Убрали. Будем сеять

Речицкий район уже приступил к подготовке почвы под сев озимых

Речицкий район первым в Гомельской области завершил массовую уборку зерновых и приступил к подготовке почвы под сев озимых
Речицкий район первым в Гомельской области завершил массовую уборку зерновых и  приступил к подготовке почвы под сев озимых. Общий намолот зерна превысил 105 тысяч  тонн, на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность — 41,5 центнера с гектара. Осталось убрать  просо и гречиху.  

Во всех хозяйствах района активно свозят с полей солому, готовят почву под посев озимого рапса. В филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» он занимает 600 гектаров. Подготовкой почвы для сева в хозяйстве занимается Николай ПЛЕСКОНОСОВ (на снимке).


Фото БелТА

Пять намолотили, шесть - в уме


Жатва, особенно в южных районах,  потихоньку заканчивается. Теперь, например,  в агрокомбинате «Холмеч», ПСК «50 лет Октября» Речицкого, совхозе-комбинате «Заря» Мозырского районов, в Барановичском райагросервисе и других хозяйствах убирают солому, готовят почву под сев озимых. В первом из них с каждого гектара получили по 58,2 центнера зерна, во втором – 53,9, в совхозе-комбинате «Заря» — 48,9 центнера. На последних гектарах убирают зерновые в Столинском, Березовском, Пружанском районах. Уже можно подвести предварительные итоги урожайности, которые, пожалуй, не на много будут отличаться от окончательных.



На БРЕСТЧИНЕ, где убрано свыше 87 процентов зерновых, с гектара получают в среднем по 35,8 центнера зерна (на 5,1 центнера меньше, чем в прошлом году), ВИТЕБЩИНЕ – 29,7 (минус 2,8 центнера), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 31,4 (плюс 2,4 центнера), ГРОДНЕНЩИНЕ – 40,1 (минус 10,2 центнера), МИНЩИНЕ – 36,0 (минус 3,7 центнера) и на МОГИЛЕВЩИНЕ – 32,4 (минус 0,1 центнера). В целом  по республике при урожайности 34,6 центнера недобирают с гектара по 280 килограммов зерна. Практически при равных с прошлым годом темпах жатвы зерна собрано пока примерно на 600 тысяч тонн меньше. За минувший вторник, например, намолочено его 273 тысячи тонн. Если разделить это количество  на убранную площадь, то получается на круг в среднем по 33,6 центнера. Это на 8,6 центнера меньше, чем годом ранее.

Прирост убранных площадей за вторник — 81 тысяча гектаров, или 3,7 процента. Самые высокие темпы были на ГРОДНЕНЩИНЕ, где убрано 66,7 процента зерновых. В поле работали 1400 комбайнов — 88 процентов к наличию. Еще 15 убирали  рапс. В целом на уборке зерновых и зернобобовых было задействовано 8 тысяч комбайнов – 80,6 процента к наличию. Остальные по разным причинам оказались не у дел. В том числе и в связи с неблагоприятными погодными условиями. 

Заканчивается массовая уборка озимого рапса. Из-за недобора примерно 130 тысяч тонн маслосемян ожидается повышенный на них спрос. Если на БРЕСТЧИНЕ, например, в прошлом году намолотили более 106 тысяч тонн озимого рапса, то  в этом примерно в четыре раза меньше. Но снижать посевные площади под эту культуру хозяйства не намерены. На следующий год для нее подготовлено 235 тысяч гектаров — 65 процентов к заданию. 

К концу недели есть возможность выйти на шестимиллионный намолот зерна.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


МОГИЛЕВЩИНА

ЭКИПАЖ в составе старшего комбайнера Виктора Якутина и комбайнера Кирилла Волкова из ОАО «Александрийское» Шкловского района уверенно лидирует в Могилевской области на уборке зерновых. К полудню 9 августа они намолотили 4076 тонн зерна. Лучших комбайнеров области поздравили в поле представители области и района.


Фото БелТА

НА СНИМКЕ: председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий ИСАЧЕНКО, комбайнер Кирилл ВОЛКОВ и старший комбайнер Виктор ЯКУТИН.

ГРОДНЕНШЧЫНА

У ФІЛІЯЛЕ «Жодзішкі» Смаргонскага камбіната хлебапрадуктаў убрана звыш 70 працэнтаў збожжа. Шэсць экіпажаў з дванаццаці намалацілі больш чым па тысячы тонн зерня.


У мінулы аўторак гэтую сімвалічную мяжу пераадолеў сямейны экіпаж Рамана СУЛЬЖЫЦКАГА і яго сына Аляксандра, які вучыцца на агранома. Жніво для яго не толькі добрая магчымасць падзарабіць, але і практычна падмацаваць свае веды.

Таццяна ЧАРНЯЎСКАЯ 

Фота аўтара

 БРЕСТЧИНА 

Комбайны простаивают или выходят в поле «дырявыми»


НА Брестчине опять задождило, и хозяйства, не успевшие закончить жатву, вынуждены использовать каждую погожую минуту. В СПК «Радовецкий» Дрогичинского района эти хлопоты позади. Уборочная площадь была небольшой – около 700 гектаров. Благодаря четкой организации работ провели их в кратчайшие сроки. Водитель сельхозпредприятия Николай Румачик третьим в районе перевез тысячу тонн зерна. С трудовой победой его поздравила председатель районного Совета депутатов Светлана Бартош. 

Правда, не везде в нынешнюю жатву демонстрируют такие темпы и качество. В том же Дрогичинском районе проверки специалистов Комитета госконтроля области выявили простой техники. В ОАО «Радостовский», когда жатва была в разгаре, один из трех зерноуборочных комбайнов стоял на ремонте. И из пяти пресс-подборщиков в исправном состоянии находилось только три. Через несколько дней машины вернули в строй, но драгоценное время потеряли. 

Простаивали комбайны и в ОАО «Ракитница» Жабинковского района. Там, правда, они не вышли на поля не из-за поломок, а из-за дефицита топлива. Кстати, кормоуборочную технику по этой причине некоторое время тоже не использовали. Между тем в райсельхозпрод отчитались, что горюче-смазочных материалов достаточно. 

Нехватка топлива сказалась на темпах страды в КСУП «Липнянка» Ляховичского, СПК «Хотиславский», ОАО «Мокраны» Малоритского районов и других хозяйствах. В «Липнянке», например, зерно на доработку поступало с влажностью 17–19 процентов. На ЗСК-30 просушили около 30 тонн, остальное оставили на открытой площадке и под навесами. 250 тонн непросушенной тритикале под крышей самосогревалось. Чтобы зерно не испортилось, пришлось использовать погрузчик для его перемещения по площадке. Нести дополнительные затраты, вместо того, чтобы приобрести топливо для сушилки. 

Но и там, где техника работает, иногда приходится ее останавливать, чтобы ликвидировать неполадки. Специалисты госконтроля вынуждены были прибегнуть к таким мерам, приехав в ОАО «Тальминовичи» Ляховичского района. Здесь убирали продовольственный яровой ячмень. Урожайность культуры составляла 27 центнеров с гектара, при этом потери за жаткой доходили до 7 процентов – около 2 центнеров на круг. Все из-за того, что перед работой в комбайнах не провели уплотнения и регулировки. Когда упущения исправили, зерно уже не просыпалось на землю. 

В ЧУАП «Озяты» Жабинковского района такая же оплошность привела к потерям на уборке озимого рапса. В урочище Дуброва до 5 процентов маслосемян не попало в бункеры комбайнов. Урожайность культуры составила всего 8,8 центнера с гектара. Деньги, по сути, оставили на поле.

До 3 процентов потери за жаткой составляли в жабинковском СПК «Хмелево». То ли механизаторы торопились, то ли были просто невнимательны. На стыковых проходах комбайнов оставили пропуски. 

Конечно, на общем результате жатвы в районах и области такие недоработки существенно не отразятся, но упущенное время и потерянное зерно для некоторых хозяйств обернутся дополнительными издержками. А ведь их могло бы и не быть.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

В полушаге от заветного миллиона 


В ГОМЕЛЬСКОЙ области зерновые и зернобобовые обмолочены почти на 300 тысячах гектаров – это 86 процента площадей. Общий намолот — 941,8 тысячи тонн, средняя урожайность — 31,4 центнера с гектара.

К слову, урожайность на аналогичную дату прошлого года была всего 29 центнеров. В лидерах по урожайности после Речицкого района идут сельхозпредприятия Житковичского с 38,8 центнера  на круг. Кстати, в ОАО «Туровщина» рекордная для области урожайность зерна колосовых культур — 86 центнеров. 

Такой урожайности хозяйство добилось в первую очередь за счет неукоснительного соблюдения технологии, и этот пример наглядно показывает, какие большие резервы имеются в аграрной отрасли области. 

Перед хлеборобами сейчас стоит задача завершить уборку к концу недели – до того, как зерно начнет осыпаться. По госзаказу на КХП поставлено почти 250 тысяч тонн зерна нового урожая.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?