Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 7 школ и 20 детских садиков

Учебные метры

До начала учебного года остаются считаные дни, но подготовка к этому событию ведется в штатном режиме. По словам министра образования Игоря Карпенко, на данный момент 99,7% школ получили паспорта готовности. В высшем образовании особое внимание уделяется подготовке студенческих общежитий к заселению.

pixabay.com

Более 3 тысяч учреждений общего среднего образования работает в стране. В день знаний к занятиям приступит около 1,03 миллиона ребят. И 115 тысяч из них — первоклашки. Восемь новых школ в общей сложности на 7288 мест откроют двери перед учениками: по две в Минске и Бресте, по одной в Гродно, Островце, Борисове и Могилеве. Кстати, в столице до 2023 года планируется дополнительно построить 7 школ и 20 детских садиков.

— В 2019 году продолжается централизованное оснащение учреждений общего среднего образования современным оборудованием для учебных кабинетов химии и биологии. В учреждения образования будет поставлена 1 тысяча интерактивных сенсорных систем. Централизованная поставка подобного оборудования начата с 2013 года, с тех пор оснащено свыше 600 кабинетов физики и более 360 кабинетов химии, с 2019-го подобное оборудование поступает в кабинеты биологии, — говорит заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Ирина Каржова.

Как отмечает специалист, продолжится и профессиональная подготовка школьников 10—11-х классов, которые изучают все предметы на базовом уровне. В прошлом году она была предоставлена 21 тысяче десятиклассников. Ожидается, что в этом году цифра составит около 42,5 тысячи, а перечень предлагаемых ребятам для ознакомления профессий возрастет до 100 наименований.

Готовятся к началу учебного года и вузы. Здесь основная «головная боль» — места в общежитиях. Причем решать проблему стараются оперативно.
Например, БГПУ обеспечит местами всех первокурсников (в составе студенческого городка вуза — 8 общежитий). На балансе БГУ — 9 общежитий на 8 тысяч мест. В нынешнем году в двух проведен капитальный ремонт, еще два — на очереди. Кроме того, студентам самого многочисленного в стране вуза предлагают места для проживания и в других вариантах (например, в общежитиях БИП — Института правоведения, Минского филиала Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации). Интересный момент: существует даже электронный банк данных, созданный по инициативе самих студентов, о квартирах и комнатах, сдаваемых внаем.

К II Европейским играм в Студенческой деревне на проспекте Дзержинского в Минске появилось новое 25-этажное здание. Отличительная особенность общаги (хотя так ее даже язык не поворачивается назвать) — трехэтажная амбулатория, филиал 33-й студенческой поликлиники. Здесь есть возможность сделать УЗИ и даже томографию, работают врачи общей практики и узкие специалисты — стоматологи, офтальмологи, неврологи. Всего к началу учебного года в комфортные жилые блоки квартирного типа заселится более 1800 учащихся четырех вузов — БГЭУ, БГТУ, БГУФК и Академии управления при Президенте. Обеспеченность студентов местами в Минске растет. Например, в прошлом году она была на уровне 77%, в нынешнем Минобразования рассчитывает на 85%. При этом в большинстве столичных вузов расселяется до 100% первокурсников. А вот уже после работает конкурсный отбор. Преимущество  у льготников и отличников. Как говорится, все в ваших руках.

Обеспечить учащихся жильем стараются по максимуму и в высших учебных заведениях, учреждениях профессионально-технического и среднеспециального образования областных центров и крупных городов. Как сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, сейчас завершается строительство общежития в Гродненском медицинском университете, а Гродненский государственный университет имени Янки Купалы решит эту задачу в следующем году.

В ТЕМУ

В белорусских школах планируется ввести факультатив о профессиях, связанных с обеспечением безопасности государства, — «Школа юных защитников Отечества», информирует Министерство обороны. Кроме того, в планах — расширение практики проведения занятий со школьниками на базе воинских частей. Например, хорошо зарекомендовали себя военно-патриотические классы. Их количество планируется увеличивать. Помимо изучения на повышенном уровне учебных предметов, ребята будут осваивать основы военного дела и навыки владения стрелковы
м оружием.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...