У Валерии начался гастрольный тур

Затеяв в своем доме капитальный ремонт, Валерия укатила на гастроли, и архитектор, чтобы утвердить с ней все детали, ездит за ней по разным городам.

Затеяв в своем доме капитальный ремонт, Валерия укатила на гастроли, и архитектор, чтобы утвердить с ней все детали, ездит за ней по разным городам. Зачем певица решила сделать звукоизоляцию в кабинете мужа, что заставило ее пересчитать свою обувь и чего нельзя никогда говорить мужчинам, Валерия рассказала Алле ЗАНИМОНЕЦ, пригласив ее на семейное торжество в немецкий Баден-Баден. Певица Валерия. фото

«Как же я себя ругаю! — сокрушался Иосиф Пригожин рано утром, отправляясь будить жену-именинницу. — Зачем-то спросил Леру: «Может, отдохнешь 17-го, в свой день рождения?» — «Нет, лучше поработаю», — ответила она. Надо было настоять на своем, дать возможность ей выспаться... А я, дурак, согласился».

Целый месяц супруги провели в бо­льшом гастрольном туре по Германии. И сегодня должен состояться концерт в Саарбрюккене — в 160 км от Баден-Бадена, где на время тура поселилась семья Валерии.

Праздничный обед назначен на полдень в изысканном ресторане.

Валерия приезжает вовремя и, несмотря на ранний подъем, выглядит потрясающе. Шутит с гостями, отвечает на непрекращающиеся телефонные звонки... В этот день, казалось, даже погода выказала расположение имениннице: еще накануне в Баден-Бадене дул пронизывающий ветер, а вот утро выдалось солнечным и теплым.

— Год начался с трудовых подвигов: 45 концертов по России, 18 — по Германии, следом Америка и Канада, — рассказывает Валерия. — От длительного тура накопилась сильная, но приятная усталость — я люблю концерты, люблю гастроли. Работа вообще на меня плодотворно влияет — чем больше энергозатрат, тем лучше планирую время. И репетировать успеваю, и спортом активно занимаюсь. А сейчас вообще ощущаю полнейшее счастье — уже неделю рядом сыновья, и мы с ними почти не расстаемся.

16-летний Артемий прилетел из Швейцарии, где учится уже пять лет, а младший, Арсений, — из Москвы, где его мама не была почти три месяца. Не смогла приехать лишь 17-летняя Анна, которая занята учебой в театральном институте. Но огорчилась Валерия не по этому поводу:
— В апреле дочь впервые вышла на сцену Театра имени Вахтангова в спектакле «Мадемуазель Нитуш», а я не попала на ее премьеру!

«ИзвЕните, ваше Меличество»

— Накануне дня рождения я взмолилась: «Йося, только никаких дорогостоящих подарков!» Убедить мужа не получилось: Иосиф подарил-таки мне часы. Красивые и дорогущие! Я  неправильная женщина: такие вещи нельзя говорить мужчинам, но у нас одна семья, один бюджет. А сейчас не время для дорогих подарков: у нас очень сложный год — в московской квартире полным ходом идет ремонт. Понятно, какие это траты.

— Плотный гастрольный график не помеха ремонту?

— У нас есть Габан — английский архитектор, который взял на себя все заботы по переделке и отделке нашего нового жилища. Так что теперь я совершенно спокойно занимаюсь творчеством, а Габан претворяет в жизнь наши мечты. Благо, фантазии художника теперь есть где разыграться. Раньше мы вшестером, включая няню, ютились в четырехкомнатной квартире. У Йоси не было кабинета, у меня — гардеробной, а мальчишки делили одну комнату на двоих. Конечно, мы давно мечтали о более просторном жилище, где у каждого члена семьи было бы свое пространство, где поместился бы Сенин рояль (он серьезно занимается музыкой), а мои наряды не теснились в многочисленных шкафах... Нам повезло: соседи решили продать квартиру — и мы ее сразу купили. Когда Габан делал проект, он велел мне сосчитать все пары обуви — отдельно туфель, сапог, коротких и высоких; количество вязаных вещей, трикотажа, маек, платьев, ну и так далее... Теперь все будет на виду и на своих местах. Гардеробная будет и у Йоси. Он то поправляется, то худеет, и вещей у него тоже много.

Наша квартира скоро станет не то­ль­ко красивой, но и очень удобной: в одной ее части будем жить мы с Йосей, в другой — дети. А связующим звеном станет кухня, там мы и будем встречаться.
Бедный-бедный Габан! Он не знал, во что ввязался. Теперь носится за нами по всему миру с образцами обоев, плитки, зеркал, тканей для портьер и покрывал! В феврале прилетал ко мне в Екатеринбург, сейчас — в Германию. На Урале он застал меня... в больнице. Дело в том, что во время зимнего российского тура я подхватила жуткий грипп. Началось все в Кургане: температура под сорок и дикий озноб: колотило так, что я никак не могла согреться. Иосиф запаниковал: бегает вокруг, кутает меня в одеяла, умоляет: «Давай домой поедем». А как уедешь — все билеты на мои концерты давно распроданы! Обидятся же люди! Им кажется, что мы, артисты, небожители: ни болеть, ни выглядеть плохо не имеем права. Говорю Пригожину: «Отвези меня в больницу. Пусть вколют что-нибудь жаропонижающее да анализ крови возьмут — обойдется». Приезжаем в Курганскую больницу, а там то ли медперсонал неопытный попался, то ли температура помешала — кровь так и не взяли, вены мне расковыряли, а попасть не смогли... Сказав «спасибо» и «до свидания», мы отправились дальше, в Екатеринбург. Грипп дал осложнение на легкие. Я же про это ничего не знала и, напившись жаропонижающих, вышла на сцену. И после двух концертов мне стало так плохо, что речь, ехать в больницу или нет, уже не шла. Там-то Габан меня и застал... Спрашивает: «Может, перенесем встречу?» Я отвечаю: «Нет, другой возможности не будет». Так он со  мной и общался — показывая три чемодана стеклышек, зеркал и тканей... Говорит: «Ну, Лера... Таких женщин, как вы, я еще никогда не видел». Я смеюсь: «Да, мы, русские, все такие».

Когда после больницы первый раз вышла на сцену, по спине струйки пота текли, ноги подкашивались... Зрители ничего не заметили, как всегда: бисовки, овации. Но сама я понимала, что класс не тот, сложные произведения пришлось исключить, да и программу немного сократить. Но ничего, со здоровьем все уже в порядке. Наверное, правильно считается, что у тех, кто живет в счастливой семье, иммунитет крепче.

Нынешний год у вас напряженный. При такой занятости недолго и контакт с детьми потерять...

— При любых обстоятельствах Тема, Аня и Сеня для меня всегда на первом месте. Даже когда во время развода с Шульгиным пришлось сбежать из Москвы в Аткарск, глобально в жизни детей ничего не изменилось. Тема с Аней продолжали заниматься английским с педагогами — из дома я прихватила учебники с программой спецшкол. В итоге язык не запустили: у обоих очень высокий уровень. Когда пять лет назад Темка уехал учиться в Швейцарию, проблем с адаптацией не возникло. Он вообще умница. В их школе 2 тысячи учеников, но только 150 из них, и Тема тоже, учатся по прог­рамме IB, позволяющей поступить в любой университет мира. Конечно, я горжусь! Артемий — один из лучших учеников в классе. Канцлер (что-то вроде нашего завуча) его хвалит, говорит, что он самый мотивированный, знает точно чего хочет, нацелен на успех. Поначалу я очень волновалась: ну как отпустить ребенка в другую страну одного — даже если обстановка там абсолютно безопасная? Тем более что учеба Ани там не пошла! Она год проучилась в школе для девочек — это что-то вроде института благородных девиц. Но среди этих девиц ужас что творилось. Как-то нам позвонили: «Вы не возражаете, если мы у вашей дочери возьмем тест на наркотики? Его проводят всем ученицам класса». — «Разумеется, не возражаю», — отвечаю. А потом узнала, что завелась у них одна паршивая овца, а может, и не одна... Мы потеряли уйму денег (обучение было проплачено заранее), но от греха подальше забрали дочь из этой школы в Москву. У Темки все по-другому: класс у них хороший, а в школе тотальный контроль за каждым шагом учеников. В сыне я уверена: в свои 16 лет это взрослый, самостоятельный, трезво мыслящий человек. И такой ласковый... Приезжаю в школу, кидаюсь к нему, целую, обнимаю — он не возражает, прижимается ко мне, хотя в его возрасте многие мальчики телячьих нежностей начинают стесняться. В Москве он вообще не учился, к тому же был шкодиной — буквально все делал наоборот, договориться с ним было нереально, скандалил по любому поводу. Так что мне трудно поверить в происшедшие с Темкой метаморфозы. С малых лет он олицетворял собой протест. «Давай одеваться». — «Не буду!» И так во всем. И хоть ты тресни — не переубедить. Недавно спрашиваю: «Ты уже взрослый, можешь объяснить, зачем так делал?» Пожимает плечами: «Откуда я знаю?»

Перед ремонтом разбирала дома вещи и нашла коробку с письмами детей. Такие поздравления чудные! Темка пишет: «Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с днем рождения. Извини меня, а? Я не буду больше так себя вести, не буду мучить ни тебя, ни Сеню, ни Йосю». Или его же поздравление с Новым годом: «Извини за все то плохое, что я тебе сделал в 2006 году». А самую первую извинительную он написал года в четыре. Хотел обратиться ко мне, как в сказке, «Ваше Величество», но на слух эту фразу воспринимал по-своему. И после очередного конфликта написал: «ИзвЕните, ваше Меличество».

Наверное, с дочерью подобных проблем не возникало?

— Лет в 14 у Ани начался такой сложный период, что мне казалось: все, дочь я потеряла... Ни обнять, ни поцеловать — сразу иглы выпускала. Но потом все сгладилось: в ласкушу не превратилась, но мои нежности принимает вполне благосклонно. Учебу в школе она подтянула только в одиннадцатом классе: ЕГЭ сдала прилично. Но точные науки не для нее. Языки — да, при этом она еще очень музыкальна и пластична. Вот и пошла в Щукинское училище. Теперь в голове одна учеба, на лице ни грамма косметики, волосы гладко зачесаны. А раньше в школу часами собиралась, за три часа вставала, перед зеркалом крутилась, тщательно красилась... Сейчас Аня заканчивает второй курс, и ее вместе с другими хорошо поющими и танцующими ребятами по традиции ввели в массовку вахтанговского спектакля «Мадемуазель Нитуш». Звонит недавно: «Мама! Я подаю реплику самой Ароновой, и она мне отвечает!» Я говорю: «Анька, я тебя поздравляю». Она совершенно счастлива. В этом году я побывала у нее на открытом показе этюдов и пародий. Аня подготовила пародию... на меня. Говорят, что маму можно легко спародировать. Я так не считаю: можно легко и тонко, а можно лубочно. У Ани получилось достойно и весело. Мне кажется, из нее получится характерная артистка. Она очаровашка, не боится быть дурашливой, некрасивой, смешной...

— Вы за то, чтобы взрослые дети жили с вами под одной крышей?

— Если говорить о моих, то они не такие уж пока и взрослые! Хотя Аня уже живет не с нами. Когда мы затеяли ремонт и подыскивали, где бы нам всем перекантоваться, дочь попросила разрешения снять квартиру поближе к институту на пару с однокурсницей. Я не  возражала — у дочери голова на плечах присутствовала всегда. Аня давно хотела пожить самостоятельно. Меня удивляет, что она вдруг стала несовременной барышней, а мне казалось, будто дочь такая ранняя. У нее нет пока серьезных отношений с молодыми людьми. Многие мальчики, конечно, внимание обращают, а она — нет, вся в работе. В школе у них бушевали страсти, все разговоры вертелись вокруг чувств да любви. А Аня была психологом для подружек. Давала, кстати, фантастические советы. Рассказывала мне: «Представляешь, вот та говорит с мальчиком только о себе, а не о нем. Так что же удивляться, что она ему быстро наскучила». Это в 15-то лет! Конечно, хотелось бы, чтобы она нашла себя в этой жизни. А главное — чтобы у дочери была любовь. Без нее никуда...

— А что ваш младший сын? Тоже пока девочками не интересуется?

— Сеню в 12 лет больше занимают компьютеры и всякие гаджеты. Но он увлечен также спортом и очень серьезно — музыкой. С ним, когда мы уезжаем, остается няня Мария Романовна. Хотя какая она няня — давно уже член семьи. Она с нами 15 лет. Сеня мечтает стать пианистом. Видимо, на следующий год будет поступать в школу при Консерватории. Иногда меня спрашивают: как лучше воспитывать детей? На примере моих собственных вы видите, что единого рецепта нет. Каждый из троих индивидуален. Каждый идет своим путем.

Моя жизнь напоминала триллер

— Лера, а с детьми общается их отец, Александр Шульгин?

— Нет. А с прошлого года он даже предписанные судом алименты не платит. Наверное, думает: а зачем? И так все нормально, мама зарабатывает. Уверена, что у него все прекрасно, как сыр в масле катается, я ведь обеспечила его на всю оставшуюся жизнь — оставила буквально все, что заработала, бесконечно мотаясь по турам, пока он сидел дома. Шульгин так ловко составил брачный контракт, что у меня вообще ничего не осталось. Думал, что привяжет к себе квартирами да деньгами, но не получилось — видимо, плохо меня знал.

Я никогда не желала ему зла, только здоровья — психического, душевного, физического. Пусть мои деньги принесут ему счастье. Его можно только пожалеть, раз он по собственной воле потерял то, что не восполнить, — наших детей. Он их не видит, не знает. За восемь лет ни разу не позвонил, не поздравил с днем рождения. Пусть меня считает такой-сякой, нам общаться ни к чему, но мог бы с Иосифом как-то связаться, поговорить, передать детям подарок. Не знает, куда привезти? Да вся страна знает номер Пригожина и нашего офиса. Допустим, я плохая, но при чем тут дети? Удивительно, что у него нет потребности их видеть. Хотя, знаете, слава Богу! Они тоже не хотят — категорически. Только для Сени папа — абстрактный персонаж, ему было три года, когда мы уехали в Аткарск. Он его вообще не знает, видел только на фотографиях. А вот Ане и Теме не забыть нашу травматичную во всех смыслах семейную жизнь. Стоит Аньке увидеть человека, похожего на Шульгина, она впадает в ступор. К счастью, у Темы ненависть к отцу прошла, но он столько от него натерпелся, что, уверена, никогда не забудет его садистские выходки. У меня волосы дыбом встали, когда однажды, играя в машинки, трехлетний Тема сам себе сказал: «Когда вырасту, убью папу палкой». Вот ведь с каким кошмаром в душе маленький ребенок жил! Недавно Алла Довлатова, которой я продала оставшийся мне после развода дом, рассказала жуткую историю. Оказывается, когда она начала его перестраивать, стали происходить странные вещи. Все рушилось, падало, ломалось — в общем, творилось неладное. Вызвала батюшку. Тот вошел и говорит: «Да здесь ведь убийство чуть не случилось!» События развивались так, что, я думаю, оно бы случилось, если бы я не сбежала.

— Вам понравился сериал «Была любовь», снятый по вашей автобиографической книге?

— У меня к фильму двойственное отношение... Получилась мелодрама, даже, скорее, сказочка. А моя жизнь напоминала триллер. Сейчас даже не верится, что все это было со мной. Иногда размышляю: для чего Бог послал мне такие испытания? Друзья говорят: значит, он тебя любит. Конечно, я стала сильнее, да и вообще другой. Из бессловесной овцы превратилась в нормального человека, могущего и ответить, и потребовать что угодно. Меня давно нельзя заставить, что бы то ни было — закончились рабские времена. А может быть, все это было дано, чтобы звездная болезнь прошла мимо. В переживаниях не до самолюбования было.

— В апреле исполнилось восемь лет со дня подписания вашего контракта с продюсером Иосифом Пригожиным. Соглашаясь на союз, вы думали, что он будет сугубо деловым?

