У «Спартака» и «Коммунарки» новые уставы и наблюдательные советы

НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ общих собраниях акционеров СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» приняты новые редакции уставов и избраны наблюдательные советы. Об этом сообщили корреспонденту «БН» в концерне «Белгоспищепром»

В новой редакции устава СОАО «Коммунарка» содержится решение об увеличении уставного фонда организации на 46 миллиардов 635 миллионов 174 тысячи 230 рублей. Теперь уставный фонд составит 110 563 466 060 рублей. Кроме того, новый устав позволил расширить полномочия общего собрания акционеров. Обеспечена прозрачность процесса избрания генерального директора общества и досрочного прекращения его полномочий.

Изменения внесены также в количественный состав наблюдательного совета: вместо 11 человек в него теперь входит восемь. Председателем наблюдательного совета избрана директор фонда «Минскгоримущество» Галина Степуренко.

В новый состав наблюдательного совета СП ОАО «Спартак» вошли 7 человек. Председателем избрана начальник финансового отдела «Спартака» Светлана Козик.

Акционерами также принято решение об увеличении уставного фонда общества до 6 408 396 000 рублей. С учетом решения суда доля государства на «Спартаке» составит 60 процентов.

Роль наблюдательных советов в акционерных обществах заключается в защите интересов акционеров перед менеджментом. Менеджеры акционерного общества зачастую преследуют краткосрочные цели и настроены на получение бонусов и крупных выплат управленческому аппарату. Акционеры же заинтересованы в эффективной долгосрочной стратегии развития предприятия, то есть в повышении капитализации, что в перспективе приводит к росту стоимости акций. Таким образом, важнейшая функция наблюдательных советов — определение стратегии развития АО и контроль за ее реализацией.

Представители государства в наблюдательных советах белорусских акционерных обществ, считают эксперты, должны обладать высокой квалификацией. Они должны быть профессионалами, владеющими не только знаниями в сфере производства, но и общегражданскими, правовыми, а также иметь широкий кругозор и критичный взгляд на процессы, происходящие на предприятии.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?