Вроде не сезон, а народ травится грибами
Кто ж не любит суп с боровиками да пироги с лисичками? А во время праздничного застолья маринованные грибы - первейшая закуска. К сожалению, после такого угощения некоторые оказываются на больничной койке. К примеру, за последний месяц на Минскую городскую станцию скорой помощи обратилось 14 человек, отравившихся грибами.
А потому, хоть и не лето на дворе, медики предупреждают: будьте осторожны с дарами леса! Особенно опасен ботулизм - острое инфекционно-токсическое заболевание, жертвой которого нередко становятся любители консервированных грибов. В Гомельской области в этом году от ботулизма умерла пенсионерка...
- Прежде чем открыть банку с грибочками домашнего приготовления, нужно внимательно ее осмотреть, - рекомендует заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович. - Вздувшуюся лучше сразу же выкинуть. А содержимое даже не вздувшейся банки нелишне прокипятить полчаса. Дело в том, что возбудитель может таиться даже в безобидных подосиновиках и подберезовиках и при отсутствии кислорода выделять токсины.
Впрочем, в магазине консервированные грибы можно покупать без особых опасений. Во-первых, при их приготовлении в точности соблюдают технологию. А во-вторых, вся продукция, которая попадает на прилавки, проходит сложную санитарно-гигиеническую экспертизу.
Но если вы, не дай бог, все же траванулись (резко ухудшилось зрение, в глазах мельтешит, во рту сухость, глотать трудно, появилась тошнота, головная боль, судороги, а то и галлюцинации), не раздумывая вызывайте "скорую"!
В этом году ботулизмом заболели:
Гродненская область - 16 человек
Могилевская область - 8 человек
Минская область - 6 человек
Витебская область - 6 человек
Минск - 2 человека
Гомельская область - 2 человека
Брестская область - 2 человека
Убийцы в банке
Вроде не сезон, а народ травится грибами.