У вересницких – собственная гордость

Почему   здешние   школьники   без   труда   поступают   в   престижные   вузы,   а   Григорий   Русый    против   того,   чтобы   на   кладбище   оставляли   деньги

Почему   здешние   школьники   без   труда   поступают   в   престижные   вузы,   а   Григорий   Русый    против   того,   чтобы   на   кладбище   оставляли   деньги 

Итак, прошлепав по заливному лугу добрый километр, распугав попутно всех лягушек, за которыми неутомимо охотились десятки абсолютно непугливых аистов, мы с коллегой оказались в Вереснице, довольно большой деревне в Житковичском районе. В условленном месте нас подобрал председатель местного сельисполкома Григорий Русый, и вот мы сидим в скромном его кабинете и неспешно рассуждаем о том, какая она, местная жизнь, чего ждут от нее люди в будущем и что имеют сегодня. Председатель — «афганец» в прошлом, человек вполне демократичный и сам зазывает в кабинет своих верных помощниц – секретаря и бухгалтера исполкома Марину Сулковскую и Ирину Запрудскую (они местные и знают все, что в деревне происходит). 

По их словам, выходит, что перемены  последних лет полесскую глубинку стороной не обошли. Вересница, например, в которой сейчас пятьсот дворов и свыше тысячи жителей, готовится стать агрогородком – сюда, больше в социалку и меньше в производство, хотя если по мне, то лучше бы наоборот, вкладываются немалые средства. На один забор, который красуется на центральной улице практически слившихся в одно целое Вересницы и Запесочья, из областного бюджета и разных других источников выделено 150 миллионов рублей. Для сельсовета, вся годовая программа благоустройства которого стоит… три миллиона рублей, это как манна небесная, хотя хлопот Григорию Русому и добавила – содержать-то в порядке это многокилометровое сооружение нужно местной власти. 

В Вереснице по сегодняшним меркам еще довольно много молодежи. Для молодых специалистов, тружеников двух местных СПК, которые поднимаются на ноги, стабильно прибавляют в производстве, исправно строятся домики по президентской программе и многое другое. Но если на сегодняшний день здесь нет школы, «разбомблена» она, как образно выразились Марина с Ириной, разве же останутся здесь молодые семьи? Да и я, честно говоря, за все годы своей журналистской практики никогда не сталкивался с тем, чтобы школьники занимались в кабинете… председателя сельсовета, колхозной конторе и прочих экзотических местах, а аттестаты выпускникам, которых в этом году 24 человека, вручали не в родных стенах. Оказалось, что школа, в которой всем ее 183 ученикам давно и безнадежно тесно, где никогда не было спортзала, а педагогам начальных классов приходилось самим разводить своих питомцев по домам, чтобы с ними не случилось чего на загруженной транспортом улице, закрыта на капитальный ремонт. По программе строительства агрогородка на это выделен почти миллиард рублей, срок окончания работ – четвертый квартал года. Сейчас местная интеллигенция, и особенно директор школы Валентина Казак, пристально наблюдают за ходом строительства, и если им кажется, что процесс затягивается, мало, на их взгляд, на самом главном для деревни объекте строителей, тут же ставят в известность райисполком и учиняют допрос с пристрастием руководству местной ПМК-97. 

Когда я сказал, что в таких условиях дать сельским ребятишкам хорошее образование практически невозможно и двери вузов для них, вероятнее всего, так и не откроются, вся сельсоветская рать — председатель и его соратницы — возмутились до глубины души. Во-первых, потому, что за Вересницу свою и жителей ее обиделись. Во-вторых потому, что у самого Григория Русого трое детей, у Марины — двое школьников, у Ирины — двое дошколят, и чем-то в этой жизни обделенными родители их не считают. И потому с гордостью сказали, что Вересницкая средняя – лучшая в районе, что ее выпускники без проблем поступают в самые престижные вузы – военные, медицинские и так далее. На бюджет, естественно. Без репетиторского хвоста, заметьте. Потому поступают, что наставники их, они же, если нужно и добровольные репетиторы, которые, в отличие от аналогичного городского контингента, денег за это с ребят не берут, — педагоги от Бога. А парники свои (общей площадью в 15 гектаров) жители Вересницы держат не для того, чтобы наследники их там всю жизнь горбатились, а чтобы самим получше было жить и детям помочь выучиться. 

Получается, что все в Вереснице хорошо: оказывается, никто не пьет, никто не тунеядствует – рай какой-то в одной отдельно взятой местности. Да нет, говорят, всего хватает. Есть, особенно в Малишеве, который граничит с Большим Малишевом Столинского района, – местные жители ходят к тамошним фермерам-огуречникам на заработки и все полученное за день тут же пропивают. С самими пьяницами, понятное дело, ничего сделать не могут, но с детей их глаз не спускают. Троих детей тридцатичетырехлетней Татьяны Кошман, например, недавно определили в приют, а их мать, которой дали полгода на исправление, сейчас должна платить государству за их содержание. Все вроде бы правильно, но у Марины Сулковской на это своя точка зрения: 

— Чтобы компенсировать затраты государства, эта женщина должна получать 600—700 тысяч рублей в месяц. Кто ей, если она когда-то и имела, то сейчас растеряла все трудовые навыки, заплатит такие деньги? А если и за-платит, как-нибудь там выведет, разве справедливо это будет по отношению к механизаторам, которые за эти деньги будь здоров как вкалывают.  

Женщины и так завелись не на шутку, а тут еще я, сам того не желая, подлил масла в огонь, неосторожно заметив, что может оттого некоторые и пьют, что зарплату такую смешную домой нести стыдно. 

— Очень удобная для некоторых позиция: невиноватый, мол, я, они не платят. А почему не платят? Потому, что человек не работает. А заработать сегодня в деревне может любой трудоспособный. В двух наших СПК, у фермеров в соседнем районе, на нефтеперекачивающей станции, куда, правда, берут самых лучших специалистов, но уж если приняли, то платят весьма прилично. Нежелание работать, а то и за счет государства пожить – это да, есть. Но явление не массовое – исконные деревенские устои, а главные среди них – умение трудиться и уважение к труду, к счастью, здесь еще сохранились. Вот подростки наши, например, с весны еще подряжаются накрывать людям парники, сейчас собирают в них урожай. Нанимают ребят охотно: заплатил определенную сумму денег за рабочий день — и не надо заморочиваться. Конечно, на компьютер, например, за лето не соберешь, но то, что практически каждый здешний старшеклассник сам себя к школе одевает – это факт, это я, как отец троих сыновей, вам сам подтвердить могу, — говорит Григорий Русый. 

— Выходит, у вас, вересницких, — собственная гордость? — спрашиваю я, уже прощаясь со своими интересными собеседниками. 

Те, ни на секунду даже не задумавшись, согласно кивают в ответ: а как же, мол, иначе. 

P.S. Несколько слов о Животворящем Кресте. Находится он на кладбище в деревне Запесочье, растет прямо из земли, с каждым годом становясь все выше. Говорят, если подержать над ним руку, можно почувствовать исходящее от него тепло, излечиться от всяких хворей. Григорий Русый ничего не имеет против массового паломничества сюда жаждущих исцеления людей, но категорически против того, чтобы они оставляли здесь деньги, на которые, ни креста, ни Бога не боясь, зарятся отдельные любители выпить на дармовщинку.

На снимке: Григорий РУСЫЙ и вся его сельсоветская рать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter