Ученые рассказали, что большинство зараженных коронавирусом умерли от других причин

Российское издание «Эхо Москвы» собрало мнения известных мировых вирусологов, эпидемиологов и микробиологов о коронавирусе.

Так, немецкий иммунолог и токсиколог профессор Стефан Хокерц объясняет, что COVID-19 не более опасен, чем грипп, просто ему уделяется больше внимания. По его мнению, гораздо опаснее вируса страх и паника, создаваемые СМИ, и «авторитарная реакция» многих правительств. Профессор Хокерц также отмечает, что большинство так называемых умерших от коронавируса на самом деле просто имели положительный результат теста, а умерли от других причин. Он полагает, что в десять раз больше людей, чем сообщалось, уже имели COVID-19, но ничего не заметили.

Аргентинский вирусолог и биохимик Пабло Гольдшмидт утверждает, что COVID-19 не более опасен, чем простуда или грипп. Возможно, он циркулировал уже в более ранние годы, однако не был обнаружен. Доктор называет все происходящее «глобальным террором», созданным СМИ и политиками. По его словам, каждый год 3 млн новорожденных во всем мире и 50 тыс. взрослых в США умирают от пневмонии. В свою очередь профессор Мартин Экснер, глава Института гигиены в Университете Бонна, объясняет, что медицинский персонал перегружен из-за закрытых границ и карантина, а не из-за прироста количества больных, которого нет.

Известный итальянский вирусолог Джулио Тарро уверен, что уровень смертности от COVID-19 ниже 1% даже в Италии и поэтому сравним с количеством летальных исходов от гриппа. Более высокие значения возникают лишь потому, что не делается различий между смертностью «с» и «от» COVID-19, а также потому, что число инфицированных людей сильно занижено.

Например, Швеция до сих пор придерживается либеральной стратегии в отношении COVID-19, которая основана на двух принципах: группы риска защищены, а люди с симптомами гриппа остаются дома.

— Если вы будете следовать этим двум правилам, вам не понадобятся дальнейшие меры, влияние которых в любом случае будет незначительным, — сказал главный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

Почетный профессор патологии в Великобритании Джон Ли утверждает, что особый способ регистрации случаев COVID-19 приводит к переоценке риска, который несет COVID-19 по сравнению с обычными случаями гриппа и простуды. А немецкая сеть доказательной медицины (EbM) критикует сообщения медиа о COVID-19:

— Освещение в СМИ никоим образом не учитывает критерии доказательной информации о рисках, как мы требовали. Представление необработанных данных без ссылки на другие причины смерти приводит к переоценке риска.

Немецкий исследователь доктор Ричард Капек утверждает,  что «эпидемия коронавируса» на самом деле является «эпидемией тестов». Капек на основе количественного анализа показывает, что при экспоненциальном увеличении количества тестов процент положительных результатов остается стабильным, а смертность снижается, что опровергает экспоненциальное распространение самого вируса. Еще один немецкий профессор вирусологии доктор Карстен Шеллер из Вюрцбургского университета объясняет в подкасте, что COVID-19 определенно сопоставим с гриппом и до сих пор даже приводил к меньшему количеству смертей. Профессор подозревает, что экспоненциальные кривые, часто представляемые в средствах массовой информации, больше связаны с увеличением числа тестов, чем с распространением самого вируса.

Еще два профессора медицины, на этот раз из Стэнфорда, Эран Бендавид и Джей Бхаттачарья, объясняют,  что летальность от COVID-19 переоценена на несколько порядков, вероятно, даже в Италии она составляет всего 0,01% — 0,06% и, таким образом, ниже, чем от гриппа. Основной причиной такой переоценки является сильно недооцененное количество зараженных людей без симптомов.

Микробиолог из Милана Мария Рита Гисмондо призывает итальянское правительство прекратить сообщать ежедневное количество «положительных результатов теста», поскольку эти цифры являются «поддельными» и повергают население в излишнюю панику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...