантов: представительского, среднего классов и версии, доступной по цене для широких слоев населения. Это дополнит линейку электротранспорта — электровелосипедов, скутеров, мопедов, уже созданных нашими учеными.

Кстати

В 2017 году организации НАН Беларуси экспортировали товаров и услуг на 47,7 млн долларов США. А примером использования разработок ученых в экономике страны стало внедрение системы «Электронный рецепт» и карты учащегося, ДНК–паспортизация человека.

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...