— Ну уж точно не личным! Более того, когда я поняла, что Йося с первого взгляда влюбился в меня по уши, напугалась. Подумала: зачем усложнять жизнь? Мы познакомились 12 марта, а контракт подписали в апреле. Так вот, я даже хотела внести в него пункт о недопустимости сексуального домогательства. Конечно, Иосиф ни о чем таком не думал, но я же видела, что глаза блестят лихорадочным блеском — и это не просто так. Побаивалась осложнений. Сначала у нас были исключительно рабочие отношения. В начале мая мы полетели в Голландию снимать клип: Йося решил меня подальше увезти, в романтическую обстановку окунуть. А там за  ручку как бы невзначай взял. Но я была настороже и руку тут же отдернула: «А вот этого не надо, что еще такое?!» В шутку спросила: «А вдруг я встречу мужчину своей мечты, что тогда? Как будем работать?» Он серьезно так ответил, мол, не переживай, будет очень тяжело, но свои обязательства я выполню. Чем дольше мы общались, тем больше я понимала, какой удивительный это человек и как мне с ним повезло.

С Пригожиным вы смогли вернуться на сцену, и публика приняла вас с удвоенным восторгом и любовью. Вы представляли себе такой взлет?

— Я никогда ничего не просчитываю, живу по принципу: делай что должно — и будь что будет. Я целеустремленная, не сижу на месте и выкладываюсь по максимуму — никогда не работаю в полноги... Так что, наверное, все закономерно. В детстве я точно знала, что буду певицей. Как — понятия не имела, но ни секунды не сомневалась, что буду петь на большой сцене, в Москве. Вот откуда это у простой провинциальной девчонки? Не знаю. А в этом году буду отмечать уже 20-летие творческой деятельности большими концертами с симфоническим оркестром, которые пройдут в Кремлевском дворце. Ужас какая цифра! Мне кажется, это вообще не про меня. Как-то все само собой идет, я расту как певица, об этом зрители мне говорят, значит, мы на правильном пути.

— Ваш первый муж Леонид Ярошевский не однажды рассказывал журналистам о том, как разглядел в вас артистку...

— С Леней мы познакомились на концерте художественной самодеятельности в Саратове, куда я приехала из Аткарска в составе школьного ансамб­ля. Леонид тогда руководил группой «Импульс» при местной филармонии и как раз подыскивал солистку. Едва я закончила школу, мы поехали вместе поступать в Гнесинский институт. Я поступила, а он нет. Очень скоро я его обогнала во всем. Он жил в каких-то фантазиях, хотя человек он был взрослый, почти на десять лет старше меня. Так случилось, что я вырвалась вперед. Сначала мне было с ним интересно — ну понятно: он старше, опытнее, мудрее... Это была моя первая серьезная любовь, первый мужчина. Я влюбилась и вышла замуж. Несмотря на возраст, в нашей семье паровозом была я. Когда ушла от него спустя четыре года, мама говорила: «Жалко Леню, хороший он...» Ну хороший, кто бы спорил. Слышала, что он переехал в Германию, играет в каких-то клубах. И вот однажды у меня был концерт в Бонне. Из окна гримерки вижу толпу перед входом, а в ней — первого мужа. Я его сразу узнала, хотя он сильно изменился. Прошу Йосю: «Подойди, пригласи на концерт». Он заупрямился: «Чего я к нему пойду-то? Захочет о тебе что-то спросить, пусть сам подойдет». Вышел, прошел мимо Леонида. Тот его узнал, но не окликнул. Я послала администратора. Она подходит: «Извините, вы не Леонид?» — «Алексей я!» — буркнул он, повернулся и ушел. Спрашивается, зачем столько лет на сердце злобу носить? Приходил-то зачем?

Мы много шумим, но без злобы

— Ну теперь наконец-то в вашей семье полный порядок. Вы с Иосифом вместе уже семь лет, а он регулярно признается вам в любви. Как  вам удалось справиться с такой увлекающейся натурой, как он? Пригожин был женат, и вне брака была связь...

— Справедливости ради скажу, что не так много женщин у него и было. До меня он всего раз был женат, в браке росли двое детей — Дима и Даная. И параллельно возникли отношения с женщиной, которая родила Лизу. Вот и все. Увлекающимися натурами женатые мужчины бывают по одной причине — когда отношения в семье не складываются. Иосиф, напротив, всегда стремился к постоянству.
Если чувство настоящее, ничего искусственно не надо придумывать или изобретать — все приходит само. А вот когда любви нет, тут уж что ни делай, что ни надевай, как ни выгляди — все бесполезно. Я не призываю жен расслабиться, нет. Интерес любимого мужчины надо подогревать. Как? Например, быть разной. Замечаю, как смотрит на меня Иосиф, когда я на сцене: в свете софитов, овации, поклонники... Видимо, для мужчины что-то есть во всем этом притягательное.
К тому же Пригожин — идеальный вариант отца. Даже будучи в разводе, о детях заботится не урывками, время от времени, а постоянно. Я не встречала мужчин, которые для своих детей делают больше, чем Йося. Он их не выпускает из поля зрения, даже если мы за тридевять земель. Звонит бесконечно, точно знает, кто и что делает, куда собирается. Дети Йоси часто приезжают к нам, мы вместе ездим отдыхать. Диме 22 года, учится в РАТИ, изучает профессию актера кукольного театра. Встречается с хорошей девочкой, она филолог. Данае, средней, 14 лет. Славная девочка, красивая, умненькая. А младшей, Лизе, сейчас 12. Шустрая, толковая, очень похожа на Йосю — конечно, в той мере, в какой девочка может быть похожа на папу.

— А с вашими детьми отношения у него сразу сложились?

— Сейчас даже смешно вспоминать, как на заре наших отношений — мы только-только подали заявление в ЗАГС — Иосиф за что-то отругал Темку. Сын обиделся: «Вот после 5 июня (день свадьбы. — Прим. «ТН») и командуй». Типа сначала женись, тогда и станешь настоящим отцом. Теперь, когда мальчишки повзрослели, у них появились свои мужские секреты. Есть темы, которыми Тема со мной никогда в жизни не поделится, а вот с Йосей — пожалуйста...

Может быть, вам стоит поддержать бэби-бум и родить от такого потрясающего мужчины ребенка?

— Может быть. Мы не исключаем такой возможности.

Несколько лет назад Иосиф крестился только для того, чтобы иметь возможность обвенчаться с вами. Это событие уже произошло?

— Нет, мы все еще не обвенчались. Это очень серьезный шаг. У меня ведь уже был венчанный брак — с Шульгиным. Причем повенчались мы за пару месяцев до развода. Я решилась на это ради детей — чтобы они не считались рожденными во грехе. Да и надеялась, что это изменит наши отношения с их отцом к лучшему. Но нет... Сколько потом душевных мук мне пришлось пережить, когда я, несмотря на венчание, все-таки ушла от мужа. Для верующего человека это совсем непросто. Но подав на развод, я добилась того, что и церковь признала наш брак завершенным. Ведь по всем канонам обвенчанные супруги встретятся на Страшном суде и вместе предстанут перед Богом. А я нигде не хочу с ним рядом представать — ни на этом свете, ни на том. Поэтому и пошла в патриархию, подала прошение. Объяснила ситуацию, рассказала обо всем, что со  мной происходило в нашем развеселом браке. Священники внимательно выслушали и предложили прийти через несколько дней за решением. Меня они знать не знали — это я сразу поняла по их лицам, — поэтому решение приняли объективное. Когда я пришла в канцелярию патриархии и мне выдали бумагу, где черным по белому написано «Развенчаны», не могла поверить своему счастью.

— Что, на ваш взгляд, важнее сохранить в браке с годами: остроту сексуального восприятия или уважение друг к другу?

— И то и другое важно. Но думаю, крепкий брак строится в первую очередь на взаимном уважении. Тогда больше шансов прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Любовь, сексуальная притягательность, безусловно, необходимы. Но без уважения семья может легко рассыпаться. Если все держится только на страсти, легко перейти грань, наговорить лишне-
го — и семейная жизнь закончится. А вот если супруги уважают друг друга, они могут спорить так, что перья летят, но никогда не оскорбят друг друга, и это очень важно. Тогда и любовь сохранится, и интимные отношения. Я никогда не понимала мужчин вроде моего бывшего, которые ночью залечивают дневные раны. Для меня взаимоотношения с любимым человеком начинаются утром: как человек встал, как сказал тебе «Доброе утро». А как по-другому? Для женщины эмоциональный настрой очень много значит.

