Убийственная волна

В Японии произошло землетрясение: мощные толчки зафиксированы у северо-восточного побережья страны. Данные о магнитуде стихийного бедствия разнятся – по одним данным, сила толчков составила 7,9 балла, в то же время Геологическая служба США сообщает о землетрясении в 8,9 балла. Еще одно землетрясение магнитудой 7,4 балла позже произошло на территории префектуры Мияги. Имеются многочисленные пострадавшие, пока сообщается об одном погибшем.

Землетрясение и цунами рушат города Японии

В Японии произошло землетрясение: мощные толчки зафиксированы у северо-восточного побережья страны. Данные о магнитуде стихийного бедствия разнятся – по одним данным, сила толчков составила 7,9 балла, в то же время Геологическая служба США сообщает о землетрясении в 8,9 балла. Еще одно землетрясение магнитудой 7,4 балла позже произошло на территории префектуры Мияги. Имеются многочисленные пострадавшие, пока сообщается об одном погибшем.

Данные о разрушениях поступают из многих районов, включая Токио и прилегающий портовый город Иокогама, над которым стоят черные клубы дыма от пожаров. По данным агентств, в префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно оценкам официальных лиц, только в Токио пострадали 4 миллиона зданий, пишет NEWSru Israel.

Удар стихии ощутили в столице страны, расположенной в 400 км от эпицентра землетрясения. В городе раскачивались дома, в квартирах сыпалась штукатурка. В городе слышны звуки сирен многочисленных машин "скорой помощи", по меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована.

В центре японской столицы, в частности, рухнул известный в стране дом приемов "Кудан кайкан" – место проведения многих официальных мероприятий. По предварительным данным, есть пострадавшие. Агентство AFP передает, что в Токио в результате обрушения крыши учебного заведения пострадали десятки учащихся. По словам очевидцев, в столице страны ощущаются новые подземные толчки.

Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Два дня назад примерно в этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 балла.

К японским берегам после подземных толчков двинулось мощное цунами, передает Reuters. Как стало известно, волна выстой 10 метров обрушилась на город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. В Камаиси цунами смыло десятки автомобилей. Поступают данные о заполненных водой нижних этажах зданий.

Цунами высотой 10 метров также ударило по морскому порту японского города Сендай в префектуре Мияги. Там имеются многочисленные пострадавшие и разрушения. Информационное агентство Kyodo пока сообщает об одном погибшем в результате разгула стихии. В городе вода смела целый жилой квартал и накрыла аэропорт Сендай. Взлетно-посадочная полоса длиной более 3 тысяч залита водой, передает японское телевидение.

Телекомпания NHK передает в прямом эфире съемки с вертолета из Сендая, сообщает РИА "Новости". Цунами снесло дома, подхватило машины. Видно, как в некоторых местах горят плывущие на гигантской волне обломки домов.

Главное метеорологическое управление в прямом эфире на всех телеканалах предупреждает жителей всего тихоокеанского побережья от северного Хоккайдо до южной Окинавы срочно покинуть свои дома, так как прогнозирует сильное цунами.

Цунами накрывает поля и дороги, снесло здание школы. Людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа. Метеорологи предупреждают о повторных цунами и просят жителей до получения дополнительной информации не возвращаться в свои дома. По прогнозам, вторая и третья волна цунами надвигается на Сендай.

Правительство Японии собралось на экстренное заседание. Остановлены АЭС

Премьер-министр Японии Наото Кан в пятницу проводит экстренное совещание правительства в связи с землетрясением. Из-за стихийного бедствия остановлены пять японских АЭС, в том числе прекращена в автоматическом режиме работа АЭС "Оннагава" и реактора №1 в префектуре Фукусима.

По данным министерства промышленности, в результате проведенного мониторинга в районе станций отклонений от нормы радиоактивного фона пока не выявлено. Информация о пожарах на атомных объектах пока также не поступала.

Премьер-министр Японии в связи с продолжающимися мощными подземными толчками объявил самую высокую степень готовности для сил самообороны. Во всех министерствах созданы штабы по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи.

Цунами дошло до Сахалина и Курил: люди бегут от стихии

Между тем вызванное землетрясением в Японии цунами ударило по побережью Тайваня. Первая волна цунами высотой около метра в пятницу дошла до российских Курил, обрушившись в 10:05 по московскому времени на берег в районе селения Малокурильское. Как ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России, цунами вызвало повышение уровня воды всего на полметра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу. В бухте в районе Малокурильского наблюдается движение льда.

По данным МЧС, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области – Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. В этих районах проводится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море, чтобы не разбиться о берег.

Как сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов, цунами угрожает четырем населенным пунктам Курил, где проживают 11 тыс. человек. В настоящее время там проводится эвакуация людей. Высота волны, по прогнозам, может составить от 70 см до 3 метров.

Все силы Дальневосточного регионального центра МЧС, а также Главного управления МЧС по Сахалинской области приведены в состояние повышенной готовности. Во всех трех районах Курил задействована система оповещения населения.

Спасатели советуют всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30-40 метров над уровнем моря. Уходить с возвышенности следует только после сигнала "отбой тревоги цунами", напоминают в МЧС.

Сотрудники ведомства провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах из-за цунами. По данным МЧС, существует угроза четырем населенным пунктам Курильской гряды (Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск). Как отмечают в районном отделе ГО и ЧС, несмотря на то, что в регионе давно не было землетрясений такой силы, паники среди населения нет.

По данным МЧС, сильное землетрясение в Японии ощутили в Южно-Курильском районе. В течение 15-20 минут были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до 5 баллов. По словам свидетелей, в домах звенела посуда, раскачивались висящие предметы, дрожала мебель. Повреждений зданий в районе нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме.

Как отмечают в пресс-службе Минприроды, цунами не несет серьезной угрозы для российских дальневосточных островов, поскольку основная волна землетрясения направлена в сторону Японии. По поручению главы Минприроды РФ Юрия Трутнева оповещены все заинтересованные службы. На всех островах Курильской гряды хозяйственная деятельность приостановлена. Министр поручил Росгидромету вести постоянный мониторинг ситуации.

Как стало известно, цунами в связи с землетрясением в Японии не грозит Приморскому краю, спасательные службы там работают в обычном режиме, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. В прошлом году на Дальнем Востоке начала работу современная система наблюдения за цунами, поэтому достоверность прогнозов достаточно высокая.

В Приморье цунами регистрировалось трижды. Последний раз это произошло 13 июля 1993 года, когда землетрясение в Японском море вызвало большую волну. В течение часа она достигла Приморского края. Практически по всему побережью высота волны достигала 2,5-3,5 метра.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?