Учебник уходит на базу

Корреспонденты "СБ" оценили рукописи новых школьных учебников

К 1 сентября в школах появится очередная партия новых учебников. Большинство из них — для третьих и седьмых классов. Корреспондент «СБ» первой пролистала рукописи еще не отпечатанных пособий и попросила их авторов прокомментировать новинки.

Мои собеседники — доктор исторических наук БГУ Владимир Кошелев и начальник отдела методического центра Национального института образования Светлана Кудрявцева. Они же авторы абсолютно нового учебника по всемирной истории для семиклассников. Результат их работы — пухлая папка с рукописью, которая совсем скоро превратится в серьезное учебное пособие. Но как оно будет выглядеть, можно представить уже сейчас: будущий учебник распечатан в цвете, пока, правда, не в виде книги, а на отдельных листах. Владимир Сергеевич на просьбу описать достоинства нового издания ни секунды не сомневается: «Это учебник нового поколения!» Звучит красиво. Но что это значит на деле?

— Текст стал прозрачнее, то есть более понятным, — называют авторы первое достоинство «Истории Нового времени XVI — XVIII вв.».

Да, вот она, одна из самых популярных претензий от учеников и их родителей: пока прочитаешь формулировку — мозг закипает. Чаще всего такие упреки звучат в адрес учебников по биологии, физике и химии. Перепадает критика и в адрес истории, причем чаще всего из–за перегруженности датами и прочими подробностями. Как авторы боролись с соблазном написать лишнее?

— Доступность изложения достигается за счет многих факторов, в том числе и оптимального количества слов в предложении. Для седьмого класса это 10 — 12. Мы ориентируем авторов на то, что не стоит злоупотреблять сложноподчиненными предложениями и придаточными оборотами. Даже замена понятий синонимами не всегда работает на пользу — перегружается текст, в итоге дети не видят сути. Мы придерживались установленных требований к объему. В итоге в учебнике на параграф с картинками и методическим материалом отводится примерно пять страниц.

А мы переходим ко второму достоинству новых учебников — нестандартному навигационному аппарату, в том числе ссылкам на электронные образовательные ресурсы, хрестоматию и задания через QR–коды. Например, в глаза бросилась яркая стрелка с датами под заглавием каждого из параграфов. Светлана Кудрявцева комментирует: это линия времени — удобная новинка, на которую, к сожалению, не хватило места у коллег, писавших в прошлом году учебник по истории для шестого класса. Да, штука удобная, на такую и места не жалко. 

Чтобы ответить на вопрос, придутся ли учебники по вкусу учителям, в рецензенты в этом году активно приглашают педагогов–практиков. Например, всемирную историю одобрили учителя–методисты Ольга Журавлевич из солигорской гимназии № 1 и Зоя Виноградова из логойской средней школы № 1, за плечами у которой еще и авторство пособия для 6–го класса — получилась любопытная преемственность.

Цифра «СБ»


К 2017/18 учебному году запланировано издание 41 нового учебника.

Вместо Нины будет мама

Новое лицо будет в этом году и у самого главного учебника в жизни каждого школьника — букваря. Ученики белорусскоязычных классов освоят алфавит по переизданному в очередной раз пособию Анатолия Клышки. И хотя обложка новая, методике и содержанию — не один десяток лет. А вот в русскоязычных классах знакомиться с буквами предстоит по совершенно новому учебнику Ольги Тириновой, которая тоже победила в конкурсе. Любопытный факт: в этом букваре читать слова первоклашки начнут не с привычной «Ни–ны», а с «ма–мы». Сейчас Ольга Игоревна проводит семинары для педагогов, которые будут учить детей грамоте по ее пособию.

pasiyak@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Опять одно и тоже. А как бы мнение по этим учебникам услышать  педагогов которые официально были признаны лучшими по итогам последних двух или трех лет. Думаю было б более объективно, чем выслушать тех кто эти учебники написал. Думаю и ту галиматью, что пятнадцать, двадцать лет назад писали, тоже наверное говорили, "Что лучше и быть не может".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?