Михаил Русый: Диву даешься от бестолковщины даже на тех комбинатах, которые работают с прибылью

Убаюканные приписками

РЕЗУЛЬТАТ и эффективность работы АПК — продовольственная безопасность и поставки продукции на экспорт. Если с первой задачей наши аграрии справляются, нужно отдать должное, уже легко и надежно, то со второй немалые трудности. Валюта нужна стране как воздух. Но что мы делаем? Начнем с конца — торговать не умеем. При том, что в денежном выражении экспорт падает, у нас растет внешняя, в том числе просроченная, задолженность. Деньги остаются за пределами страны. Шесть мясокомбинатов формируют 60 процентов просроченной валютной задолженности. Причем даже через суды, что называется, вернуть валюту на родину уже крайне проблематично. И, как правило, это те предприятия, у которых постоянные проблемы с ведением хозяйственной деятельности. Другими словами, как работаешь, так и торгуешь — себе и стране в убыток.


«На днях провели встречу с представителями Белкоопсоюза, Белгоспищепрома и прочими, — рассказал на коллегии Михаил Русый, характеризуя наши профессионализм и умение торговать. — Так, некоторые как будто в первый раз друг друга увидели. И пошло: ты, мол, мне задолжал, а ты у меня не взял. Но зато у них все штаты заполнены. У директоров с десяток заместителей. Чем занимаются, какие результаты коммерческой работы? Спрашиваю: куда выехал? Никуда. Сколько продать можешь? Сколько возьмут! Причем это люди с очень нормальными зарплатами». 

«Мы действительно, видимо, не научились работать, потому что результат любой работы — экономика», — констатирует замминистра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич. Себестоимость сельхозпродукции растет, прибыль снижается, почти в два раза сократилась рентабельность реализованной продукции. Экономика, как ни крути, оперирует цифрами. Суммарная задолженность сельхозорганизаций на 1 октября достигла 112519 миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,3 процента. Несмотря на то, что хозяйства реализовали значительную часть продукции, почти 300 из них, по сути, банкроты. Сумма их чистого убытка за девять месяцев оценивается в 1,5 триллиона рублей. Поэтому закономерны и потери в темпе экспорта — 21,3 процента, или 625 миллионов долларов.

Где упускаем как минимум более полумиллиарда долларов? Самое удивительное то, что все отлично знают адреса и причины потерь. 

За качеством нашей экспортной сельхозпродукции, как видим, денно и нощно следит «зоркое око» Россельхознадзора. Правила игры на внешнем рынке известны, конкуренция жесточайшая в полном смысле этого слова. Тем не менее «диву даешься от бестолковщины даже на тех комбинатах, которые работают с прибылью», говорит Михаил Русый. На некоторых предприятиях переработки даже нет техрегламента Таможенного союза. Техрегламент сегодня — это рабочая книга, которая нужна ежеминутно. Ведь нам надо переработать и продать 5 миллионов тонн молока. Продукцию какого качества производит и чем руководствуется переработчик без техрегламента? В таком случае естественны возвраты экспортных партий или вовсе закрытия предприятий. А потом спрашиваем: где наши деньги? 

Наши деньги закапываются уже на стадии переработки. И что интересно, комбинаты нередко прикрывают поставки некачественного сырья. Говорит заместитель министра по животноводству Игорь Брыло:

— Не надо себя убаюкивать. У нас в стране 30 процентов проблемного молока. Именно переработчики дают хорошие отчеты. На деле получается обратное. Пример: при посещении комбината «Молочные горки» руководство отчиталось, что с хозяйств Горецкого района 100 процентов молока поступает сортом «экстра». Затем в учхозе БГСХ посмотрели, как ведется животноводство. В лаборатории проверили 60 проб на соматику. Выяснилось, что из них в молоке более 20 животных количество соматических клеток превышало 10 и 15 миллионов. При норме 500 тысяч. По возвращении на предприятие оказалось, что данные «вдруг» поменялись — только 38 процентов молока из хозяйств района поступает сортом «экстра». 

С ПЕРЕХОДОМ на промышленную основу производства молока его качество стало основным показателем, характеризующим эффективность молочной отрасли. С 1 сентября введен новый регламент, по которому ужесточены требования к  качеству молока. Исключен второй сорт. Допустимое количество соматических клеток снижено с  миллиона до 500 тысяч. Наличие в одном миллилитре молока более миллиона соматических клеток говорит о необратимых процессах в организме животного, приводящих к болезням и преждевременному выбытию. Вывод на поверхности: причины низкого качества молока — отсутствие систематической работы, контроля со стороны руководителей, нарушения санитарных норм.   

Почему переработчик не бьет тревогу? А где возьмешь достаточно качественного молока — сырья, чтобы загрузить комбинат, произвести продукцию и отправить ее на экспорт?

Некачественное молоко — в том числе результат неграмотного кормления животных. Ситуация усугубляется: количество заготавливаемых кормов ежегодно снижается. В 2015 году наличие травяных кормов на 1 ноября составляет всего 77 процентов к 2011-м и 87 — к 2014-му. Предел терпения животноводов, наверное, бесконечен. Мало того что кормов не хватает, так и  их качество не выдерживает никакой критики. Исследования показали: например, только 85 процентов силоса  по содержанию сухого вещества отнесено к высшему и первому классам, по масляной кислоте к высшему — только 63 процента. 

Такая ситуация с кормами, считают специалисты Минсельхозпрода, требует мобилизации кадров на работу в жестких условиях соблюдения технологической дисциплины и грамотного распоряжения имеющимися кормовыми ресурсами. Теоретически существующий объем кормов при рациональном использовании позволяет обеспечить запланированную продуктивность скота. Но для этого необходимо провести детальный анализ кормовой базы в каждом хозяйстве и выработать оптимальный рацион кормления скота, не допускающий снижения производства продукции.

ТРЕВОГУ вызывает и недозагруженность мясокомбинатов. При том, что темп роста мясной отрасли не может не радовать — почти 109 процентов. В Минской области только 50 процентов от произведенного сырья поступило на переработку. В Брестской и Гродненской — по 70. А где и куда пошло остальное? На шашлыки? Продали? Тогда где деньги, спросил у присутствовавших на коллегии заместитель Премьер-министра Михаил Русый. И обратился к Леониду Зайцу: записать в протокол коллегии — под личную ответственность заместителей председателей облисполкомов до конца года на 100 процентов загрузить мощности перерабатывающих предприятий.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter