Убрать картофель. Чтобы отсеяться

В Минском районе уже убрано половина площадей картофеля, но что еще осталось?

Более половины площадей, занятых картофелем, в Минском районе уже убрано...
Более половины площадей, занятых картофелем, в Минском районе уже убрано. В день комбайны проходят более сорока гектаров, после чего участки сразу же засеваются озимыми. Потому и спешат выкопать клубни, чтобы освободить землю с хорошим предшественником под ту же пшеницу, занимающую в структуре посевов главное место. В связи с расширением люцерны под зерновые пригодных полей не хватает. 

Средняя урожайность картофеля — 290 центнеров с гектара. Восемь хозяйств занимаются выращиванием клубней, под эту культуру отведен 1131 гектар. Минский район входит в тройку лидеров в области по валовому сбору картофеля. На вчерашний день накопано 15379 тонн клубней.


— Продано пока 228 тонн, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода Михаил Косач. — Выгоднее реализовывать картофель зимой и весной, когда цена более высокая. У всех хозяйств современные хранилища. Новые сорта, преимущественно зарубежные, прекрасно хранятся.


Озимые посеяны уже более чем на трети запланированных площадей. Сейчас закладывается будущий урожай. Земледельцы Минского района надеются получить его не ниже, чем в этом году: в пересчете на балло-гектар они заняли второе место в области, собрав на круг 58 центнеров зерна.


На районных «Дажынках», прошедших в субботу, за первое место награждены МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», где урожайность зерновых и зернобобовых на один балло-гектар выросла на 30,3 килограмма, а валовой намолот — на 14904 тонны. Во второй группе хозяйств — ОАО «Щомыслица», где получен прирост урожайности на один балло-гектар 46,7 килограмма, а валовой намолот превысил уровень прошлого года на 3278 тонн. В третьей группе лучшие показатели у ОАО «Гастелловское» — соответственно 40,7 килограмма и 1658 тонн. «Гастелловское» отличилось и в абсолютном показателе урожайности — 93,7 центнера с гектара. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
klimovich@sb.by



ВВОД в республиканском унитарном предприятии «Толочинский консервный завод» картофелехранилища на 24 тысячи тонн позволит значительно улучшить качество клубней и сдвинуть сроки хранения картофеля.
Это сельхозпредприятие является одним из крупнейших производителей второго хлеба в Беларуси. В этом году под картофель в нем отведено 860 гектаров.

НА СНИМКАХ: новое картофелехранилище Толочинского консервного завода.

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?