Каждый третий житель Беларуси учится

Учебные планы

По показателям поступления детей в начальную и среднюю школу, количеству студентов мы выглядим достойно — каждый третий житель учится
Вот лишь некоторая статистика. На образовательную систему в последние годы государством выделяется не менее 5% ВВП, что не уступает объемам финансирования этой сферы в странах ЕС и превышает аналогичные показатели в России (4,3%) и Казахстане(3,6% ВВП).

Дети учатся, играя

Сейчас у нас около 4 тысяч детских садиков, где воспитывается и обучается более 400 тысяч ребят. Каждый год открывается как минимум по два таких объекта на район, а в некоторых регионах и больше, но мест в новых микрорайонах все равно не хватает — строители не успевают за рождаемостью. Тем не менее уровень охвата детей дошкольными учреждениями в стране один из самых высоких в СНГ — 71,4%. Улучшаются условия для ребят с особенностями психофизического развития: уже работает около 400 групп интегрированного воспитания и обучения (а в 2006 году их было всего 173). В целом государство ежегодно тратит на дошколят до 1 процента от ВВП (в прошлом году эта сумма составила 8,2 трлн рублей). 

Школьников — миллион

Каждый год к 1 сентября торжественно открываются новые школы. Сейчас их всего в стране более 3 тысяч, в них учится около миллиона детей. Кроме того, есть еще 17 санаторных школ-интернатов, 9 школ-интернатов; 10 учреждений общего среднего образования частной формы собственности. У нас обязательны для изучения два государственных языка — белорусский и русский, а также один из иностранных — английский, немецкий, французский, испанский или китайский. Созданы условия для граждан, относящих себя к национальному меньшинству: обучаться на родном языке, изучать культуру и традиции своего народа — это предусмотрено Кодексом Республики Беларусь об образовании. В настоящее время в стране работает 4 такие школы — 2 с польским языком обучения и 2 — с литовским.

Цифровой формат расширяется

В 2013 году в Минске запустили проект “Электронная школа”. В 2016 году планируется сделать “электронными” все минские, а к 2017 году — и региональные школы. Проект предполагает внедрение онлайн-решений по предоставлению различных информационных сервисов, таких как электронные журнал, дневник, расписание занятий. Кроме того, каждому школьнику выдается карта учащегося, которая совмещает в себе функции банковской платежной карточки (с ее помощью можно рассчитываться в школьных столовых, буфетах, магазинах) и универсального электронного документа, позволяющего использовать ее как электронный пропуск или ключ по учету времени. Такой картой уже пользуются свыше 9,7 тысячи учеников Минска. Сейчас активно разрабатывается и новинка — электронный учебник-навигатор, который можно будет читать при помощи мобильного телефона. 

Предметно об учебниках

Успешно работает национальная система учебного книгоиздания, причем разработкой книг занимаются авторитетные педагоги и ученые НАН. С 2006 по 2010 год было издано более тысячи наименований учебников, учебных и учебно-методических пособий. На эти цели из государственного бюджета было выделено 96,2 млрд рублей. А буквально на днях Министерство образования объявило конкурс на создание уже новых учебников. Разработать, проверить и напечатать их должны в течение ближайших пяти лет.

Рабочий тренд

За годы независимости Беларусь не только сохранила систему профтехобразования, но и значительно улучшила ее — сейчас она признана одной из лучших в мире. У нас 185 учреждений профессионально-технического образования, в которых обучаются свыше 70 тысяч человек по 100 специальностям, включающим более 300 профессий. Причем конкурс в некоторые ссузы зачастую сравним с вузовским. Более 90% учащихся в системе профтехобразования — это те, кто обучается по целевым договорам. То есть им гарантировано трудоустройство.


Вузов прибыло

Прирастает страна и вузами. В 2004 году открылся Барановичский государственный университет, а в 2006-м — Полесский государственный университет. Причем в обоих случаях это произошло по инициативе Президента. Идея состояла в том, чтобы приблизить высшее образование к молодежи, большинство которой проживает в регионах. 

Сейчас у нас 45 государственных и 9 частных вузов. Обучение организовано в очной и заочной (в том числе дистанционной) формах обучения. Соотношение числа студентов к 10 000 человек населения составляет 383, что соответствует показателям стран ЕС. На высоком уровне находится и послевузовское образование (аспирантура и докторантура), причем в основной массе оно финансируется государством. Например, в прошлом году в аспирантуре обучалось 4990 человек, из них 4147 — за счет средств республиканского бюджета. В прошлом году Белорусский государственный университет вошел в топ-500 лучших университетов мира по версии известного британского агентства QS World University Rankings. Большинство молодежи высшее образование получает на родине.

Болонский процесс пошел

В мае нынешнего года наша страна была принята в Болонский процесс. Путь был долгим, но и дивиденды ожидаются немалые. Мы рассчитываем на увеличение количества иностранных студентов. Возможно, в ближайшем будущем мы перейдем на трехступенчатое обучение в вузе: на 1-й ступени (около 3 лет обучения) студенту будут присваивать степень бакалавр, на 2-й (около 5 лет обучения) — магистр, на 3-й ступени — степень доктора. Пока что третьей ступени обучения в вузе у нас нет, а докторантура — это послевузовское образование как форма научно-исследовательской работы. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Михаил Журавков, министр образования Беларуси:

— Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью нашей системы образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство. В последние годы в системе высшего образования приняты важные решения: внедрены образовательные стандарты нового поколения, завершается разработка университетских систем менеджмента качества и их сертификация международными агентствами, существует широкая социальная поддержка студентов, значительно расширилась международная академическая мобильность студентов и преподавателей, продолжается работа по внедрению национальной системы зачетных единиц и ее согласование с ECTS, ведется работа по формированию национальной системы квалификаций и многое другое.

bebenina@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter