Участковый — от слова «участие»

Какими качествами обладают участковые инспектора милиции

17 ноября в 95-й раз отмечается День образования службы участковых инспекторов милиции. Им приходится ежедневно стоять на страже закона и интересов граждан, в частности, охранять общественный порядок, раскрывать преступления. Поэтому участковому приходится быть исключительно организованным, собранным, дисциплинированным. Еще одно важное качество — умение понимать и поддерживать людей в сложных ситуациях. Именно с такими работниками «Р» и познакомилась на вверенном им участке.

Дмитрий Василевский, Павел Атрушкевич и Константин Новиков (слева направо) обсуждают рабочие моменты.

Понять и помочь 

Сергею скоро стукнет полтинник, и значительную часть своей жизни он провел в местах лишения свободы. Впервые оказался за решеткой в 15 лет — задержали за хранение и применение огнестрельного оружия. Позже отсидел за хулиганство. Когда вышел, подрался — лишился свободы на три года. Урока не вынес: по той же статье снова оказался в колонии. Дальше — больше: молодой человек чуть было до смерти не зарезал свою знакомую.

…Ему удалось завязать с криминалом, а вот от алкоголя не отказался — стал частым клиентом в ЛТП. К выпивке пристрастилась и супруга: постоянно скандалили, сильно дрались, напивались до потери пульса. В итоге единственную дочь забрали в приют, а непутевых родителей выселили из квартиры из-за неуплаты коммунальных услуг. Уже после этого Сергей смог круто повернуть свою жизнь: бросил пить, устроился на работу, выплатил долги за жилье и алименты — внушительную сумму денег. Держится молодцом уже больше года. О том, как ему удалось начать все с чистого листа, вспоминает Павел Атрушкевич, участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска. Он не понаслышке знает всю историю:

— Я познакомился с Сергеем задолго до его новой трезвой жизни. Тогда с ним приходилось нянчиться, как с ребенком, даже водил за руку на работу. Подолгу с ним разговаривал, пробовал вразумить. Мне кажется, получилось.

Сегодня Сергей работает, получает достойную зарплату. Обновил гардероб, начал создавать уют в квартире. Его уже не ищет, не вызывает к себе участковый инспектор — Сергей к нему приходит сам. 

— Он начал мне доверять, даже по-дружески искренне делился переживаниями: что жена иногда пьет, что по дочке соскучился, — рассказывает Павел Атрушкевич. — Я старался помогать и советом, и делом. Например, вместе выбрали и привезли на машине ему телевизор. Он до сих пор мне часто звонит.

В шаге от пропасти

Сегодня 49-летний Сергей вернулся домой — в свою квартиру в Серебрянке. Занимается ремонтом, создает условия для комфортной жизни дочери. Мечтает, чтобы его восстановили в родительских правах. Надеемся, у него все получится. 

Это не единственный случай, когда Павел Атрушкевич помог человеку кардинально изменить свою жизнь. Еще одна история — про 25-летнего парня. У него были родители, квартира, молодость и сила, а ума не было. Пил по-черному. Нужно было срочно парня спасать.

— Он был в шаге от ЛТП. В очередной раз мы поговорили по душам: он получил последний шанс. Парень за него ухватился: теперь всегда трезвый, работает водителем. А главное, не причиняет боль родителям. Они за «нового» сына очень благодарили.

Искренне сказал спасибо участковому инспектору милиции и мужчина, который однажды потерял семью. Не из-за злого рока, а по собственной глупости. Жена Александра сильно пила, он тоже пристрастился к алкоголю. Родители брались за рюмку, а двое сыновей страдали. Детей забрали в приют, а нерадивых маму и папу лишили родительских прав. Эту печальную историю со счастливым концом вспоминает Дмитрий Василевский, старший участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска:

— Прошло несколько лет, но нам все-таки удалось достучаться до Александра. Разговаривали, объясняли, что так жить нельзя, что дети растут — их надо поднимать, заботиться, воспитывать. В один момент он твердо решил: надо все менять. И получилось.

Глава семейства собрал документы, подал их в суд — решил восстановиться в родительских правах. Участковый помог ему найти хорошую работу, Александр не пьет. В общем, стал примерным отцом и детей ему вернули. Сейчас папа Саша воспитывает их один. 

Мама ребят, к большому сожалению, так и не смогла образумиться. Даже не платит алименты. Тем не менее ребята у Александра ухоженные, хорошо учатся в школе, посещают множество кружков и секций. В общем, жизнь у них наладилась.

Чужой беды не бывает

Семью обрел и Алексей. У этого молодого человека — задержка психического развития, III группа инвалидности. Сирота долго жил в настоящем аду: трехкомнатную квартиру слабохарактерного и мягкого по натуре парня ежедневно осаждали местные «авторитеты». Приходили без разрешения, чтобы выпивать в тепле и уюте. 

Незваные гости довели до ручки и сироту, и жилье. Квартира с хорошим ремонтом стала выглядеть как настоящий притон: во всех комнатах грязь, мусор, какие-то коробки и остатки пищи. К стенам тоже не прислониться, они все в саже после пожара из-за непотушенной сигареты незваного гостя. Кстати, сам Алексей не пьет и не курит. 

Участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска Константин Новиков взял ситуацию под контроль: стал наведываться в эту квартиру ежедневно, а то и по несколько раз за сутки. Разгонял выпивох, смотрел, все ли в порядке с Алексеем.

— Он хороший человек, но слабохарактерный и очень добрый. И этим пользуются все, кому не лень. Поэтому квартира и стала похожей на притон, — объясняет участковый. — Хорошо, парня поддерживали соседи. Некоторые даже угощали вкусными домашними обедами. 

Одна из таких добрых женщин — пенсионерка Валентина. Смотрела на него, и сердце кровью обливалось: грязный какой-то, худенький, голодный. Помогала, чем могла. То постирает вещи, то на обед пригласит, то ссобойку на пару дней приготовит. Чужая женщина стала для Леши доброй тетей Валей. Сегодня парень живет в тепле и уюте, его забрала к себе родня.

— Одинокие сироты часто попадают в беду. Без посторонней поддержки не могут из нее выбраться, ведь боятся попросить помощи у других. Одна из задач участкового — замечать такие ситуации. Не проходить мимо: стараться вникнуть в проблему и помочь ее решить, — убежден Константин Новиков. 

ЦИФРА СКАЖЕТ ВСЕ

По данным МВД, за 10 месяцев этого года участковыми инспекторами милиции раскрыто почти 4,3 тысячи преступлений по линии уголовного розыска, составлено около 41 тысячи протоколов в отношении бытовых скандалистов, вынесено более 5,6 тысячи защитных предписаний, свыше 6 тысяч граждан, злоупотребляющих алкоголем, направлены в ЛТП.

ЭТО ФАКТ

17 ноября 1923 года утверждена Инструкция участковому надзирателю, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
5
Загрузка...
Новости