Ученые обнаружили среди кошек «правшей» и «левшей»‍

Зоологи из Королевского университета в Белфасте обнаружили, что у большинства домашних кошек есть «ведущая» лапа, с которой они начинают выполнение некоторых действий. Работа была опубликована в журнале Animal Behaviour.

Фото pixabay.com

В исследовании участвовали 44 кошки в возрасте от года до 17 лет - 20 самок и 24 самца. Хозяева должны были три месяца наблюдать за питомцами и фиксировать три типа спонтанного поведения животных: на каком боку кошка предпочитает лежать, с какой лапы начинает спускаться по лестнице, с какой - забирается на невысокие поверхности. Кошки также должны были доставать угощение из трехъярусного контейнера с отверстиями, в которые пролезала только одна лапа. Хозяева описали как минимум по 50 случаев каждого типа поведения.

Оказалось, что у большинства кошек «ведущая» лапа действительно есть. 73% животных предпочитали доставать корм определенной лапой. 70% спускались с нее же вниз, 66% — поднимались на небольшую высоту. А вот лежать на определенном боку нравилось только 25% кошек. Согласно выводам ученых, самки чаще были «правшами», а самцы — «левшами». Такое же различие отмечалось ранее  у собак и лошадей. 

Пока не ясно, что делает кошек правшами или левшами. Вероятно, предпочтения могут быть связаны с характером реакции питомцев на стресс, говорит одна из авторов работы Дебора Уэллс (Deborah Wells):

- Животные-«левши» чаще используют правое полушарие при обработке информации. Они более агрессивны и сильнее реагируют на источники страха. Им сложнее справляться со стрессом, чем «правшам», полагающимся на левое полушарие.

Ранее зоологи нашли «правшей» и «левшей» среди пчел и китов.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости