Убийственное безвластие

Почему США и союзники, разорив войной Ливию, сегодня утратили к ней интерес?

Как сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН в этой стране Тарек Митри на совещании в Совете Безопасности, ситуация в Ливии близка к катастрофической. Митри отметил, что правительство имеет весьма ограниченные возможности для противодействия угрозе, что может создать благоприятную почву для нарастания опасности в Ливии и за ее пределами. Положение жителей страны, по словам спецпредставителя, неуклонно ухудшается. Они становятся жертвами интенсивных обстрелов, их дома разрушены, повсюду орудуют мародеры. Не хватает продовольствия и топлива, с перебоями подается электричество. Зачастую люди не могут получить необходимую медицинскую помощь.

bezvlastie.png


«В Триполи мы наблюдали беспрецедентные перемещения населения в попытке спастись от боевых действий, — продолжил Митри. — По самым скромным подсчетам, число перемещенных лиц оценивается более чем в 100 тысяч, еще по меньшей мере 150 тысяч, включая трудовых мигрантов, нашли убежище за рубежом».


После вспыхнувшей в 2011 году гражданской войны новые власти так и не смогли создать эффективные органы управления. На своем заседании 27 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении физических и юридических лиц, дестабилизирующих обстановку в Ливии.


Сегодня здесь действуют два параллельных парламента и правительства, а также несколько десятков группировок боевиков, которые никому не подчиняются. Люди пытаются любой ценой бежать из страны, не считаясь с возможными рисками, и зачастую это приводит к трагедиям. Так, на прошлой неделе потерпело крушение судно со 170 ливийскими беженцами. Спустя несколько дней их тела были найдены на побережье неподалеку от Триполи.


Точное число сторон, вовлеченных в конфликт, затрудняются назвать даже эксперты, изучающие вопрос. Директор исследовательского и консультационного центра в Институте военного анализа Ближнего Востока и Залива (INEGMA) Теодор Карасик отмечает: «Совершенно ясно, что там идет битва, если хотите, за умы и сердца как тех, кто исламист, так и тех, кому не по нраву эйфория и насилие Арабской весны. И с каждой стороны есть те, кто выделяет деньги и поддерживает ту или иную фракцию».


Эксперт по Ближнему Востоку, член Совета Египта по иностранным делам Халед Салим уверен, что боевики Ливии поддерживаются как местными, так и иностранными силами. Разоружаться они не хотят, им нужна власть и еще большее богатство, поэтому в стране и не прекращаются потрясения.


По неподтвержденным данным, помощь светским властям Ливии уже начали оказывать Египет и Объединенные Арабские Эмираты: вроде бы самолеты именно их военно-воздушных сил без опознавательных знаков на днях нанесли удары по позициям исламистов. Аналитики полагают, что этот факт вмешательства — своеобразный сигнал спонсорам боевиков.


«Если этот удар по Ливии ими и вправду был сделан, то это прямое послание Катару, что и его может ждать такая же судьба. Объединенные Арабские Эмираты и Египет думают так: если Соединенные Штаты и их европейские партнеры не готовы применить военную силу, чтобы взять верх над исламистами, если они не готовы идти вперед, то тогда об этом стоит позаботиться Египту и Эмиратам», — отмечает Теодор Карасик.


ООН уже предостерегла все государства от вмешательства в ситуацию в Ливии, но очевидно, что необходимо выработать какие-то механизмы для восстановления там государственности и порядка.


При этом ливийские военные, наоборот, горячо выступают за иностранное вмешательство. Начальник штаба Вооруженных сил Ливии Абдель Раззак Надхури заявил: «Абдель Фаттах ас-Сиси и МИД Египта пошли нам навстречу, они готовы полностью поддержать Вооруженные силы Ливии в том, что касается обучения войск, и предоставить другую неограниченную поддержку».


Пока в Ливии безвластие, шансов одолеть радикалов у нее мало. Между тем временное правительство Ливии под руководством премьер-министра Абдаллы Тани ушло в отставку. 


Три года назад в Ливии началась гражданская война, в результате которой был свергнут полковник Муаммар Каддафи, правивший страной более 40 лет. Как известно, его противников поддержали США и ее союзники по НАТО. И что в результате? Журналист The Independent Патрик Кокберн написал: «Одной из самых удивительных особенностей событий, происходящих сегодня в Ливии, является практическое отсутствие интереса к Ливии со стороны тех стран, которые так бодро начали войну в 2011 году. Операция, поддержанная ЛАГ и ООН, была предпринята в тот момент, когда существовали опасения, что в Бенгази могут начаться массовые убийства. Нынешняя обстановка в Ливии заставляет задать вопрос: можно ли безразлично относиться к ситуации, созданию которой поспособствовали, вольно или невольно?» Как говорится, не прибавить и не убавить…


В ТЕМУ


Жизнь при «диктаторе» Каддафи: только факты


ВВП на душу населения — 14192 долл.


На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1000 долл. дотаций.


Пособие по безработице — 730 долл.


Зарплата медсестры — 1000 долл.


За каждого новорожденного выплачивалось 7000 долл.


Новобрачным дарили 64000 долл. на покупку квартиры.


Образование и медицина бесплатные.


Образование и стажировка за рубежом за счет государства.


Квартирная плата отсутствовала.


Плата за электроэнергию для населения отсутствовала.


Бензин стоил дешевле воды: 1 литр бензина — 0,14 долл.


Валерий ПИНЧУК, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?