У товаров из Евразийского Союза появится суперкод

Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения будут вместе бороться с серым импортом
В Гродно прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета.


 Любой покупатель с помощью приложения на своем смартфоне сможет проверить, легальный ли товар. Первыми это попробовали сделать в Гродно Премьеры Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.  

RIFD-технологии

Заседания проводятся не реже двух раз в год и в них принимают участие главы правительств всех стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В это объединение входят пять стран – Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения.

Традиционно главы правительств обсуждают экономическое сотрудничество, торговлю, финансы и углубление интеграции в рамках Союза. На этот раз была и «внешняя» повестка: решали, на каких условиях взаимодействовать с Евросоюзом.

Главы правительств стран ЕАЭС договорились быстрее двигаться по пути создания единого рынка товаров, работ и услуг и вместе противостоять кризису. В ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Еще год назад страны-участницы договорились внедрить общую маркировку отдельных видов товаров с применением так называемых RIFD-технологий.

В кулуарах состоялась презентация пилотного проекта. RIFD-технологии – это способ автоматической идентификации объектов, при котором данные записываются и считываются посредством радиосигналов. На первом этапе единую систему маркировки применят для меховых изделий. А потом, как сообщил российский Премьер Дмитрий Медведев, ее, возможно, распространят на другие товары, чтобы бороться с серым импортом.

Заслон серому импорту

Проблема серого импорта обсуждалась и на двусторонней встрече Дмитрия Медведева с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

– Справедливо ли говорить, что товарооборот между Россией и Беларусью растет в том числе за счет санкционных продуктов, которые просачиваются к нам из Европы через белорусскую территорию? Решена ли эта проблема? – поинтересовалась я у Дмитрия Медведева.

– Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации и находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды – несколько снизился. Но более интенсивным стало торговое сотрудничество в продовольственной сфере. Белорусские поставщики для нас очень важны, они восполняют часть существующего в России дефицита продовольствия. Я имею в виду поставки молочных и мясных продуктов с учетом того, что мы отказались от поставок из ряда других стран.

Что касается серых схем, по словам Медведева, с властями Беларуси достигнута договоренность совместными усилиями бороться с поступающей из Европы «санкционкой».

– Нынешняя ситуация предрасполагает к тому, чтобы создавать совместные российско-белорусские предприятия, которые будут заниматься выращиваем и последующей переработкой сельхозпродукции. Мне сейчас рассказали, что в Гродненской области урожаи в среднем составляют 50 центнеров с гектара. А некоторые хозяйства показывают и 70, и еще больше. Во многих регионах России сейчас такие же урожаи. Поэтому нам очень важно обмениваться технологиями и селекционными достижениями. Это является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего, – отметил Медведев.

Общаясь с Андреем Кобяковым, Дмитрий Медведев поблагодарил своего белорусского коллегу за вкусный обед из продуктов, не входящих в санкционный список.

– Вкусно накормили! – похвалил Медведев.

– Мы рады, что вам понравилось, – улыбнулся Кобяков. – У нас еще пять областных центров и, поверьте, в любой точке Беларуси вам будет комфортно!

– У меня сегодня спрашивали, когда наконец нам подадут белорусский пармезан, белорусский хамон и белорусские устрицы. Раз у вас еще пять областей, может, где-нибудь мы их еще попробуем, – понадеялся Медведев.

В ответ на это Премьер Беларуси пообещал угостить Медведева белорусскими устрицами в Бресте, а белорусским пармезаном – в Гомельской области.

Елена КРИВЯКИНА

Фото: РИА Новости

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter