Ученые нашли в космосе разрывающую звезды черную дыру

Орбитальный телескоп "Хаббл" помог астрономам обнаружить редкую черную дыру, масса которой превышает солнечную в 50 тысяч раз, передает РИА Новости.


По оценкам ученых, это дыра средней массы. При этом объект, вероятно, является связующим звеном между черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами, широко известными астрономам в настоящий момент. По словам ученой Дачэн Линь из университета Нью-Гемпшир, подобный тип черных дыр крайне сложно обнаружить.

Оказалось, что еще в 2006 году группа астрономов во главе с Линь обнаружила мощную вспышку рентгеновского излучения. Они предположили, что причиной вспышки стал разрыв звезды, оказавшейся слишком близко к относительно небольшому объекту с сильнейшим гравитационным притяжением. Чтобы определить точное местонахождение, на источник излучения направили телескоп. Оказалось, что рентгеновское излучение исходит от объекта, находящегося на окраине одной из галактик в созвездии Водолея. Именно в таком месте, по мнению ученых, должна располагаться черная дыра промежуточной массы.

Стоит отметить, что это далеко не первый найденный подобный объект. Ранее были обнаружены другие схожие источники рентгеновского излучения, в том числе объект HLX-1, расположенный в одной из галактик в созвездии Феникса. Однако, согласно ряду мнений, HLX-1 следует относить к черным дырам звездной массы. Все дело в том, что новый объект разрывает звезду на части. Это подтверждает, что речь идет о крайне массивной черной дыре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...