У телевизора с худруком арт–группы «Беларусы» Валерием Шматом

Теленеделя с худруком арт-группы "Беларусы" Валерием Шматом

Привычки щелкать пультом у меня нет. Фоном в нашей семье телевизор никогда не шел и без повода не включается. В первую очередь ищу в телепрограмме проекты, связанные с белорусской историей, с людьми, создающими ее сегодняшний день, передачи о Беларуси в контексте мировой культуры. Помню, когда мы только назвались «Беларусами» и на своем первом выездном концерте в Польше стали исполнять адажио Альбинони с текстом на белорусском языке — публика вытаращила глаза. 13 лет назад такая эклектика многим казалась по меньшей мере странной. А теперь мы готовим новую программу, в которой используем классическую белорусскую поэзию наравне с произведениями наших молодых авторов с вкраплениями крылатых фраз на древних языках (в первую очередь на латыни и греческом). В сопровождении электронной музыки и этнических инструментов. Премьеру рассчитываем подготовить к осени, хотя обещать трудно, если в месяц по 10 — 12 выступлений, а бывает, что все 25. Мы много гастролируем за рубежом и по Беларуси, концерты в областных и районных центрах расписаны на год вперед. Так что некоторые из телепроектов, на которых задержу внимание, смотреть целиком точно не буду. Но проигнорировать их не могу.


Всю неделю в паузах между программами канала «Культура» популярные актеры будут читать стихи своих любимых поэтов. Послушал бы всех. Любое поэтическое свершение абсолютно иначе воспринимается через призму каждого нового человека, актеры умеют особенно ярко это показать. На канале «Беларусь 3» были похожие проекты, и хотелось бы, чтобы подобное появлялось в нашем эфире почаще, а не только по случаю юбилеев классиков. Исторически так сложилось, что философская мудрость у нас в стране сосредоточена в основном не в трактатах ученых, а в литературе, прежде всего в поэзии.

К 60–летию международного конкурса имени Чайковского телеканал «Культура» подготовил цикл передач «Вспоминая великие страницы», собрав записи выступлений его лауреатов за несколько лет. Конечно, телевизор далеко не концертный зал, всех вибраций не ощутить, но время между 15 и 17 часами с понедельника по пятницу с наибольшим удовольствием я провел бы у телевизора.

Вечер пятницы в последнее время нередко проходит у меня с программой «Беларусь 3» «Время кино». В 22.50 там снова будут показывать дебютные фильмы наших режиссеров. Классный проект. Интересно не только сравнить, с чего они начинали. Там столько небанальных идей, несмотря на то, что создавалось это кино часто с условным бюджетом. Некоторые из замыслов, на мой взгляд, даже сегодня достойны развития в большом кинематографе.

В субботу могу задержаться на кнопке «Беларусь 2» с новым выпуском программы «Сыграй меня, если сможешь», где совершенно разные музыканты, которые вряд ли встретились бы на одной сцене, соревнуются за внимание прохожих в торговом центре. Правда, в чистоте эксперимента я не очень уверен, хороший экспромт должен быть подготовлен: так ли случайна эта случайная публика? Но в данном случае это не важно, если деньги, собранные в шляпы, идут не на приз победителю, а на благотворительность. Думаю, такое шоу еще долго может претендовать на вечерний прайм–тайм.

Почти сразу после — в 22.05 на «Беларусь 2» очередные «Звездные войны», «Месть Ситхов». Обязательно скажу своим мальчишкам. У нас трое сыновей — 16 и 14 лет, младшему — почти 8. Телевизор они не очень жалуют, включают в основном ради футбольных матчей или каких–то новостей также преимущественно спортивного плана. Но от предложения посмотреть кино, уверен, не откажутся. Тем более когда уже видели фильм и могут прокомментировать его родителям. Мы–то с женой этого эпизода еще не смотрели! А тут такая возможность собраться у экрана всей семьей. И повод отказаться от роли строгого отца — уроки подождут до воскресенья. Впрочем, не могу сказать, что держу своих детей в ежовых рукавицах. Для воспитания личности нужна свобода.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...