У телевизора с композитором Олегом Елисеенковым

Листаем телепрограмму с композитором Олегом Елисеенковым

Пультом от телевизора в нашем доме заведует жена, поэтому я в основном смотрю все то же, что она. Это и новостные выпуски, и музыкальные передачи, и документально–познавательные фильмы. Из обязательных каналов — «Беларусь 5», который показывает матчи Английской Премьер–лиги (за что им, кстати, огромное спасибо), и Eurosport, где люблю соревнования по легкой и тяжелой атлетике или, например, «Тур де Франс» — в плане спорта я всеяден.


Что касается недели грядущей, то порекомендую читателям включить «Беларусь 3», где сейчас идет сериал о жизни и творчестве Людмилы Гурченко. Считаю этот многосерийный фильм редкой режиссерской и актерской удачей. А как шикарно сыграла Гурченко актриса Юлия Пересильд! Очень тонко, деликатно — одно удовольствие наблюдать за ней на экране. Перед зрителями предстанет не только жизненный путь великой артистки, но и истории ее близких друзей. Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Эльдар Рязанов, Никита Михалков — эти образы раскрыты просто великолепно. Сам я, к сожалению, с Гурченко знаком не был. Мы встречались лишь раз в начале 1990–х на «Славянском базаре в Витебске», и встреча эта была мимолетной, о чем сейчас, конечно, очень жалею.

На этом же канале с понедельника начнут показывать телевизионный фильм «Тени исчезают в полдень». Думаю, эта многосерийная эпопея по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова о судьбе нескольких поколений односельчан далекого сибирского села знакома многим, поэтому акцент на сюжете делать не буду. Как композитор, хочу отметить главную музыкальную тему фильма — песню «Гляжу в озера синие» на музыку Леонида Афанасьева и стихи Игоря Шаферана. Помню эту композицию в исполнении Ольги Воронец, хотя потом ее, конечно, перепевали уже другие артисты. Да и сам я, когда был помоложе, очень любил исполнять ее во время застолий. Прекрасные слова и мелодия.

Рекомендую остановиться на «Беларусь 3» и в пятницу утром. В 09.15 здесь покажут документальную ленту о Муслиме Магомаеве. Когда я был школьником, творчество Магомаева меня не особо интересовало, мне казалось, что Deep Purple гораздо интереснее советской эстрады. Но прошло время, и я заново открыл для себя Магомаева и его эпоху. Посмотрите, как его песни востребованы сегодня. Многие молодые артисты перенимают его манеру исполнения, репертуар, подражают голосу. На смену эстрадному вокалу вновь приходит академический. Но достойно исполнять эти композиции могут лишь те, у кого за плечами базовая школа академического пения. Олег Семенов, Николай Скориков, Сергей Волчков — немногие могут этим похвастаться.

Фото  РИА «Новости»

А вот на «Беларусь 2» во вторник с удовольствием присоединюсь к команде проекта «Орел и решка». Шоу, признаюсь, смотрю часто, мне интересно сравнить свои впечатления с наблюдениями ведущих, ну и заодно изучить те места, в которых я еще не был. Из наших с супругой недавних ярких поездок — путешествие в Ротенбург–на–Таубере. Это старинный баварский город, известный своими рождественскими ярмарками, пряничными домиками и магазинами с елочными игрушками. Мы, конечно, не удержались и тоже привезли домой Щелкунчика и сувенирную тарелку.

Приятно порадует на следующей неделе телеканал «Культура–Россия». Во–первых, несколько дней подряд здесь будут показывать концерты Берлинского филармонического оркестра. Этот оркестр — одно из крупнейших музыкальных явлений, бренд, стоящий в одном ряду с Венским и Лондонским оркестрами. Программы концертов интересные и разнообразные, но важно при этом обратить внимание на дирижера — от него многое зависит. И, во–вторых, в пятницу в 23.35 на канале покажут гала–концерт на площади Букингемского дворца в честь королевы Елизаветы II. Это запись 2012 года, когда в Лондоне состоялось одно из самых грандиозных музыкальных событий года — концерт по случаю бриллиантового юбилея правления королевы. Я его уже смотрел, и поверьте, есть смысл сделать это снова. В первую очередь обращает на себя внимание режиссура — в лучших традициях советских эстрадных концертов, когда сначала выходят малоизвестные исполнители и поют одну композицию, затем звезды рангом повыше, исполняющие 2 песни, и под занавес — мегазвезды уровня Кобзона и Пугачевой с четырьмя хитами сразу. Здесь точно так же, строго по званиям, регалиям и рейтингам. Сначала Том Джонс, затем сэр Элтон Джон, а закрывал концерт, как сейчас помню, сэр Пол Маккартни с его коронным хитом Obladi obladа. Шоу великолепное, очень рекомендую.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...