Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Ученые: общение с больными детьми снижает иммунитет лошадей

Специалисты из Беларуси и Молдовы изучили влияние иппотерапии на здоровье больных детей и лошадей
Над совместным проектом по изучению влияния иппотерапии на здоровье детей, больных ДЦП и аутизмом, работают ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Института микробиологии НАН Молдовы. 


Пожалуй, впервые предпринята попытка серьезно проанализировать этот процесс. 

- Давно известно, что лошадки лечат и душу, и тело человека, - комментирует руководитель проекта, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник университета Людмила Лосева. - Но обычно ученые анализировали показатели здоровья маленьких пациентов, а в этот раз обратили внимание еще и на животных. Как оказалось, они «пропускают» болезнь наездников через себя и после таких сеансов начинают хандрить. При этом состояние детей после оздоровительных прогулок на лошадях улучшается, а у скакунов, наоборот, тускнеет и выпадает шерсть, и в целом животные слабеют, проявляя некоторую вялость

Проблема в том, что во время сеанса лошадь отдает слишком много сил больному ребенку, поэтому тоже нуждается в поддержке. А помочь в этом могут специальные корма для четвероногих «докторов», обогащенные витаминами и микроэлементами. В Молдове разработан состав, который в прямом смысле ставит лошадь на ноги за считанные дни. На изобретение получен патент. Научно-обоснованные корма  выпускает одно из предприятий, которое находится на Гродненщине.

Автор фотографии: Николай ТИТОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...