Сельская газета

Учебник с грифом поможет с ЦТ

О новинках во вступительной кампании-2017

Вчера состоялось централизованное тестирование по русскому языку. По традиции самое востребованное ЦТ планировали пройти около 75 тысяч абитуриентов. Одновременно в этом году выросло и число желающих сдавать язык белорусский: экзамен прошли около 28 тысяч человек (это на шесть тысяч больше, чем в 2016-м). Интерес к «мове» объясняется просто: с этого года абитуриент может тестироваться по четырем предметам.


Впрочем, лишь 40 процентов поступающих в вузы намерены воспользоваться новыми шансами. Возможно, это связано с тем, что далеко не всем абитуриентам могут пригодиться хотя бы три сертификата. К примеру, поступая на аграрные специальности (это нововведение текущего года), вообще не нужно приносить в приемные комиссии сертификаты о сдаче языка. К тому же у молодых людей появилось право выбирать — либо представлять результаты ЦТ, либо сдавать экзамены в вузе.

К последнему варианту тяготеет Сергей Иванов, абитуриент из Мозырского района. Если бы родители не настояли, может, и не пошел бы на ЦТ. Записался на профильные предметы — математику и физику, а в качестве эксперимента решил сдавать на языки. И не пожалел: задания в тестах-2017 напоминают именно те, что проходил на репетиционном тестировании. Значит, есть все шансы успешно написать.

Очевидно, ЦТ — механизм для сдачи экзаменов эффективный, хотя стоит признать, что на этапе становления были и недоразумения. Говорю так, опираясь на собственный опыт. В 2005 году, когда мне нужно было поступать в вуз, репетиционного тестирования (в моей родной Речице), насколько помню, не проводилось. А те учебные пособия, по которым готовились, были взяты из программ российского ЕГЭ либо придуманы «от фонаря». Сейчас ситуация поменялась. Кроме того, и сами дети, писавшие тесты в этом году, и эксперты сходятся в одном: по школьным учебникам, самостоятельно и на факультативах можно подготовиться к ЦТ без репетитора. Специалисты Национального института образования авторитетно заявляют: правильнее пользоваться пособиями, рекомендованными или утвержденными Минобразования. Книги без соответствующего грифа могут содержать ошибки.

Мне показалось любопытным одно из предложений госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах. Напомню, именно госкомиссия следит за тем, как идет кампания, работает над мерами по ее улучшению. Так вот, предлагается рассмотреть возможность для абитуриентов пройти пробное тестирование бесплатно или на льготных условиях. Вполне резонно. Ведь, скажем, не каждый сельский выпускник имеет возможность приехать в город для участия в таком тестировании, в том числе и по причинам материального порядка. Полагаю, целесообразно было бы дать каждому абитуриенту шанс сдать один пробный тест бесплатно или на льготных условиях, чтобы уже потом тот, кто поступает, мог здраво оценить свои силы при выборе специальности и учебного заведения. В любом случае все новое, уже включенное в ЦТ, и то, что лишь предлагается, должно идти на пользу абитуриенту. Ведь вступительная кампания затрагивает интересы не отдельно взятой семьи, а общества в целом.

uskova@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Дополнительное,пробное,бесплатное,аль льготное,но автор знает сколько на это потребуется дополнительных финансовых бюджетных средств и организационных мероприятий,которые тоже требуют денег,как требуется оплатить людям их рабочее время!? Есть ВУЗы первого потока,есть второго потока,а вообще,профессию себе выбирать надо заранее. И ещё одно,заканчивая школу,там надо одновременно сдавать выпускные экзамены и проходить это пресловутое ЦТ два в одном и всё. Никакого стресса и все довольны и государству меньше расходов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?