Учение в боевом духе

С 20 по 26 сентября состоится совместное стратегическое учение «Запад–2013»

С 20 по 26 сентября состоится совместное стратегическое учение «Запад–2013»...

Не пройдет и месяца, как на шести белорусских и одном российском полигонах развернутся баталии, загрохочут танки, в небо поднимутся боевые самолеты, беспилотные летательные аппараты... С 20 по 26 сентября состоится совместное стратегическое учение «Запад–2013».


Министр обороны Юрий Жадобин раскрывает карты: учение будет носить оборонительный характер, тем самым подтверждая курс нашей страны на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией.


— При определении замысла учения учитывались современные подходы применения войск и сил на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет. Учитывая события, которые сегодня происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в основу положен один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации, которая связана с возрастанием активности незаконных вооруженных, международных террористических формирований и наемнических структур. Учение не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, но и позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры.


Обстановка на учении будет создана таким образом, чтобы практически задействовать максимальное количество органов военного управления. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий союзнических воинских частей при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно–разведывательных групп противника, а также последствий аварий техногенного характера. Будет отрабатываться и взаимодействие по прикрытию государственной границы, ведению контрдиверсионной борьбы, противовоздушному прикрытию пунктов управления. В общем, программа обширная.


Это учение можно назвать не просто союзническим, а международным. Помимо 10 тысяч военнослужащих от нашей страны и 2,5 тысячи россиян, в Беларусь прибудут около 300 человек из стран — участниц ОДКБ: Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. На едином оперативно–стратегическом фоне с «Западом–2013» пройдет и учение коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие–2013». Всего планируется задействовать 350 единиц бронетанковой техники, в том числе 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов.


Наблюдать за активной фазой учения приглашены представители военно–дипломатического корпуса зарубежных стран, а также военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши и Украины.


В это же время


Командующим Единой региональной системой ПВО назначен командующий Военно–воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Двигалев.

 

Советская Белоруссия №161 (24298). Четверг, 29 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости