Корреспондент провела день жатвы с экипажем комбайна в СПК «Озеры Гродненского района»

Уборочная — дело техники

Корреспондент «НГ» провела день с экипажем комбайна в СПК «Озеры Гродненского района» и убедилась: «легкого» хлеба не бывает

У работников сельского хозяйства жаркая пора — когда рабочий день растягивается до 15 часов, а благосклонность природы оценивается уровнем влажности на поле. Не секрет, что основная ответственность и нагрузка в дни страды возложены на комбайнеров. Именно от их профессионализма и трудолюбия во многом зависит результат жатвы.


С этого года — на суперкомбайне

Накануне здесь прошли дожди, поэтому у механизаторов было время заранее подготовить технику к выходу в поле, да и начало самой уборки было запланировано примерно на полдень, когда солнце успеет хорошенько просушить посевы — высокая влажность негативно влияет на качество закладываемого зерна. В засушливую погоду комбайнерам необходимо быть на мехдворе уже в 7 часов утра, чтобы очистить агрегаты от налипшей растительности, проверить и отрегулировать работу оборудования, смазать ходовые части, заправить полный бак горючим. Кстати, объем топливного бака комбайна, на котором мы проработали целый день, — 800 литров. Для сравнения: объем бака легковушки — 50—70 литров, а стандартный бак на фуре — 500.

Обычно предварительное обслуживание занимает несколько часов. Но поскольку в нашем случае все необходимые подготовительные техманипуляции были произведены заранее, у нас было время как следует познакомиться с комбайнером Дмитрием Батурой и его помощником Иваном Зенчиком.

Дмитрий местный, из деревни Головачи, на территории которой и находится мехдвор. Его родители всю жизнь проработали в этом же хозяйстве: отец 45 лет трудился механизатором, мать 44 года была дояркой. У самого Дмитрия Сергеевича 33-летний стаж работы в СПК «Озеры». Правда, перед тем как решиться пойти по стопам отца, попробовал себя крановщиком и водителем. Но заворожила работа в поле. До недавнего времени управлялся с импортной техникой. Но в этом сезоне получил новенький белорусский КЗС-2124КР, который смог поразить своими характеристиками даже бывалого профессионала:

— Мы пока еще с ним на стадии знакомства. Но уже сейчас понятно, что это техника значительно более высокого уровня, чем та, на которой мне приходилось работать ранее. Простота обслуживания — мне уже не надо смазывать ходовые части со шприцем в руках: предусмотрена автоматическая система смазки основных узлов и агрегатов. Работает навигационное оборудование, за состоянием всех систем следят три бортовых компьютера. Всего не перечислить. Суперкомбайн, да и только.

Экипаж комбайна Дмитрия Батуры и Ивана Зенчика.

Не потерять ни зернышка

Ближе к полудню поступает информация, что влажность посевов достигла нужного уровня и можно выдвигаться. Громадная махина неспешно направляется к нужному квадрату — на уборку озимой пшеницы. Приехав на место, алая глыба вгрызается в поле, срезая жаткой тяжелые колосья и оставляя позади себя ровные холмики соломы. Несмотря на полуденное солнце, помощник комбайнера не сидит в кабине, а идет следом, внимательно глядя себе под ноги. В его обязанности входит не только техническое обслуживание, но и контроль качества уборки: необходимо оценить, правильно ли отрегулирована жатка, какую высоту среза и возможные потери она оставляет.

Спустя примерно полчаса после начала работы бортовой компьютер в кабине подает сигнал: заполнено 70 процентов бункера, пора выкидывать выгрузной шнек. Выдвижение трубы, по которой должно высыпаться зерно, становится знаком для водителя грузовика: ему пора подъехать и приготовиться к загрузке. После опустошения бункера комбайн продолжает свой неспешный путь по пшеничному полю.

— И так до 10 часов вечера, — предупреждает Дмитрий Батура. — К заходу солнца влажность на поле снова повышается, косить становится хуже. Но и до этого времени обычно успеваешь проработать 15 часов. Силы остаются только на то, чтобы ополоснуться в душе и дойти до дома. А утром — новая 15-часовая вахта. И так ежедневно до конца жатвы.


Геннадий Миньков, главный инженер СПК «Озеры Гродненского района»

— В хозяйстве уделяется большое внимание качеству и состоянию зерноуборочной техники. Мы имеем на вооружении 13 комбайнов. Из них 4 комбайна белорусского производства. В последнее время закупаем именно отечественную технику. В пользу этого есть много причин. Основная — ценовой фактор: импортные аналоги дороже в 2,5 раза. К тому же государство позволяет нам приобретать ее на очень выгодных условиях с семилетней рассрочкой платежа под 2 процента годовых. И что еще очень важно: отечественная техника менее затратна при ее дальнейшей эксплуатации. Запчасти в разы дешевле, чем у импортных аналогов. А в ее надежности мы уже успели убедиться. Зерноуборочный комбайн КЗС-2124КР мы приобрели в этом году. Эта модель включает в себя самые передовые технические решения и не уступает аналогам, выходящим с конвейеров ведущих мировых производителей. Двигатель мощностью 530 лошадиных сил, жатка шириной захвата 9 метров 20 сантиметров. Пропускная способность — 16 килограммов в секунду. Сегодня у Lexion 580 — ближайшего импортного соперника этого белорусского комбайна — пропускная способность 13,5 килограмма в секунду. К тому же при любых отклонениях от нормы двигатель нашего комбайна прекращает работу, чтобы избежать серьезных поломок в условиях некорректной эксплуатации. И вдобавок практически все процессы имеют систему автоматического контроля и предохранения.
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter