Ученые: сутки на Земле увеличились после отдаления Луны

Полтора миллиарда лет назад сутки на нашей планете продолжались около 18 часов, пишет Би-би-си.

Ученые из университета Висконсина в Мэдисоне и Колумбийского университета установили, что длительность земного дня напрямую связана с расстоянием от Земли до Луны. 



По информации Би-би-си, полтора миллиарда лет назад сутки на нашей планете продолжались примерно 18 часов. Тогда Луна находилась на расстоянии 340 тысяч км в среднем от Земли. Это на 44 тысячи км ближе, чем сейчас, что почти равно длине экватора Земли (она составляет 40 тысяч км).

Исследователи проанализировали циклы изменения климата, к которым приводили периодические изменения орбиты и вращения Земли вокруг своей оси. 



Благодаря исследованию горных пород, возраст которых составляет 90 миллионов лет, и знанию истории Солнечной системы, они смогли воссоздать процессы изменений климата в протерозое (период геологической истории, начавшийся примерно 2,5 млрд лет назад и длившийся почти 2 млрд лет). Такой метод носит имя "астрохронология". 

На движение нашей планеты воздействуют другие космические тела, и Луна не исключение. Изменение расстояния между Землей и ее спутником сказывалось на вращении планеты вокруг своей оси, отражалось и на длительности земного дня, и на климате.



Руководитель исследования профессор Стивен Майерс объясняет это так: "Когда Луна отдаляется, Земля замедляет свое вращение подобно фигуристу, который вытягивает руки". 

Астрофизики вычислили, что сейчас Луна отдаляется от Земли со скоростью 38 мм в год. Следовательно, дни на нашей планете будут становиться длиннее, но по человеческим меркам заметно это станет лишь миллионы лет спустя. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...