Об эмоциональной неграмотности мы поговорили с психологом Ольгой Лукиной

У жизни должен быть вкус

Чем больше понимания своих чувств, эмоций и умения ими управлять, тем больше шансов достичь нужных целей
Чем больше понимания своих чувств, эмоций и умения ими управлять, тем больше шансов достичь нужных целей и получить удовлетворение от работы. Чем больше свободы выбора, тем успешнее человек реализуется и глубже испытывает удовлетворение. Если этого нет, человек страдает всю жизнь, порой даже не понимая, в чем причина несчастья.  

Об этом, а именно об эмоциональной неграмотности мы поговорили с психологом Ольгой Лукиной.

– Ольга, можно ли сказать, что одна из главных причин  эмоциональной безграмотности – это нереализованные амбиции? Есть ли между этим связь? 

– Есть и очень четкая. В принципе в амбициях ничего плохого  нет. Что такое амбиции? Это претензии человека к жизни, желание чего-то достичь, ожидание от жизни большего. Но когда человек этого не получает, его амбиции превращаются во что-то болезненное, некомфортное. Нужно искать причину, почему это произошло. У каждого из нас есть потенциальные возможности, это уникальный набор для каждого человека, и вот как раз эмоциональная грамотность – это эмоциональное понимание себя, своих сильных и слабых сторон. Например, если бы я решила стать блестящим хирургом, то у меня бы ничего не получилось, потому что нет такой физической выносливости, возможности стоять по восемь часов у операционного стола, и ставить себе планку быть лидирующим врачом в этой области совершенно бессмысленно. Важно опираться на свои сильные стороны, тогда можно ставить высокие планки и достигать их. 

– Половина людей занимаются работой, которая им не нравится, и не задумываются об этом. 

– Из своей практики вижу, что люди очень страдают от того, что они занимаются тем, что им не доставляет радости, не возбуждает их или дается очень тяжело. Человек приходит ко мне за советом и задает прямой вопрос: «Я не понимаю, куда двигаться, у меня нет сил, нет желания работать»  – и тогда мы обсуждаем, по какой причине он зашел в тупик.

– И чаще всего какая это причина?

– Причина в том, что с раннего детства родители ставили перед ними четкие установки, что престижно, что хорошо, что правильно. Эти люди, совершенно не прислушиваясь к себе, достигали какого-то результата, но на самом деле глубинного удовольствия не испытывали. Тридцать пять – сорок лет – это очень опасный возраст, когда рушатся последние иллюзии. Когда человек молод, ему кажется, что он все успеет и на все есть еще шансы. Время идет, ничего не происходит, приближается 40-летие, и человек понимает, что сам не справится, начинает искать помощь, потому что понимает, что окончательно запутался и занимается тем, что ему не нравится. А чем на самом деле ему нравится заниматься, он разобраться не может. 

– Не всем дано жить и получать радость от жизни, вот так судьба сложилась, и приходится с этим мириться. По- вашему, вкус к жизни – это обязательное условие?

– Понимаю вашу иронию, но условие обязательное. Это звучит непривычно, потому что психологи давно заметили, что привычка страдать и гордиться своими страданиями  свойственна нашей культуре, менталитету. В каждой культуре есть свои сценарии. В основной массе люди не пытаются что-то искать, что-то изменить. Они страдают, и им даже удается извлечь из этого выгоду. На самом деле это очень сильные люди, но их воля используется для того, чтобы постоянно пребывать в мазохизме. У англичан, например, другой сценарий, они в этом плане более динамичные и достигающие цели люди. Французы вообще считают, что жизнь дана только для удовольствий. 

– Почему все-таки происходит кризис? Почему человек теряет ощущение смысла?

– Кризис смысла жизни происходит, когда человек понимает, что он занимается не тем, чем хочет заниматься, и тогда он начинает ломать и крушить все на своем пути. Разводится, увольняется, теряет бизнес, друзей. Потом он начинает все строить с нуля, и после того, как опять все накопится, сценарий повторяется. Причина – это страх жить так, как он хочет. Пока причина не устранена, ситуацию трудно изменить. 

– Есть ли какие-то технологии, которые помогают разобраться в наших чувствах и эмоциях?

– Нужно понять, что чувствует человек, почему он боится. Специальных вопросов нет, но есть принципы – это глубокое присоединение. Принцип работы – эмпатия, сочувствие, создание зоны поддержки, в таком альянсе мы шаг за шагом движемся к цели. Иногда человеку очень страшно проговорить то, что он чувствует, даже самому себе. 
Задача психотерапевта – создать круг близких людей, от которых он получит помощь. Объяснить, что в психической жизни работает неумолимый закон: если ты хочешь изменить что-то в своей жизни, меняй характер, свои привычные действия, эмоции – начинай вырабатывать новые привычки, которые помогут тебе сегодня. И только в этом случае старое отступит.

– А есть у вас какая-то методика, позволяющая молодым женщинам строить будущее, не топтаться на месте? Как себя эмоционально обезопасить?

– Чтобы построить надежные отношения, важно, чтобы на начальном этапе знакомства люди не жили в иллюзиях относительно друг друга, а умели различать истинные намерения и были готовы меняться. У одной из моих клиенток были чудесные отношения с молодым человеком, и она пребывала в иллюзиях относительно их будущего. 23-летняя девушка видела себя в скором времени в подвенечном платье и с кольцом на пальце. Я посоветовала ей выяснить намерения ее партнера, и ее ждало чудовищное разочарование. Он не собирался связывать с ней свою жизнь, он просто хотел качественно провести с ней время, с условием, что она платит сама за себя за все поездки, развлечения и не предъявляет к нему претензий. В этом нет никакого неуважения, у них просто не совпадали потребности, и он четко ей сказал, что хочет от нее. Для нее, конечно, это была драма. Она несколько дней проходила в слезах, ведь прощаться с иллюзиями очень тяжело.

– Можно ли каким-то образом повысить свою эмоциональную грамотность?

– Конечно. Это анализ проведенного дня, что сегодня произошло, что ты чувствовал, что ты думал по этому поводу. Сделал ли ты все, что хотел, чего ты испугался, что смутило. Нужно писать комментарии – это воспитывает и приучает человека опираться не на внешние ориентиры, а смотреть внутрь себя. Это работает. Нужно не просто выплеснуть свои эмоции, а нужно решить проблему. 

Всегда рекомендую своим клиентам писать дневник, вот так день за днем люди учатся. Вместо того чтобы делать рефлекторно, что ты привык и что тебя неоднократно приводило к фиаско – нужно остановиться и десять раз подумать.

Анжела ЯКУБОВСКАЯ.

Советская Белоруссия №137 (24520). Среда 23 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter