Ученые рассказали, почему Пизанская башня не падает‍

Группа исследователей из Италии раскрыла многолетнюю тайну небывалой устойчивости Пизанской башни. Информация об этом появилась на сайте Бристольского университета.


Несмотря на наклон в 5 градусов, башня высотой в 58 метров устояла перед по меньшей мере четырьмя мощными землетрясениями, которые случились с 1280 года.

По особенностям ландшафта и строению башни ученые из университета Рома Тре сделали вывод: она так устойчива, потому что существует динамическое взаимодействие "сооружение — грунт".

Большая часть сооружения и жесткость башни взаимодействуют с мягким грунтом в ее основании, поэтому башня не резонирует с землей во время толчков.

"Иронично, что заставившая башню наклониться почва в то же время помогла ей пережить сейсмические события", — отметил профессор Бристольского университета Милонакис.

Пизанская башня — это колокольня католического собора Duomo Santa Maria Assunta, которая стала известной во всем мире благодаря своему забавному положению. Башня наклонилась к земле во время строительства, позже градус ее наклона постоянно рос, пока этот процесс не остановили.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.3
Загрузка...
Новости