У жатвы свой счет. И свои прогнозы

По их мнению, если такие темпы жатвы сохранятся, чему способствует и погода, то вот-вот будет намолочен первый миллион тонн зерна. Но об этом станет известно только сегодня утром. На вчера среднереспубликанский намолот составлял 782,8 тысячи тонн зерна.

В минувшие выходные жатва значительно продвинулась на север республики. Руководители некоторых рабочих групп Минсельхозпрода уже выезжали в свои регионы и вчера докладывали на планерке о ситуации на местах

По их мнению, если такие темпы жатвы сохранятся, чему способствует и погода, то вот-вот будет намолочен первый миллион тонн зерна. Но об этом станет известно только сегодня утром. На вчера среднереспубликанский намолот составлял 782,8 тысячи тонн зерна.

Не осыпается пока озимый рапс. Так что поторапливать сельхозпредприятия убирать его нет необходимости. Значительно выше прошлогодней урожайность зерновых. Но на некоторые размышления наводит ситуация в Гомельской области, где прибавка по сравнению с прошлым годом составляет только 2,5 центнера с гектара. Поэтому исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, который вел планерку, поручил проанализировать там ситуацию, чтобы через некоторое время в регионе вдруг резко не подскочила урожайность. Он также предложил разложить ожидаемый баланс зернофуража для животноводческих комплексов и птицефабрик. Это позволит лучше знать его потребность и планировать использование.

Что касается других вопросов жатвы, то в воскресенье было задействовано 7,8 тысячи зерноуборочных комбайнов — 65 процентов к наличию. По техническим причинам простаивали 124, в том числе 5 гарантийных. Предполагается, что на этой неделе с заинтересованными лицами в Минсельхозпроде будет обсуждаться выполнение графика сдачи зерносушильных комплексов.

Затем речь зашла о прогнозных показателях первого полугодия. Несмотря на некоторый достигнутый задел, у Минсельхозпрода их выполнение вызывает озабоченность. Прирост очень скромный, к тому же в последнее время он постепенно сокращался, и в первую очередь — за счет растениеводческой отрасли, которая сработала практически на уровне прошлого года. Все надежды теперь на уборку зерновых, тем более что она пока обнадеживает.

На одной из планерок речь шла о принимаемых мерах по улучшению качества травяного фуража. О них почему-то никто не информировал Минсельхозпрод. Теперь этот пробел устранен. Как сообщил вчера Леонид Маринич, ситуация на кормовых угодьях обсуждалась на заседаниях райисполкомов более 280 раз. За нарушение технологии закладки фуража руководителям и специалистам сделано 130 замечаний, объявлено около ста выговоров, а кое-кому пришлось даже расстаться с занимаемой должностью. При этом специалисты главного аграрного ведомства страны и впредь будут требовать соблюдения технологии заготовки фуража, принимать меры по устранению нарушений и требовать привлечения к ответственности виновных.

На планерке речь шла также о реализации продукции АПК на внешний и внутренний рынки, в том числе и о ее поставках Рогачевским молочно-консервным комбинатом, Гомельским молочным заводом, а также об экономической ситуации на перерабатывающих предприятиях. Говорилось и о поставках льноуборочной техники и оборудования, обеспечении хозяйств минеральными удобрениями под будущий урожай, топливом за счет поставок зерна нового урожая. Правда, некоторые намерены в первую очередь направлять получаемые финансовые средства на выплату зарплаты. Но отдельные проблемы, судя по всему, Минсельхозпроду придется решать совместно с другими министерствами и ведомствами.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости