Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Ученые: болезнь Паркинсона может начаться еще до рождения

Специалисты Медицинского центра Седарс-Синай предположили, что люди, у которых болезнь Паркинсона начала развиваться раньше 50 лет, могли родиться с уже поврежденными клетками мозга, сообщает Nature Medicine.

Фото: pixabay.com

Болезнь возникает при разрушении нейронов, которые вырабатывают дофамин — вещество, отвечающее за двигательную активность. Пациент перестает двигаться, с трудом удерживает равновесие, начинается тремор. Из 500 тысяч больных в США, зарегистрированных за прошлый год, десятая часть — моложе 50 лет.

Авторы нового исследования взяли клетки крови у молодых пациентов и превратили их в стволовые, а затем «вырастили» из них дофаминовые нейроны. Методика показала, что у больных были две аномалии: в нейронах скапливался белок альфа-синуклеин, который характерен для болезни Паркинсона, а лизосомы, способные утилизировать ненужные белки, были неисправны.

Это позволило ученым сделать вывод, что при ранней форме болезни Паркинсона нейроны могут работать неправильно двадцать или тридцать лет, но сам пациент об этом не подозревает до тех пор, пока у него не появляются симптомы. Но есть препарат, который способен остановить накопление ненужного белка — это PEP005, который уже одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения предраковых заболеваний кожи.

В дальнейшем ученые планируют разработать новые методики лечения болезни с использованием этого медицинского средства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...