Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В решении каких проблем АПК могут проявить себя новые депутаты

Участки парламентского поля

Вчера беседовал с руководителем сельхозпредприятия. Он пожелал вновь избранным депутатам Парламента активнее отстаивать интересы АПК. Конкретно это звучало так: увеличивать финансирование отрасли. Приятно звучит? Да. Вот только реалистично ли? Палатой представителей в первом чтении позавчера принят проект республиканского бюджета на 2020 год. Из-за налогового маневра России он дефицитный. В первую очередь государство обязано позаботиться о социальной сфере, оплате труда бюджетников. Несомненно, будут финансироваться все отрасли, в том числе и АПК. Но в сложившихся условиях производственникам надо больше думать о внутренних резервах.

Избранные 17 ноября депутаты начнут работать после принятия бюджета. Возможно, через год-два ситуация будет иной и Постоянная комиссия Палаты представителей по аграрной политике сможет убедить всех народных избранников добавить денег на развитие сельхозпроизводства. Но даже в этом случае будет полезным разрабатывать законопроекты, позволяющие отрасли прогрессировать самой. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Например, на проект Закона «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», который Совет Республики отправил на доработку и о котором уже давно ничего не слышно.

Действующий Закон «О семеноводстве», по которому наши аграрии работают с осени 2013 года, направлен на получение семян с лучшими сортовыми и посевными качествами. Однако практика показала: он не в полной мере соответствует перспективному развитию как растениеводческой, так и животноводческой отрасли. Из законодательства выпала селекционная работа. Надо пересмотреть тематику селекционных исследований, исходя из приоритетов развития животноводства, ведь оно обеспечивает 80 процентов выручки. Отрасли нужны сорта зерновых с высоким содержанием белка, пригодные для кормопроизводства. Назрела необходимость предусмотреть и критерии оценки продуктивности предлагаемых для включения в Государственный реестр и к использованию сортов.

Оторваны от жизни подходы к подготовке кадров для селекции и семеноводства. Профессия селекционера непопулярна среди молодежи из-за недостаточной материальной мотивации. Чем это оборачивается? Выпускники учебных заведений по этой специальности не рвутся в аграрную науку. Порой стремятся устроиться в хорошее сельхозпредприятие, где рядовому агроному платят больше. А то и вовсе устремляют взор за границу. Это может негативно отразиться на всей системе селекции, привести к снижению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Не надо забывать, что выбывающих из этой сферы аксакалов быстро не заменишь. Опыт нарабатывается не просто годами, а десятилетиями. Для выведения нового сорта требуется огромное количество исследований. Причем не всегда успешных.

Пришла пора поставить точку в многолетних спорах о том, кому заниматься производством семян. Пока используется заявительный принцип. Но многие эксперты считают: надо проводить конкурс и отдавать предпочтение лучшим хозяйствам, у которых есть соответствующая материальная база и высокие результаты работы.

Обратимся к родной матушке-земле. Последняя информация. В Гомельской области выявлены факты безответственного отношения землепользователей к земельным ресурсам. В результате около 400 гектаров выбыли из оборота. Чтобы подобное не повторялось, вероятно, надо разработать законопроект, усиливающий наказание за пренебрежительное отношение к главному богатству.

Такой подход можно применить и к необоснованному посредничеству. Уж сколько копий сломано по этому поводу, а оно продолжает процветать. Особенно сильные корни пустило в сельском хозяйстве. Например, одно из коммунальных предприятий без изучения рынка и проведения конкурсных процедур по предоплате закупило у 9 посредников запчасти по стоимости, в 10 раз превышающей цену изготовителя, переплатив более полумиллиона рублей. Частная структура отгрузила одному из мясокомбинатов комплексную пищевую добавку «Ветчина крестьянская» в 2,5 раза дороже стоимости у производителя. Такие поставки шли пяти мясокомбинатам, общая сумма переплат посредникам превысила 2 миллиона долларов.

Просится нормативный акт, позволяющий жестко наказывать за подобные деяния. Главная задача — пресечь необоснованное посредничество на ранней стадии. Система закупок должна быть понятной, прозрачной, открытой и свободной от недобросовестных посредников.

Как видим, в АПК немало проблем, решение которых не требует бюджетных субсидий. Пожелаем начинающим законодателям достойно проявить себя на этом поле.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...