
Несмотря на то что Всебелорусское народное собрание прошло три недели назад, у Лилии Вацлавовны все еще сильные эмоции от этого мероприятия. Как профессионального учителя ее особо порадовало внимание, которое было уделено на Собрании именно системе образования. Но самые яркие впечатления на нее произвел доклад Президента.
— Доклад Главы государства был проникновенный, доступный, он смог достучаться до каждого человека. У нас впереди хорошие перспективы и в экономике, и в социальном развитии государства. Самое главное, чтобы каждый видел и понимал, какие задачи перед ним стоят. На любом рабочем месте, за каждой ученической скамьей. Важно каждому начать с себя. И осознать, что он может сделать для своей Родины, каково его созидательное предназначение на этой земле. Что особо меня поразило — это отношение Александра Григорьевича к учительству. Он как Президент, как руководитель государства зрит в корень. Видит, что учитель — это огромная опора для государства, это проводник государственной идеологии и стратегии. Без учителя не получится ни хорошего врача, ни хорошего строителя, ни хорошего экономиста. Сегодня учитель во главе угла. Это центральная фигура. Поэтому такую роль он отвел в своем докладе сфере образования.
Говоря о посылах, прозвучавших в докладе Президента, Лилия Кирьяк отмечает: важно, постигая новое, сохранить ценный положительный опыт. Бесспорно, передовые технологии нужны, и следует опираться на мировые тренды.
— Но мы должны сохранить базовые ценности в развитии нашей системы образования — это бесплатность, социальная справедливость, равный доступ, качество. Проект Кодекса об образовании, который к нам поступил, дает четкое представление, как будет развиваться система образования на ближайшую перспективу. Мы его активно обсуждаем, провели ряд диалоговых площадок и круглых столов. И большинство представителей педагогической общественности отмечает, что обновленный кодекс концептуально глубоко проработан и выверен. Многие нормы доработаны основательно. Новшества, которые прописаны в кодексе, дадут новый импульс развитию системы образования. И, как определено в резолюции Всебелорусского народного собрания, мы будем добиваться создания образовательной системы нового типа, которая способна отвечать современным вызовам. Как раз основные принципы государственной политики в системе образования заложены в новой редакции Кодекса, и прежде всего право каждого на получение образования через всю жизнь — от детского сада до преклонного возраста.

Напомним, во время своего выступления Глава государства обратил внимание на необходимость совершенствования системы образования. Президент подчеркнул, что в течение года необходимо четко определиться, что делать в этом направлении. По его словам, надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года, серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Депутат считает, что следует также максимально освободить учителей от выполнения работы, которая им не свойственна.
— Сегодня у учителя есть функции, которые отвлекают от его первостепенной святой обязанности — ведения образовательного процесса. Министерство уже много сделало, чтобы освободить учителя от этой ненужной рутины, которая занимает много времени, но вместе с тем этот вопрос актуален на местах. Посыл был прежде всего к руководителям учреждений образования. В этом направлении следует провести определенную работу. По итогам Всебелорусского народного собрания уже прорабатывают в регионах эти вопросы. Руководство отделов и управлений образования вместе с депутатами всех уровней встречается с педагогами и руководителями учреждений образования и решает, какие ненужные функции нужно исключить, чтобы у учителя было время на творчество, на разработку и внедрение своих авторских методик, воспитательных программ. Поставленная Президентом задача будет в ближайшее время решена.
sichevich@sb.by