— Вы ревнивы?

— Иосиф не дает мне повода для переживаний. Хотя женщины на него активно реагируют: целуют, тискают, предложения сомнительные делают. Ему, как и мне, смешны союзы, в которых жена годится супругу во внучки. Мы с мужем оба максималисты и собственники. Многие мужчины на полном серьезе считают, что физическая измена — так, ерунда. Но это же детский лепет! Рано или поздно тайное становится явным. А женщина измену всегда чувствует: взгляд мужа не тот, прикосновение изменилось, запах чужой... В общем, оправдания изменам нет, хотя бы потому, что другому человеку, с которым ты добровольно связал жизнь, будет очень больно. Иосиф знает мою точку зрения. Я говорила в шутку, что даже если он подумает об этом, меня уже рядом не будет.
Мы нормальные живые лю­ди — те­м­­­­­­­­пераментные, эмоциональные, и брак наш достаточно шумный. Но в нем нет злобы. Даже когда Иосиф по привычке очень громко реагирует на происходящее, я не злюсь, а прошу: «Не надо крика, это разрушает мою ауру». Ты выйди туда, где никого нет, и кричи, пожалуйста. Нет, ему хочется, чтобы его послушали! Борюсь пока с этим. А Йося считает, что и я бываю вспыльчивой, хотя мне кажется — всегда по делу. А еще он говорит, что я бываю занудой и своими замечаниями его достаю. Но я думаю, это не занудство, а шутки-прибаутки, полезные для его воспитания. (Улыбается.) Или вот еще: дома Пригожин включает все телевизоры и параллельно разговаривает по телефону. Так с ума можно сойти! А он, когда входит в раж, даже не замечает этого! Но пытаюсь бороться. На гастролях у нас в номере всегда две комнаты, чтобы каждый мог делать что хочет. Я, например, предпочитаю спокойно почитать.
Сейчас думаем сделать звукоизоляцию в его домашнем кабинете. Вначале такой планировалось сделать только комнату, в которой будет стоять рояль. Но от Йоси иной раз шума больше, чем от рояля! Я не считаю вспыльчивость Иосифа минусом — это просто такая пена. От нее, как от характера моего предыдущего мужа, кровь не стынет в жилах. Иногда начинаю бухтеть на Йосю и тут же себя одергиваю: вспомни свою прежнюю жизнь... Иосиф — прекрасный супруг, лучше не бывает. Он принял меня, мой мир, всех вместе. Очень любит мою маму, бабушку. Для них он вообще царь и бог. Ну а как еще они к нему могут относиться, когда слышат: «Мы с Лерой собираемся за границу, давайте и вы с нами поедете». Йося переживает, что бабушка еще не была в нашем доме в Швейцарии. Когда она сломала шейку бедра, он первым побежал к ней в больницу. Когда потребовался слуховой аппарат, купил самый дорогой, оплатил операцию на глаза. Другой бы сказал: да какая ей разница в 96-то лет! Когда приезжаем к бабушке, он развлекает ее разговорами, показывает на компьютере фотографии и учит, на какую клавишу нажимать, чтобы она сама могла их листать... Разве это можно не ценить?

— Слава и деньги часто портят людей. Вы ощущали на себе их пагубное влияние?

— Ко мне популярность пришла в то время, когда я просто выживала. Мне некогда было упиваться собственными успехами. А может быть, роди­тели меня так воспитали — с критическим отношением к себе самой и успехам... Когда я впервые увидела себя по те­левизору — и в «Утренней звезде», и в первых клипах, — совершенно не впечатлилась. Почему-то понимала, что в любой момент это может закончиться. А уж когда была рядом с отцом своих детей, и вовсе не была уверена, что доживу до завтра. Так что гордиться не получалось. А сейчас поздно. Сейчас мы так живем, что можем выбирать, чем заниматься в этой жизни. Хочется, чтобы все наконец стало даваться легко, без сверхусилий...