
«Негероическая» внешность
Август Лазаревич входил в ближний круг народного артиста Беларуси Валерия Раевского, но никогда не злоупотреблял благосклонностью именитого режиссера: не выбивал ролей и званий ни для себя, ни для супруги — актрисы Галины Толкачевой. Театральная «мышиная возня» претила самому его существу. С Толкачевой они были яркой парой Купаловского театра, прекрасно дополняли друг друга, вместе выходили на сцену, являлись верными компаньонами и единомышленниками. Так, спектакль Бориса Эрина «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина с их участием навсегда вписан в историю белорусского театра.
А каким роскошным императором Август Лазаревич был в спектакле «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта! Он играл усталость от власти, разочарование в людях, скептицизм. По сцене ходили куры, и казалось, что они подчиняются его голосу и воле. Редко кто выходил с «Поминальной молитвы» с участием Толкачевой и Милованова без слез. Тевье-молочника в этом спектакле-долгожителе актер играл почти четверть века. За роль изобретателя Вершило в сатирическом спектакле «Мудромер» по пьесе Николая Матуковского в 1988 году он был удостоен Государственной премии БССР.
Пробовал себя и в режиссуре: его роскошный «Лес» по пьесе Александра Островского получил в свое время первую премию на театральном фестивале в Тольятти. Милованов был сложным, не бытовым артистом. У него была непростая, как сегодня пишут, «негероическая» внешность. Он хорошо чувствовал жанр притчи и трагифарса, но «зверь» этот в наших широтах редкий.
Чистое сливочное масло

Милованов дружил с артистом Евгением Лебедевым, который был женат на сестре Товстоногова Нателе Александровне. Вместе с Лебедевым они снимались в фильме-сказке режиссера Юрия Цветкова «Маринка, Янка и тайны королевского замка» киностудии «Беларусьфильм».
Знак вместо любви

Кроме работы в театре, Август Милованов много снимался в кино, на телевидении, занимался режиссерской практикой в любительских театрах. Зрители запомнили актера по ролям художника Кондратия Степановича в детской приключенческой ленте «Бронзовая птица», известного революционного деятеля Вячеслава Рудольфовича Менжинского в телесериале «Государственная граница». Он украсил собой популярные сериалы «Закон», «Каменская», «Вокзал», «Все, что нам нужно», фильм «Третье небо». Одна из последних кинематографических работ актера — старик в телевизионной картине «Талаш», экранизации повести Якуба Коласа «Дрыгва».
Конечно, он мог сделать в кино больше. Жаль, что в какой-то момент белорусский кинематограф свернул с главной дороги, сам стал чувствовать себя почему-то местечковым. Наши актеры прекрасно вписывались в любые проекты. Так, в незатейливой картине 1986 года «Не забудьте выключить телевизор» по сценарию Аркадия Инина Милованов играл режиссера телевидения, который снимал детскую вечернюю сказку и стоял в очереди на квартиру. И не желал уступать очередь старейшему гримеру телевидения (ее играла Стефания Станюта), как ни уговаривает его ведущий детской телесказки и председатель профкома в исполнении Евгения Стеблова. Наивный и неброский сюжет, но даже в этой истории запечатлен дух времени конца 1980-х годов, а актерам удалось сыграть узнаваемых современников.
Дорогой Август Лазаревич, мы вас помним!
Дитя Сталинграда
Родился артист 16 июня 1937 года в Сталинграде. Детские годы выпали на период Великой Отечественной войны, семья оказалась в эпицентре событий Сталинградской битвы. В школе будущий актер интересовался литературой и историей. Окончив ее в 1956 году, стал работать помощником режиссера в Волгоградском драматическом театре имени М. Горького. В 1961-м окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института, курс народного артиста БССР Д. А. Орлова. После окончания института работал в Национальном академическом драматическом театре имени Я. Коласа в Витебске. С 1962 года — в Купаловском театре. Его лучшие театральные работы были созданы в спектаклях «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Что тот солдат, что этот», «Забыть Герострата!», «Святая святых», «Закон вечности», «Месье Амилькар», «Ревизор», «Женщина с моря», «Затюканный апостол», «Еще раз про любовь», «Буря» и других.Вспоминал, что не сразу нашел свое лицо на подмостках: «Когда Раевский решил ставить «Что тот солдат, что этот» Бертольда Брехта, я понятия не имел, как это играть. Как я мучился! Но на какой-то маленькой репетиции вдруг понял своего героя Гэли Гэя, и он стал у меня живым». Интересно, что с такой же проблемой столкнулся и Евгений Лебедев во время работы над спектаклем «Карьера Артуро Уи». Он долго не мог подобрать верную интонацию, мучился, пока не подсказал режиссер.
Он считал, что уходить надо вовремя: «Когда на сцене пожилой актер, ты все время смотришь: дойдет ли он до стула, повернется ли в нужную сторону, скажет ли правильную реплику. Это уже не театр. Бывали случаи, когда говоришь партнеру текст, а он вдруг начинает отвечать тебе словами из другого акта. И ты не знаешь, что делать»pepel@sb.by