Источник: Знамя юности
Знамя юности

У всех веселье, а я – на работе

Как встретишь, так и проведешь. Каково это – встречать Новый год на рабочем месте?

Новый год – семейный праздник, и мы привыкли встречать его дома. Целый день суетимся на кухне, смотрим любимые фильмы… Однако не все могут веселиться вместе с родными. Кому-то приходится под бой курантов исполнять свои должностные обязанности. Герои рубрики «По правде говоря» рассказали, каково это – встречать Новый год на рабочем месте.


Так себе перспектива

Дарья Марковская, официант, Ивацевичи:

– В новогоднюю ночь буду работать. Впервые. Когда устраивалась в ресторан, не думала о подобном раскладе. Была навязчивая мысль: а вдруг пронесет? Очень расстроилась, когда узнала, что нет. Планировала и к родителям съездить, и с друзьями куда-нибудь сходить. А так всю ночь придется от одного стола к другому бегать. Меняться с кем-то не было смысла – ты работаешь либо 31-го, либо 1-го. Так себе перспектива. По-настоящему отпраздную Новый год только на выходных. Чисто символически отметим с коллегами на рабочем месте, а потом поднос в руки – и работать. Посетителей ждем много. Все столы заказаны еще три недели назад. Так что не будет свободной минуты, чтобы перевести дух. Надеюсь, мы с коллегами все равно круто проведем время, а остальное я уже сама наверстаю.

С иностранцами веселее

Дмитрий Омельчук, администратор хостела, Бобруйск:

– Если кто-то старается отвертеться от работы в Новый год, то я наоборот – попросил руководство поставить меня на 31 декабря. Впервые встречу праздник вне дома. А съездить куда-нибудь с друзьями и в каком-нибудь тихом месте отметить НГ еще успею. Не думаю, что работа в новогоднюю ночь будет отличаться от обычного трудового дня. Тяжело сутки выдержать и не уснуть. Наш хостел часто принимает иностранных туристов, поэтому и Новый год встречу с ними. Плюс семья директора подключится – скучно не будет. В некоторых ресторанах запрещают отмечать торжество с гостями, мы же хотим, чтобы у постояльцев сложилось хорошее впечатление о нашей стране. Вот и отпразднуем вместе.

Праздник в дороге

Вероника Шимко, программист, Минск:

– Одиннадцать с половиной месяцев в году я – программист, а муж – отделочник. Но на две недели мы окунаемся в сказку и становимся Дедом Морозом и Снегурочкой. Почти пять лет работаем в Новый год. Наша временная профессия не позволяет себе такой роскоши, как постоянство. Бой курантов заставал нас и в кладовках ресторанов, и возле входа в гостиницу, и на вахте общежития, и в метро. В прошлом году без десяти двенадцать ворвались к моей маме, чтобы успеть встретить праздник с ней. Правда, по пути я наступила на пояс и не вписалась в дверь. Зато перепугала соседей, которые, видимо, решили, что к ним ломится Новый год. Сейчас мы ходим в семьи, поздравляем детей. Они ждут волшебства, готовятся и радуются приходу Деда Мороза, а глаза светятся от восторга. Только ради этого хочется снова и снова надевать костюм.

До последнего клиента

Владимир Соловьев, администратор на автомойке, Лида:

– Я счастливчик, так как мой рабочий день 31 декабря закончится в десять вечера. Но мы трудимся до последнего клиента, поэтому есть вероятность, что домой попаду гораздо позже. Зимой у нас самая большая нагрузка. Каждый хочет привести авто в порядок. При ясной погоде очереди будут, как в магазине. И всех автолюбителей нужно обслужить, чтобы в новом году они ездили на чистых машинах. Так что выбора особо и нет, да и я рад трудиться. Перспектива встретить Новый год на рабочем месте не пугает. У нас отличный коллектив, если что, вместе и отпразднуем.

Как встречу, так и проведу

Ирина Мышковская, вокалист, Минск:

– Если честно, не вижу разницы между работой в обычный день и праздничный. Подобная проблема может быть актуальна для подростков. Я уже десять лет не встречаю Новый год дома. И, кажется, поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» точно про меня. Ведь не было такого года, чтобы я праздновала с семьей. Только первого числа с супругом едем к родителям на обед. Многое пришлось повидать: и как посетители выясняют отношения, и даже дерутся, смешно танцуют. Мне нравится, что и я являюсь частью праздника. Если думаете, что пою только новогодние песни, то ошибаетесь. За ночь исполняю максимум две-три композиции, чаще всего из репертуара АВВА. Посетителям хватает общей атмосферы. С мужем никогда не пойдем отмечать праздник в ресторан. Нерабочую новогоднюю ночь проведем дома перед телевизором.

Мне повезло

Татьяна Саникович, медсестра, Минск:

– В прошлом году устроилась на работу в больницу. В новогоднюю ночь меня поставили дежурить. Все бы ничего, но у меня 31-го еще и день рождения. Взяла торт, надеялась, вечером отведать с коллегами по кусочку. Но работы оказалось очень много. Перед праздником несколько человек выписали, остались только тяжелые пациенты, к которым приходилось постоянно подходить, делать перевязки или давать лекарство. Я и так никогда не чувствую, что у меня праздник, а в рабочей атмосфере совсем стало грустно. Ближе к одиннадцати вечера коллеги сделали мне сюрприз. Отправили якобы к больному, а там торт со свечками, цветы и подарок. Посидели, а потом разбежались по пациентам. Так и Новый год встретили – поболтали немного и «полетели» в палаты. Дежурство не было сумасшедшим, но вымотало изрядно. Благо в этом году праздники встречу дома.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...