Учеба под микроскопом. Новый корпус Витебского государственного медицинского университета оборудован по последнему слову науки.

Корреспонденты “НГ” заглянули на кафедру клинической микробиологии и узнали, что нового ожидает будущих врачей и фармацевтов в процессе изучения вездесущих микроорганизмов, вызывающих самые различные заболевания в организме человека — от банальной ОРВИ до туберкулеза.

Корреспонденты “НГ” заглянули на кафедру клинической микробиологии и узнали, что нового ожидает будущих врачей и фармацевтов в процессе изучения вездесущих микроорганизмов, вызывающих самые различные заболевания в организме человека — от банальной ОРВИ до туберкулеза.

— Мы должны предоставить студентам самые оптимальные условия для учебы, — уверен заведующий кафедрой клинической микробиологии профессор Игорь Генералов. — Теперь они у нас созданы. Студенческая аудитория делится на “аудиалов” и “визуалов”: многим недостаточно прослушать теоретический материал, а важнее самому увидеть все в микроскоп и сделать свои выводы. Сегодня при обучении студент проходит всю цепочку от начала изучения материала до практического применения полученных знаний. Мы должны не отставать от практического здравоохранения, а соответствовать ему или быть впереди.
В пяти учебных классах есть все, что должно быть в современной микробиологической лаборатории. К каждому столу подведена вода, рабочие места оснащены самыми современными микроскопами.
— Качественный скачок в образовании обеспечивают средства мультимедийного интерактива, — говорит профессор Генералов. — Студент, получив изображение возбудителя инфекции в микроскопе, выводит его на большой демонстрационный экран и к обсуждению подключаются преподаватель и вся группа.
Отдельный класс подготовлен для аспирантов. Одна из старейших кафедр университета является настоящей кузницей научных кадров. В ее традициях предоставлять возможность для исследовательской работы сотрудникам других кафедр.
— Совместно с РУПП “Витязь” нашими учеными разработаны автоматизированные системы определения микроорганизмов и оценки их устойчивости к антибиотикам, — рассказывает Игорь Генералов. —  В результате мы можем получить ответ, каким препаратом лучше лечить пациента. Кроме того, благодаря фундаментальным исследованиям, проводимым совместно с Сибирским отделением РАН, мы приблизились к решению проблемы диагностики некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности артритов.
Врач оценивает состояние пациента и принимает диагностическое решение, за которое несет ответственность. Новые образовательные технологии помогут ему делать это на более качественном уровне.
Кстати, в первой половине 2011 года запланирована к сдаче в эксплуатацию новая медицинская библиотека, которой смогут пользоваться не только студенты медицинского вуза, но и практикующие врачи. Строительство библиотеки включено в государственную инвестиционную программу. На реализацию проекта будет направлено 10 млрд рублей. Читальный зал рассчитан на 200 посадочных мест. Помимо обычных книг и учебников в библиотеке будут и электронные издания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter