У туристов нет плохой погоды

Туристов в безвизовом Гродно все больше, но инвесторы не торопятся вкладывать деньги в инфраструктуру. Почему?

Скоро ровно год с того момента, как заработал безвизовый режим для Гродно и нескольких сельсоветов района. За это время число туристов увеличилось в десятки раз. Если раньше в город приезжали 3 — 4 тысячи туристов, то сегодня эта цифра перевалила за 40 тысяч. Специалисты прогнозируют новый всплеск туристической активности в осенние месяцы. Но все ли так радужно? И почему, к примеру, пока не наблюдается ускоренного развития в ресторанной и гостиничной сферах?


Гродно туристический — это что–то особенное. В субботу и воскресенье на центральных улицах поют, танцуют, торгуют. По старинным мостовым ходят экскурсионные группы, повсюду слышна иностранная речь. С первого взгляда все неплохо. Но директор турфирмы Татьяна Пискун считает, что все это только начало. Впереди еще очень много работы...

— Мы были в числе первых, кто принял безвизовых туристов. Очень волновались, как все пройдет. Позже вместе с городскими представителями посетили две выставки в Варшаве, где получили большой отклик на свои предложения. С приходом осени вновь виден повышенный интерес к турам выходного дня. Новый пик пришелся на начало октября. Однако многие начали жаловаться, что отведенных пяти дней не хватает. Особенно если люди едут из наиболее отдаленных стран — Китая, Австралии, США. По–прежнему в городе мало дешевых гостиниц. Туристы, приезжающие на выходные, не нуждаются в дорогих апартаментах. Им необходимы койко–место, душ, завтрак. В пиковые даты с трудом находим места для ночлега, приходится отправлять людей за город. Иногда доходило до абсурда. Возили туристов ночевать в литовский Друскининкай.


Кроме проблем с ночлегом, по мнению организаторов туров, не хватает событийных фишек. Гродно — не Рим и не Париж. Здесь есть своя аутентичность,
привлекательность и уют. Но этого мало. Надо придумывать что–то, ради чего люди поедут. Такие фишки, например, как гастрономические туры во Львове, Октоберфест в Германии. Своего рода визитные карточки. Событийным мероприятием подобного уровня можно назвать Фестиваль национальных культур в Гродно. Человек изначально приезжает на мероприятие, а уже потом знакомится с архитектурой и самобытностью города и страны. Кстати, гастрономия тоже хромает. Рестораны стараются, но соответствия цена — качество пока удается добиться немногим.

— Главное в нашей работе, чтобы турист приехал снова, — уверена Татьяна. — Основная масса клиентов — поляки и литовцы. В пакет обязательно включаем посещение Августовского канала с катанием на теплоходе. Кстати, в этом году за «кораблик» боролись как никогда. Да он и сам никогда не видел столько публики. Дошло до того, что турфирмы начали работать в тесном контакте. Если у кого–то группа опаздывала, то мы подвозили свою. Кататься хотят все. А теплоход — один.


Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталия Романович довольна, что турфирмы дают
ценные советы, которые позволяют адаптировать деятельность учреждений культуры к требованиям рынка:

— Реализация туристических услуг только через учреждения культуры позволила заработать более 11,5 тысячи рублей, еще 776 рублей получили от реализации сувенирной продукции. Проведено более 290 экскурсий, которые посетили около 8 тысяч человек. Особой популярностью у туристов пользуются анимационные и игровые программы, театрализованные представления и этнодискотеки. В районе за этот период открылись Музей писанки в поселке Сопоцкин, музей 4–го форта Гродненской крепости, музей «Мелодия рушника» и музейная экспозиция по истории военной формы в деревне Заречанка. Разрабатываются новые маршруты и новые формы работы с достаточно требовательными туристами.


Агроусадьбы Гродненского района тоже пока не смогли сориентироваться и перенаправить часть безвизовых автобусов в свою сторону. Им как–то привычнее работать с небольшими группами, привозящими «ссобойку». Готовят самостоятельно единицы. А ведь могли бы...

Агроусадьба «Тартак» одна из немногих может принять и накормить группу из 40 — 50 человек. Хозяин гектара земли Андрей Конюшок пока новичок в туристическом бизнесе:

Андрей Конюшок.
— Всего 3 года, как оставили городскую жизнь. Купили старый деревенский дом недалеко от Августовского канала, все обустроили и начали принимать гостей. Сейчас можем накормить до полусотни человек. Уже приняли несколько организованных туристических групп. Обед у нас стоит 10 рублей. Говорят, что в городе можно пообедать и за 6 — 7 рублей. Но, как отметили наши гости, порции у нас вдвое больше. А вот ночлег пока организовать не можем. И не знаем, стоит ли расширяться. Вдруг все это не найдет продолжения? Пока выжидаем.

В усадьбе «Тартак» могут принять и накормить 40 — 50 человек.
Радует, что торговля идет навстречу туристам. Уже более 30 торговых точек оформляют Tax Free. Минимально туристы тратят 60 — 70 евро. Покупают белорусские продукты и товары. Экспорт туристических услуг вырос почти на 40% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Туристический бизнес перестраивается. Участие в туристических выставках и ярмарках за рубежом стало частью работы. Разрабатывается бренд Августовского канала. В этом активно помогают польские коллеги. Готовятся международные маршруты в безвизовой зоне. Движение по привлечению инвесторов также активизировалось, но здесь возникают некоторые заминки:

— Есть реальные предложения по Августовскому каналу, но все ждут продления Указа № 318, — комментирует ситуацию начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. — От этого будет зависеть судьба многих проектов и планов. Все видят эффект от проделанной работы, которая ограничивается датой 31 декабря. Подготовлены предложения того, что можно сделать для еще более ощутимых результатов. Главные из них: включить в безвизовую зону аэропорт, железнодорожный вокзал, весь Гродненский район. Это активизирует агротуристический бизнес и санатории. Просим также увеличить срок пребывания безвизовых туристов до 10 суток.

Компетентно

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик:

— За год совершить полноценный прорыв в росте объема туристических услуг невозможно. Но результат есть. Раньше на пешеходной Советской было одно–два кафе. Сегодня их там — на любой вкус. Улицу можно смело сравнить с московским Арбатом. С начала года в городе открылись более 10 новых кафе. Если раньше 7 фирм работало на въездной туризм, то сегодня их 70. Значит, есть выгода. По требованию туристических компаний подготовлено более 20 новых гидов. Проблема с питанием по–прежнему существует, и мы этого не скрываем. Бизнес потихоньку раскачивается. Каждый рассчитывает на получение прибыли. В плане расселения тоже есть подвижки. Построен хостел, китайские инвесторы реконструируют гостиницу «Гродно», на улице Буденного известная компания проявила заинтересованность в строительстве 4–звездочного отеля на 200 мест. Пока это наша ахиллесова пята. Город остро нуждается в недорогих отелях уровня 3 звезд, способных принять многочисленные автобусы с туристами.

tanula.K@mail.ru

Фото автора и БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ксения, Минск
7 октября была в Поречье и в Гродно. В Гродно, действительно, очень много туристов. Умилило, что выходные в туристическом инфоцентре - суббота и воскресенье. В Друскиненкае три таких инфоцентра и там полно карт Гродно. Цены к кафе для белорусов кусачие, в Минске даже можно найти более доступные. Зоопарк роскошный и вообще очаровательный город.  
мук скороход
Так с ценами в нашей незалежнай можно в транс впасть.А сервис до этих цен ещё дойдёт лет этак через ....дцать.Арифметика очень даже простая.
Маргарита, ГОмель
Была я в Гродно, останавливалась в гостинице. И скажу вам, это ужас. Затхлый запах, на простынях волосы, ковер в диких пятнах, полотенца, хоть и видно, что чистые, но старые, потому при намокании пахнут. Холодно было в номере, кровать какая-то продавленная. Не помню, сколько платили, так как муж все оформлял, но сказал, что за эти деньги мы бы в Европе сняли нормальную квартиру. Так вот, к чему это я. К тому, что безвиз хорошо, когда есть, куда человека заселить, чем угостить, что показать. А мы уже на первом этапе позоримся. Наши гостиницы настолько отстают, что в лучшем случае турист заселится к частнику в квартиру, в худшем - больше ни за что в Беларусь не приедет. А ведь Гродно - красивейший и интереснейший город! Но, как сказал кто-то из великих, театр начинается с вешалки.
Виктор
На все время нужно. За год можно понять, что движение идет в правильном направлении. А дальше - время на раскачку. Те же предприниматели тоже присматриваются, прислушиваются - как пойдет. Никто не хочет вкладывать кровные в незнамо что. Если безвиз останется, туристов станет больше, то и подталкивать никого не придется - пооткрываются кафе, хостелы и так далее. А гособъекты надо модернизировать, это и так понятно. Нацеливать на выручку. Чтобы, наконец, очнулись от спячки.
Александр, 39, Гродно
По роду деятельности каждые выходные тесно общаюсь с туристами в центре Гродно. И за год перемены стали заметны невооружённым глазом. Перемены однозначно в лучшую сторону. Есть к чему стремиться, естественно, есть поводы для критики, но и сделано уже очень много. Заметен и неподдельный интерес приезжающих к нашей истории и культуре, нашей жизни. На глазах меняется сам город, становится более уютным и "дружелюбным" не только по отношению к приезжим, но и к жителям, которым есть где погулять, есть куда сходить в историческом центре вечером. И это радует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?