Ученые обнаружили новый орган в человеческом теле, который способствует развитию рака

Американские ученые недавно обнаружили сеть заполненных жидкостью каналов в организме человека, которая может быть ранее неизвестным органом. Об этом сообщает New Scientist. Обнаруженный орган, скорее всего, помогает транспортировать раковые клетки по организму.

Жидкостные каналы могут смягчать наши органы
CNRI/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Открытие было сделано случайно, во время обычной эндоскопии, когда в желудочно-кишечный тракт человека вводится тонкая камера. Исследователи ожидали увидеть, что желчный проток окружен твердой, плотной стеной ткани. Но вместо этого они нашли странные, необъяснимые узоры. 

Они поделились своими выводами с Нилом Тейсом из Школы медицины Нью-Йоркского университета. Тейс с помощью того же устройства изучил кожу под своим носом и увидел аналогичный результат. Дальнейшее исследование других органов показало, что эти рисунки сделаны с помощью жидкости, движущейся по каналам, которые находятся по всему телу.

Тейс полагает, что каждая ткань в организме может быть окружена сетью этих каналов, которые по существу образуют орган. Этот орган, скорее всего, не был замечен ранее, потому что применяющиеся обычно методы исследования тканей приводят к оттоку жидкости и разрушению образующих каналы коллагеновых волокон. Как выяснили ученые, миниатюрные каналы способствуют метастазированию злокачественных опухолей. Раковые клетки передвигаются по ним и могут достигать практически любой точки организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости