Ученые определили самый болезненный тип расставания

В исследовании типов расставания учеными Корнелльского университета (США) приняли участие 600 человек, пишет журнал “Личность и социальная психология”.

фото: pixabay.com

В рамках эксперимента участников разделили на группы, в каждой из которых были две женщины и один мужчина. Одной из участниц давалась головоломка, которую ей нужно было решить самостоятельно или с помощью другой участницы (на свой выбор). Затем ученые опрашивали мужчин. И выяснили, что они чувствовали себя более одинокими и отвергнутыми, если девушки объединялись.

Таким образом ученые сделали вывод, что "сравнительный отказ" ранит гораздо сильнее, чем "абсолютный". Другими словами, расставание переносится тяжелее, если девушка уходит к другому мужчине.

На втором этапе эксперимента было изучено поведение участниц. Исследователи сделали вывод, что женщины, которые не смогли решить задачу и не обратились за помощью, были гораздо несчастнее. Это указывало на то, что разрыв больнее, если один из партнеров не обладает информацией о его причинах. Оказавшись в информационном вакууме, человек склонен снова и снова возвращаться к ситуации в мыслях, чтобы найти решение.

Таким образом, для мужчины хуже всего, если он знает, что его бросают ради другого человека, а для женщины – если партнер не объясняет причину.

А по результатам исследования третьей ситуации ученые определили самый оптимальный вид расставания для обоих полов. При разрыве отношений лучше назвать настоящую причину разрыва, но без подробностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости