Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с кинорежиссером Александрой Бутор

У телевизора с кинорежиссером Александрой Бутор

Безусловно, моя «Территория кино» не ограничивается нашей кинокомпанией, которая носит такое же название. Хотя здесь много чего происходит: и съемочный процесс в самом разгаре, и публика на мой спектакль «Мама» ходит активно. К слову, пользуясь случаем, 24 мая приглашаю на премьеру нового спектакля — «Папа» с Пашей Тараймовичем, музыкантом группы «Тяни‑Толкай» в главной роли. Кроме того, на прошлой неделе я начала преподавать актерское мастерство в Центре фигурного катания Алексея Ягудина, а уже летом начнутся съемки моей очередной картины. Но даже когда я очень занята, в удовольствии пересмотреть любимое кино, вспомнить о любимых актерах себе не откажу.



И вы постарайтесь найти в своем расписании время для проекта канала «Россия — Культура» «ХХ век», где в понедельник покажут одну из последних архивных записей с участием Леонида Филатова. Стараюсь смотреть все, к чему он причастен. До сих пор продолжаю открывать для себя этого талантливейшего артиста и поэта. Безусловно, не менее любопытно послушать и Александра Минда­дзе в вечерней программе телеканала «Линия жизни», посвященной его юбилею. Хотя и признаю, что фильмы, созданные по сценариям Миндадзе, довольно специфичные, не для всех. А вот авторские воспоминания кинорежиссера Владимира Орлова о Ростиславе Янковском в 15.55 на «Беларусь 3», как и «Острова», выпуск проекта «России — Культуры» к 95‑летию Донатаса Баниониса в 20.05 (все это — также в понедельник), буду рекомендовать каждому. Такие документальные вещи, биографии больших артистов всегда интереснее сплетен о звездах.

«Белые Росы» Игоря Добролюбова в эфире СТВ 1 мая и вслед за ней моя картина «Белые росы. Возвращение» — приятный сюрприз. Фильм Игоря Михайловича я люблю с детства, до сих пор смотрю его все с тем же удовольствием. Ну а когда встречаю в телепрограмме свою работу, прежде всего вспоминаю Николая Караченцова, его возвращение в кино. Горжусь, что успела с ним познакомиться, храню воспоминания о каждом съемочном дне. И очень дорожу дружбой с Юозасом Будрайтисом, которую мне подарила эта картина. Всегда встречаемся, когда Юозас приезжает в Минск, радуюсь, когда он мне звонит (сама стараюсь не дергать его лишний раз, знаю, насколько он занят). И втайне мечтаю снять Будрайтиса еще раз — несмотря на свой достаточно серьезный возраст, он потрясающе выглядит и остается в прекрасной форме, физической и интеллектуальной.

Готова пересмотреть в среду также картину Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Включайте «Россию — Культуру» в 20.20. А еще лучше — в 19.00, когда автора «Того самого Мюнхгаузена» Григоря Горина будут вспоминать его друзья. Цитаты из этого и других фильмов по сценариям Горина давно ушли в народ, некоторыми я и сейчас руководствуюсь в жизни. «Война не покер, ее нельзя объявлять, когда вздумается» — одна из моих любимых фраз, эффективно помогает избегать конфликтов.

Уверена, что многие и без меня отметят в программе «Беларусь 3» «Весну на Заречной улице», с этим фильмом любой день становится немного светлее. А вслед за ней — картину Александра Ефремова «Рифмуется с любовью», которую часто можно встретить не только в белорусском эфире. И «Зеленый фургон» с нестареющими песнями голосом Дмитрия Харатьяна. И конечно же, «Приключения Буратино», одну из лучших киносказок не только нашего детства, но и для современных детей. На этом и других фильмах Леонида Нечаева я воспитывала свою дочь, на советских мультфильмах, картинах Рязанова, Данелии. По‑моему, результат очевиден. Лизе скоро 18, и она очень искренняя.

Ну и куда без «Подкидыша» с великой Фаиной Раневской? Всем советую и детям в своей киношколе напомню: воскресенье, 8.45, телеканал «Беларусь 3». Кино на все времена.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...