У Союзного государства — новый Госсекретарь

Малоизвестные факты из жизни Григория Рапоты

Cегодня официально вступает в свои полномочия новый Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Газета «СОЮЗ. Беларусь — Россия» знакомит своих читателей с этим незаурядным человеком.

1. Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. Но юность его прошла на Волге, в небольшом городе Энгельсе Саратовской области. Жизнь Григория Алексеевича с детства тесно переплелась с космосом. Мать космонавта Юрия Шергина, уроженца Энгельса, преподавала ему в школе. Когда первый космонавт планеты Юрий Гагарин приземлился недалеко от Энгельса, его доставили именно в тот военный городок, где служил тогда отец Григория Рапоты.

2. Для военного летчика Алексея Никифоровича Рапоты война началась в декабре 1941 года на Калининском фронте, а завершилась в 45–м в Польше. После победы отец Госсекретаря окончил две академии — ВВС и Генерального штаба, заведовал кафедрой в академии бронетанковых войск. Награжден семью орденами и многими медалями.

Мама нынешнего Госсекретаря получила педагогическое образование, но из–за постоянных переездов вслед за мужем трудилась не только в школе, но и в библиотеке, и в сберкассе.

3. Из Энгельса, окончив школу, Григорий Рапота уехал учиться в Москву. Поступил в известную кузницу технических кадров страны — МВТУ имени Баумана. В 1966 году получил диплом по специальности «инженер–конструктор».

Но по гражданской профессии не работал — молодого специалиста направили на учебу в Краснознаменный институт КГБ СССР. Так началась долгая служба во внешней разведке, растянувшаяся на тридцать с лишним лет.

4. Послужной список Григория Рапоты — долгий и достойный. Есть в нем должности заместителя директора Службы внешней разведки, заместителя секретаря Совета безопасности России. Назначение в ноябре 1998 года Рапоты на пост генерального директора компании «Росвооружение» многим показалось неожиданным: ведь никакого опыта в сфере торговли оружием у Григория Алексеевича не было. Тем не менее энергичный и требовательный гендиректор сумел навести порядок внутри компании.

5. Воинское звание Григория Рапоты — генерал–полковник. Он свободно владеет английским языком. Работал в дипмиссиях США, Швеции, Финляндии. По словам коллег и журналистов, Рапота — толковый, умный и порядочный человек.

6. К своей нынешней должности — Госсекретаря Союзного государства — Григорий Рапота подготовлен основательно. В сентябре 2001–го он стал первым генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Ему приходилось разруливать в том числе проблемы внешних таможенных границ входящих в ЕврАзЭС России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, координировать их экономики. Сегодня наработки, связанные с деятельностью ЕврАзЭС, строительством Союзного государства, могут послужить фундаментом в формировании Евразийского союза. В любом случае знания в этом процессе лишними не станут.

7. Григорий Рапота — дважды полномочный представитель Президента РФ: сначала он был полпредом в Южном, а затем — с мая 2008 года — в Приволжском федеральном округе. И всегда в центре внимания полпреда были социальные проблемы. Если зайти на официальный сайт полпреда ПФО и кликнуть на рубрику «Особое внимание!», то можно увидеть, насколько пристально следил государственный чиновник за уровнем жизни в приволжских городах. Например, еженедельно начиная с 2010 года самым тщательным образом мониторились цены на продукты повседневного спроса в крупнейших городах ПФО.

8. Новому Госсекретарю делает честь и то, какое внимание уделяется в ПФО проблеме социальной интеграции инвалидов. Например, принята специальная концепция по использованию труда людей с ограниченными возможностями в налоговых органах Нижегородской области. В настоящее время в налоговых инспекциях успешно работают 60 сотрудников–инвалидов, из них свыше 30 — инвалиды–«колясочники». На сегодняшний день создано 170 рабочих мест в 13 инспекциях Нижнего Новгорода и Нижегородской области. По мнению Рапоты, этот опыт следует распространять и на другие территориальные органы исполнительной власти.

9. На особом контроле у Григория Рапоты и проблемы детей–сирот: с осени 2009 года в ПФО под его личным патронатом активно действует проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство». Перечень добрых дел займет не одну страницу. Показательно, что своей идеей Григорий Рапота сумел увлечь многих: сегодня в составе Попечительского совета наряду с министрами, чиновниками, меценатами задействованы и актеры, да какие — Олег Табаков, Евгений Миронов, Антон Макарский, пианист Денис Мацуев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк, врач Леонид Рошаль.

10. У Григория Рапоты — трое взрослых детей. Супруга Татьяна Викторовна Самолис, журналист, долгое время работала в газете «Правда», получила широкую известность, опубликовав на ее страницах свою статью «Очищение». В ней была подвергнута критике тогдашняя система партийной номенклатуры. Заметим особо: на дворе стоял 1986 год, до августа 91–го предстояло идти еще пять долгих лет. Поговаривали, что на защиту журналистки встал сам Михаил Горбачев. Позже Татьяна Самолис работала пресс–секретарем директора Службы внешней разведки Евгения Примакова.

Ольга Александрова

nikamir@yandex.ru