Убедительный реванш

На всех рождественских турнирах борьбу за главный приз вели команда Президента Беларуси и сборная России...

На всех рождественских турнирах борьбу за главный приз вели команда Президента Беларуси и сборная России. Не стал исключением и нынешний, пятый по счету.

Россияне, которых представляла дружина «Газпромэкспорта», в квартете «В» одержали три победы и набрали 6 очков. Второе место заняли австрийцы – 4 очка, у словаков – 2, а канадцы все поединки проиграли.

В группе «А» в матче третьего тура между белорусской и финской дружинами разыгрывалась путевка в финал. Земляки победили соперников  — 9:5 и с 6 очками заняли первое место. Хоккеисты Суоми набрали на 3 меньше, по очку на счету  Швейцарии и Германии.

Финальное противостояние имело свою подоплеку. В 2007 году наша команда уступила главный приз именно сборной «Газпромэкспорта». Белорусы жаждали реванша. Но и соседи, укрепившись именитыми спортсменами, не хотели уступать. В нападении, к примеру, у них играли олимпийские чемпионы Валерий Каменский и Анатолий Коваленко, а ворота защищал лучший голкипер турнира Максим Михайловский. Каменский, к слову, очень тепло поблагодарил организаторов соревнований и зрителей, заметив, что в Минске он будто переживает вторую молодость. В этом поединке Валерий забил гол. Но героем решающего поединка можно назвать белорусского вратаря Дмитрия Карпикова, не позволившего именитым форвардам оппонентов реализовать четыре буллита. Его уверенная игра передалась партнерам, которые забросили четыре шайбы (Артем Сенькевич,  Павел Белый, Олег Микульчик и Игорь Андрющенко). Со счетом 4:1 победила команда Президента Беларуси и в четвертый раз завоевала переходящий кубок турнира.

В матче за бронзовые медали сборная Финляндии выиграла у Австрии – 9:6. Ее защитник Немо Ноккосмяки признан лучшим игроком своего амплуа, а лучшим нападающим жюри назвало белоруса Сергея Шитковского. Зрители свой приз симпатий на этот раз отдали австрийскому форварду Гюнтеру Штокмаххеру. Михаил Захаров занял первое место  в номинации «Лучший бомбардир турнира». Главный тренер минской «Юности» забросил пять шайб и сделал 10 результативных передач.

Как заявил председатель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов, все восемь команд-участниц уже подали заявки на следующий турнир. Напомним, эти соревнования, которые называют неофициальным чемпионатом мира среди любителей, проходят под патронажем Министерства спорта и туризма Беларуси, отечественной федерации хоккея,  Президентского спортивного клуба и Мингорисполкома. 

На снимке: кубок в руках Михаила ЗАХАРОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...