Ученые: кетчуп снижает риск возникновения рака

Испанские ученые пришли к выводу, что употребление различных томатных соусов, в том числе и кетчупа, может снижать риск возникновения рака желудка и кишечника, пишет Daily Mirror.

Фото: pixabay.com

Биологи из Политехнического университета Валенсии, изучая влияние овощей в сыром и приготовленном виде на организм человека, установили, что тушеные помидоры, которые добавляют в соусы, гораздо полезнее. В частности, в процессе приготовления они сохраняют специальное вещество — ликопин, усиливающий действие пробиотиков. Помимо этого ликопин стимулирует рост полезных бактерий, которые позитивно действуют на микрофлору кишечника.

Данное вещество считается лучшим антиоксидантом и предотвращает окисление холестерина, поэтому ликопин используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Кроме того, продукты с высоким содержанием этого вещества защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, поэтому применяются для предотвращения развития некоторых видов рака.

Исследователи установили, что употребление томатных соусов замедляет распространение зараженных раковых клеток и в итоге убивает их. Данный факт позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...