Ученые показали Владимиру Семашко ферму высокой генетики

С РЕАЛИЗАЦИЕЙ новых инновационных проектов НПЦ НАН Беларуси по животноводству ознакомился первый заместитель Премьер-министра страны Владимир СЕМАШКО. Он побывал на дочернем унитарном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичском районе. На базе хозяйства работает своеобразная экспериментальная площадка ученых.

На оборудованной по самым передовым технологиям молочно-товарной ферме «Березовица» на 850 голов первыми в стране здесь стали заниматься разведением молочных пород скота высокой генетики.

С РЕАЛИЗАЦИЕЙ новых инновационных проектов НПЦ НАН Беларуси по животноводству ознакомился первый заместитель Премьер-министра страны Владимир СЕМАШКО. Он побывал на дочернем унитарном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичском районе. На базе хозяйства работает своеобразная экспериментальная площадка ученых.

Этих коров не зря прозвали «модельными»: еще несколько лет направленной селекции — и местные животноводы приблизятся, как казалось еще недавно, к фантастическому показателю — 15 тонн молока от коровы за год.

— Основой молочного стада в ближайшее время станет белорусская черно-пестрая порода коров, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» первый заместитель генерального директора научно-практического центра НАН по животноводству, академик Иван Шейко. — Она выведена специально для получения молока. В настоящее время по нескольким направлениям ведутся работы по улучшению селекции этой породы.

Первый заместитель Премьер-министра республики Владимир Семашко ознакомился и с работой племенной репродукторной фермы «Нуклеус». Здесь приступили к созданию отечественных высокопродуктивных мясных генотипов свиней с прародителями французских кровей — 500 голов чистопородных свинок пород ландрас и йоркшир.

Относительно небольшая, но наукоемкая ферма, укомплектованная генотипами животных мирового уровня, фактически решает проблему перевода свиноводческой отрасли на интенсивный путь развития. Правда, на покупку и выращивание животных, получение приплода и племенного молодняка требуются немалые затраты. Но, по мнению специалистов, они полностью оправданы. Ведь это генетический центр для всех хозяйств республики. Покупка таких животных за рубежом обойдется белорусским сельхозпредприятиям в 10 раз дороже.

Ноу-хау белорусских ученых — легкие конструкции ангарного типа для содержания свиней. Животные круглый год находятся на глубокой соломенной подстилке. Шесть таких помещений, каждое на 250 голов, разместились на окраине деревни Колюжки. Стоимость одного ангара — 214 миллионов рублей, но за несколько лет эксплуатации они полностью окупили себя. Результаты говорят сами за себя. Среднесуточные привесы порядка 710 граммов, рентабельность производства мяса — 27 процентов, прибыль за время эксплуатации составила 560 миллионов рублей.

Как подчеркнул первый заместитель Премьер-министра, внедрение и реализация инновационных проектов позволит республике к 2015 году выйти на производство 2 миллионов тонн мяса, 10 миллионов тонн молока и удвоить экспорт сельхозпродукции.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?