У телевизора с композитором Олегом Молчаном

Обзор предстоящей теленедели с композитором Олегом Молчаном

Поскольку ритм моей жизни сложно согласовать с упорядоченностью телепрограммы, обычно выбираю не традиционные кнопки, а онлайн–ТВ. Хотя перед тем как выйти из дому, нередко смотрю выпуски новостей на одном из национальных или международных каналов. И могу задержаться, если на экране мелькнет заставка «Белорусского времечка» или программы «Зона Х» на «Беларусь 1». Злободневные сюжеты, грамотная подача — вот уже сколько лет все здесь остается на уровне. В свое время, кстати, именно «Зона Х» расставила точки в нашумевшей истории, когда я защищал свои права на исполнение моей песни «Молитва». Но, как правило, уже в 7 утра сижу в наушниках и работаю над новой песней. Супруга (певица Ирина Видова. — Авт.) в это время еще спит. Сон важен для женской красоты! Тем не менее бездельничать у телеэкрана Ирине также некогда — на сегодня, например, у нас намечено несколько деловых встреч, переговоры о запуске в эфир новых песен. У телевизора мы редко вместе, у нас их несколько, можем выбирать, что смотреть, на свой вкус.

Фото ЮРИЯ ИВАНОВА.

Впрочем, мои предпочтения здесь не особенно оригинальны. Люблю остроумные комедии с хорошей историей, французское и итальянское кино, крепко сбитые блокбастеры и триллеры. В том числе такие, как сериал «Спрут», который показывает телеканал «Мир» со вторника по пятницу. Народное кино Советского Союза! В 1980–е вся страна следила за похождениями комиссара Каттани, громившего сицилийскую мафию, сочувствовала ему как родному. И было чему сопереживать. Я бы и сейчас не стал причислять «Спрут» к телесериалам, слишком однозначно воспринимается это слово сегодня. Просто долгое и очень качественное кино, спасибо «Миру», что напомнил о нем. Считаете, что 6 утра и 3 часа ночи неудачное время? «Спрут» прекрасно поможет скрасить бессонницу, да и часы ожидания в аэропорту или на вокзале, где есть телевизоры, пролетят незаметно.

А вот 12.20, время, когда на «Беларусь 3» выходит в эфир проект «Легенды музыки», для меня вполне подходящее. В понедельник обязательно проведу полчаса с программой о Максиме Дунаевском. Конечно, его сложно сравнить по масштабу с отцом, которого я могу назвать одним из своих любимейших композиторов, Исаак Дунаевский — мировое музыкальное наследие. Но и сыну удалось вписать свои страницы в историю музыки. Хотя больше, пожалуй, в кино — скажем, картина «Д’Артаньян и три мушкетера» стала популярной не только благодаря выдающейся игре актеров, но во многом вследствие песен Максима Дунаевского. А ведь у него немало талантливой музыки не только в песенном жанре.

Если буду свободен, вечер моей субботы, скорее всего, пройдет также с каналом «Беларусь 3». В 21.05 там снова «Веселые ребята». Потрясающий фильм Григория Александрова о становлении джаза. С невероятными актерами и гениальной музыкой Исаака Дунаевского. Говорить об этой картине могу только в превосходной степени. Изначально я ведь джазовый музыкант, пианист, но и другого человека, которому это могло бы надоесть, не представляю. В советские годы, когда я служил, в армии почему–то особенно любили «Чапаева», показывали его солдатам раз 200, не меньше. Так вот, «Веселых ребят» я смотрел еще чаще. Не по принуждению, а по велению души. И пересмотрю не раз.

Сразу же после «Ребят» переключу телевизор на «Беларусь 2», где в 22.15 начнется «Форрест Гамп», еще один любимый фильм. Из тех настоящих американских картин, которые сделали мировое кино. Роскошный сюжет, режиссура Роберта Земекиса, Том Хэнкс, который, конечно, стал знаменитым еще до этой роли, но именно после нее вошел в число самых авторитетных актеров. Ну и мне просто нравятся такие сюжеты, когда неполноценный, с точки зрения многих, человек оказывается мудрее нормального большинства. И совершает настоящие поступки. Ведь именно они — поступки — и определяют, кто мы есть на самом деле.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.17
Загрузка...