У страды надежные тылы

В формирование урожая-2006 страна вложила миллиарды рублей. Ожидали весомую отдачу. Уж никак не меньше 7—8 миллионов тонн валового сбора хлеба. Но погода, увы, внесла свои коррективы

В формирование урожая-2006 страна вложила миллиарды рублей. Ожидали весомую отдачу. Уж никак не меньше 7—8 миллионов тонн валового сбора хлеба. Но погода, увы, внесла свои коррективы. Морозы так «подмолодили» посевы в республике, что они с трудом преодолели кризис. Что касается яровых, то специалисты Минсельхозпрода пришли к выводу: многонедельная жара основательно «поджарила» колосовые, зерно в колосьях, пусть и не повсеместно, созревает щуплое, плохо вымолачивается. На каждом конкретном поле инженерные службы вплотную занимаются регулировками комбайнов, чтобы максимально избежать потерь. По оценке специалистов НИИ земледелия, в минувшем сезоне мы потеряли в «акватории» поле — ток примерно миллион тонн зерна.

Нынче этого допустить нельзя. Ни на юге страны, ни в любом другом регионе. Вот почему на местах вырабатывают свою тактику уборки. Минский облисполком сегодня акцентирует внимание на тылах страды. Дело в том, что в центральной ее части зерновые и зернобобовые обещают хорошую отдачу – свыше двух миллионов тонн. Отремонтирована техника, расставлены кадры, есть средства для хорошего материального поощрения всех участников уборочной. 

Только вчера группа журналистов центральных СМИ вернулась из поездки в глубинку, организованной руководством столичной области. Посетили Воложинский район, который взял обязательство получить с каждого из 29 тысяч засеянных гектаров не менее 40 центнеров зерновых и зернобобовых. 

Общее впечатление: уборочный конвейер отлажен как часы. Жатва идет повсеместно, полным ходом. Обмолот ведется во многом новыми комбайнами. Нынче в сельхозкооперативы  поступило 19 машин типа «Мега», «Дон», «Лида». На подходе еще 19. Они вот-вот заменят на полях изношенные. А всего в страде задействовано, по словам председателя райкома профсоюза работников АПК Василия Раковца, 166 машин. 

Кстати сказать, нас приятно удивило то, что сложнейшая современная техника доверяется на Воложинщине молодым, можно даже сказать, юным. В УП «Крыница» нас познакомили с лидерами жатвы — двадцатилетним Виталием Бондаревичем (старшим комбайнером) и его восемнадцатилетним «дублером», студентом Марьиногорского аграрного колледжа, будущим механиком Евгением Воронаем. Хлопцы показывают ветеранам класс на мощном «Бизоне». Когда мы беседовали в поле, заместитель директора «Крыницы» по идеологической работе Оксана Дашко привезла на участок вместе с обедом небольшую группу артистов художественной самодеятельности, которая  исполнила для передовиков несколько задорных песен. 

Кстати, обеды и песни – равноправные «солдаты» страды, четко исполняющие каждый свою «службу». 

Уборка отбирает много сил: начинают механизаторы работу, как только роса долой, и заканчивают около 12 ночи, когда роса возвращается. Энергию тружеников поддерживают повсеместно полноценным питанием трижды в день. Причем в пище людей не ограничивают. Я спросил у председателя СПК «Першаи-2003»: во сколько хлеборобам обходится еда? 

— Тут все зависит от экономических возможностей конкретного хозяйства, его профсоюзных организаций, — сказал Евгений Скрундь. —  У нас сельхозкооператив – один из 15 сильнейших в стране, многоотраслевой. Есть свои овощи, мясо и мясопродукты, картофель, даже мед. Меню разнообразим своими силами. Я думаю, трехразовый стол ежедневно обходится самим участникам страды, а мы сюда включаем даже сторожей на току, в 300—350 рублей. Копейки. Остальные расходы — забота хозяйства. 

В КСУП «Сивица» лучшие комбайнеры на сегодняшний день Олег Бибик и Анатолий Чуприс. Мы поинтересовались, что их волнует в ходе страды особенно? 

— А вот то и волнует, чтобы намолоченный нами хлеб по дороге не растерялся, а на току не сгнил, — ответили хлопцы. 

Мы поехали на мехдвор в «Сивицу», где встретили молодого директора Игоря Чеснока. 

Он показал все «точки» машинного двора, приведенного в образцовое состояние. Объект очень старый, послевоенный. Я был здесь еще при легендарном Николае Голубцове, лет 25 тому назад. Мой тезка вложил столько сил в расцвет хозяйства, что оставил о себе, без преувеличения, вечную память. (Умер прямо здесь, на лавочке, в середине рабочего дня, а вскоре механизаторы на том месте посадили крохотный дубок, огородили его, и теперь дерево окрепло, взметнулось над землей и в своей тени привечает новое поколение ремонтников.) 

Так вот, Игорь Николаевич первым делом показал зерносушильное хозяйство, где зерно на фураж доводится до идеального состояния на модернизированной сушилке КЗС, а для получения семян – на так называемой польской сушилке. Процесс идет круглые сутки. Медики, пожарные, бригады МВД, представители гостехнадзора, службы техники безопасности здесь бывают дважды, а то и трижды в день. Слава богу, ЧП пока не было, чем молодой руководитель по праву гордится. 

Помещения старые, но, образно говоря, в них проведен местный евроремонт. Стены выложены где кафельной плиткой, где обшиты деревом, чистые полы, большие светлые окна… Словом, комфорт. «А главное наше достояние, — сказал мой гид, — финская банька. Никто не верил, что она будет работать. Но общими силами устроили все как положено. Приезжают комбайнеры с поля, на дворе – ночь, но они – в парилку, домой не торопятся, душу от тела вениками отделяют». 

Истопник, он же сторож, он же ветеран, он же родной отец лучшего комбайнера Олега Бибика, Антон Брониславович, веселая душа, добавил: «Славно это все теперь у нас в деревне и очень даже правильно, вот бы Голубцов посмотрел, то-то порадовался. Ведь к этому он стремился всегда…» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter